Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

100 лучших блюд мира с 76 по 100. Заключительная часть

Спешу закончить наш обзор рейтинга 100 блюд мира по версии TasteAtlas.

Начало и середину рейтинга вы может увидеть вот здесь, а мы продолжаем.
Рейтинги блюд. 100 лучших и не только
Невыдуманные истории еды14 января 2024

На 76 месте блюдо итальянской кухни - фритто мисто (Fritto misto) оно популярно по всей стране, однако очень сильно выражены региональные особенности. По сути фритто - это итальянский вариант блюда в кляре или в мучной панировке и фритюре. Визитной карточкой блюда является хрустящая золотисто-коричневая корочка.

В части региональных отличий следует отметить, что на побережье в него входят ракообразные и моллюски, обычно креветки и кальмары, и часто паранца - собирательное название очень мелкой рыбы (анчоусы, сардины, молодая макрель или кефаль). На севере страны, где моря нет, в кляр обмакивают овощи, телячьи мозги и даже яблоки.

Fritto misto (фото интернет)
Fritto misto (фото интернет)

77 место занимает традиционное турецкое блюдо, состоящее из ароматного рагу из баранины, которое подается поверх сливочного пюре из запеченных баклажанов - хункарь бегенди (Hünkar beğendi).

Символ штата Мэн (США) отварной омар из штата Мэн или лобстер по-американски (Boiled Maine Lobster) на 78 месте рейтинга. Тут все прото живого омара (но заснувшего, для этого его помещают на час в морозилку) опускают в кастрюлю в которой кипит вода с морской солью. Варя, так что бы ракообразное было готово, но не было переварено и подают с растопленным сливочным маслом. В набор сервировки обязательно входят нагрудники и ведро для панцирей. Хотя может подаваться и очищенным.

Традиционное греческое блюдо из козлиных или бараньих субпродуктов - кокореци (Kokoretsi) (79 место). Название происходит от албанского слова "kukurec" - "рубец". Субпродукты нарезают небольшими кусочками замариновывают в лимонном соке, оливковом масле, соли и перце. Затем кусочки нанизывают на шампуры, и сверху все обматывают кишками или жировой сеткой. Подают в виде нарезки для бутерброда (как колбасу) или кладут в багет с овощами.

80 место отдано блюду словацкой кухни - капустнице (Kapustnica). Это традиционный суп популярный в холодное время года. Готовится из квашеной капусты, сосисок, копченой свинины и грибов. Часто подают с картофельными клецками, которые готовят из смеси картофеля и брынзы.

Знаменитый иранский тахчин (Tahchin) - это 81 строчка рейтинга. Блюдо из риса похожее на запеканку. Готовится из предварительно отваренного риса, который приправляется шафраном, выкладывается слоями на сковороду, между слоями кладут мясо или овощи (иногда не кладут ничего), затем все запекается. После запекания переворачивают и нарезают кусочками. Украшают при подаче барбарисом и фисташками. На гарнир подают йогурт.

82 место отдано представителю классической китайской кухни - тушеной свиной грудинке (Braised pork belly (Hong shao rou)). Часто мясо называют
красной тушеной свининой председателя Мао, так как это любимое блюдо Мао Цзедуна. Мясо отваривается и заливается густой смесью рисового вина, сахара, светлого и темного соевого соуса. Получается сладкий и липкий соус ярко-красного цвета, в котором свиная грудинка доводится до готовности. Стоит отметить, что в каждой семье есть свой вариант тушеной свиной грудинки, но подают его всегда с обычным рисом или обжаренными овощами.

На 83 месте блюдо из запеченной баранины родом из Испании - лечазо (Lechazo). Для его приготовления нужен ТОЛЬКО молочный ягненок, возраст которого не более 20-30 дней,а вес не превышает 5-7 кг. Ягненка следует кормить только материнским молоком, отсюда и название лечазо, происходящее от слова leche, означающего молоко.

84 место занимает соус гуакамоле (Guacamole). Наверное самое известное блюдо из авокадо родом из Мексики. Это сочетание авокадо, лайма, лука, чили, ароматных трав, соли и перца иногда называют веганским маслом. Готовят настоящий гуакомоле в молкажете, традиционной мексиканской ступке с пестиком. К нему обычно подают кукурузные чипсы, начос или тортильи, но главное съесть его быстро, пока блюдо имеет ярко зеленый цвет.

Нигири (Nigiri) или нигиризуси (Япония, 85 место) - это особый вид суши, при котором морепродукты нарезаются тонкими ломтиками и укладываются поверх риса для суши. Используемые морепродукты должны быть свежими и высочайшего качества, такие как креветки, тунец, пикша или угорь. К нигири традиционно подают листья шисо, васаби, соевый соус или маринованный имбирь.

86 место занимает испанское блюдо - креветки в чесноке (Gambas al ajillo). Популярная испанская закуска, состоящая из креветок, обжаренных на сковороде с измельченным чесноком, лимонным соком, паприкой и оливковым маслом, традиционно украшают рубленой петрушкой а на гарнир подают хрустящий хлеб.

И снова морепродукты! 87 место - севиче миксто (Mixed ceviche (Ceviche mixto)) блюдо из Перу, которое отличается от остальных видов севиче тем, что к рыбе добавляют другие ингредиенты: креветки, кальмары, осьминоги, моллюски или гребешки и даже небольшие крабы.

