Найти в Дзене
Народоволец

Коренное население Тайваня и его влияние на политику острова

Несмотря на то, что Китай считает Тайвань частью своей законной территории, нужно отметить, что до прибытия китайцев из Фуцзяни и китайцев-хакка, Тайвань уже успел стать прародиной австронезийских народов (малайско-полинезийская). С Тайваня австронезийцы перебрались на нынешние Филиппины, Индонезию и дальше по океанам. По итогу эта мореходная раса расселилась на огромной территории от Мадагаскара до Новой Зеландии. А на Тайване австронезийцев "гаошань" почти не осталось, а сохранившиеся пол миллиона постепенно переходят на китайский язык. Хотя ещё при Японской империи на воинственных аборигенов делали ставку и формировали из них даже добровольческие отряды "каору" (копчёные). Осталась масса фотографий тайваньских охотников за головами с добычей. А после войны тайваньские националисты даже думали сделать "гаошань" национальным символом. Писал об этом пару лет назад.

-2

В состав Китая Тайвань формально был включен в 12 веке. Волны китайских переселенцев попадали туда после конфликтов на континенте, например после завоевания Китая манчжурами. Аборигены боролись с китайской экспансией традиционным способом - охотились за головами и выкладывали их на оградах деревень.

-3

За остров (тогда Формоза) боролись голландцы, испанцы и манчжуры. А с 1895 года и до 1945 он был частью японской империи. Японцы сформировали из горных австронезийских племен добровольческие части. Потом из них укомплектовали диверсионные отряды "Каору" (по одной из версий переводится как "копчёные")) После победы коммунистов в Китае на Тайвань переехало около 2 млн сторонников Гоминьдана. И местные племена уже стали незначительным меньшинством.

Карта результатов тайваньских выборов очень точно повторяет этно-лингвистическую карту Тайваня. Гоминьдан получил голоса материковых китайцев, говорящих на северокитайском языке. А прозападная партия ДПП выступающая за независимость и опору на США получили результат в регионах, где кроме этого общекитайского языка распространен тайваньский хокло, а население ведёт свое происхождение из приморской провинции Фуцзянь. Население Фуцзяни и других южных провинций сильно отличается от ханьского большинства этнографически. В общем, там не столько идейное противостояние, сколько этническое.

-4

Так или иначе, но современный Тайвань де-факто суверенное государство, хоть этот статус официально и не оформлен. "Физическое" поглощение Китаем Тайваня явно не устраивает его свободолюбивых жителей, но ставка на оформление своей независимости черевата началом большой войны. Вот Тайвань и существует "на грани" и лишь вопрос времени, когда эта грань будет пройдена!