А вы помните, чо сок от севиче на 18 месте рейтинга?

88 место занимают наши, российские, СЫРНИКИ (Syrniki) они же творожники, которые подают на завтрак или на десерт.

 Syrniki (фото Интернет)
Syrniki (фото Интернет)

На 89 строчке рейтинга расположился очередной турецкий денер, теперь это томбик денер (Tombik Döner) или гобит кебаб. Мясо здесь вкладывают в хрустящую лепешку пиде экмек, и подают с дополнительными ингредиентами,такими как помидоры, лук, листья салата или другое ассорти из овощей и соусов.

Клефтико (Kleftiko) (90 место) - греческое праздничное блюдо, которое из сочного куска баранины или козлятины, завернутого в фольгу или пергамент и запеченного в духовке в герметичной форме. Запекают мясо до того состояния,пока оно не начнет отходить от костей. Как правило готовят с картофелем, который впитывает часть ароматного мясного сока. В качестве гарнира можно использовать красный перец и помидоры.

91 место занимает жареная курица по-индонезийски (Ayam goreng) (Индонезия). Курицу, это бедрышки и голени, в основном, маринуют в специях (ключевые: лемонграсс, галангал, куркума и тамаринд + региональные особенности типа кокосового ореха и т.д.), тушат и обжаривают до корочки. Подают в сопровождении риса и свежих овощей или салатов. Блюдо настолько популярно, что есть лапша быстрого приготовления со вкусом этого блюда.

92 строчка рейтинга отдана блюду из Грузии хорошо Вам знакомому. Это цыпленок табака (Chicken tabaka (Tsitsila tabaka) (обратите внимание на написание английского варианта через "b"), его часто называют цици́ли табака́. Это маринованная курица обжаренная под прессом на традиционной сковороде под названием тапа. При правильном приготовлении птица должна быть хрустящей снаружи, сохраняя при этом нежность.

Традиционное бразильское блюдо из черной фасоли - туту ди фейджо (Tutu de feijão), что в переводе с португальско означает "бобовая пачка" занимает 93 место. Готовят это густое рагу из смеси пюре из черной фасоли и муки из маниоки(загуститель). Другие ингредиенты, используемые в блюде, включают лук, чеснок, оливковое масло, петрушку и лавровый лист. Подают это сытное блюдо со свиными сосисками, рисом, яйцами или иногда капустой.

Популярное испанское блюдо из региона Кастильо - жареный ягненок (Cordero asado) расположилось на 94 строчке рейтинга. Готовится путем запекания маринованного целого ягненка (с лимоном, чесноком и различными свежими травами, такими как розмарин и тимьян) на открытом огне. Подается с жареным картофелем и луком на гарнир.

95 место - сувлаки (Souvlaki) (Греция). Это мясо (курица, говядина, баранина или свинина) нарезанное кубиком, нанизанного на шампур. Название блюда является уменьшительным от греческого слова сувла, что означает вертел. Обычно его подают с ломтиком хлеба или лаваша, помидорами, петрушкой, луком, иногда чипсами и густым йогуртом или цацики.

Стейк из говядины по-флорентийски (Bistecca alla Fiorentina) (96 место, Италия) - классика этой национальной кухни! Готовится исключительно из говядины сухой выдержки, кусок должен быть толстый (не менее 3 пальцев), его нарезают ближе к центру, вырезка получается намного крупнее, чем на обычной Т-образной кости.чтобы при обжаривании мяса на очень горячем огне снаружи стейка образовалась приятная, слегка подрумяненная корочка, а внутри он оставался сочным и кровавым.

97 место занимает кислый филиппинский суп синиган (Sinigang). Он состоит из плодов дерева тамаринг (самполок), водяного шпината, острого перца, капусты, брокколи, баклажанов, нарезанных кубиками помидоров, нарезанного лука, имбиря, чеснока, зеленой фасоли, рыбного соуса и соли. В суп также могут быть добавлены такие ингредиенты, как свинина, рыба, молочная рыба, креветки, курица или говядина. Синиган традиционно подается горячим в качестве основного блюда с рисом в качестве гарнира.

На 98 месте еще один кислый суп, на это раз родом из Польши - журек (Żurek) или жур. Для супа используется кислая закваска состоящая из ржаной муки и выпеченного хлеба. В суп также входят мясные блюда, такие как сосиски, бекон или ветчина, и овощи, такие как картофель и грибы.

99 занимает место французский перцовый или перечный стейк (Steak au poivre). Говяжий стейк, который посыпают черным молотым перцем и обжаривают. Подается мясо с соусом, приготовленным на той же сковороде, на которой готовился стейк. Обычно к этому блюду подают картофель и салат на гарнир.

Steak au poivre (фото Интернет)
Steak au poivre (фото Интернет)

И 100 место занимает вьетнамский суп фо бо (Beef pho (Phở bò)). Этот вариант фо готовят на основе говядины, причем берут разные части туши. Обычно бульон приправляют сухими специями, такими как корица, бадьян, гвоздика, кардамон и кориандр. Сцуп подается горячим в миске вместе с рисовой лапшой и обычно посыпается кинзой, нарезанным луком и мелко нарезанной зеленью. По вкусу добавляется также лайм, ростки фасоли и острые соусы.

Phở bò (фото Интернет)
Phở bò (фото Интернет)

Спасибо, что считали рейтинг вместе со мной!