Найти тему

Микрозелень. Что это такое и зачем ее едят

Весна... Солнышко уже не только светит, но и греет. Все бы хорошо, но именно весной мы можем столкнуться с неприятной проблемой - авитаминозом. Бороться с ним поможет микрозелень.

Рад приветствовать всех, заглянувших на канал "Заметки загородного жителя".
Сегодня попробуем разобраться с тем, что такое микрозелень и чем она может быть полезна для нас.

Еще со школы мы знаем, что витамины – биологически активные вещества, принимающие участие во всех биохимических процессах жизнедеятельности человека. И при их недостатке в организме возникают определенные проблемы.

Обращали ли вы внимание на то, что чаще всего именно весной наблюдается снижение работоспособности и повышенная утомляемость, нарушения сна при повышенной сонливости, апатия. Чаще всего это признаки именно авитаминоза или гиповитаминоза.

И это не самые страшные реакции нашего организма на отсутствие или нехватку в организме витаминов.

От многих магазинных (да и своих собственных) овощей и фруктов толку мало. В результате длительного хранения витамины в них разрушаются.

Вот здесь нам и может помочь микрозелень.

Что такое микрозелень

Микро зеленью, или микрофоном называют молодые побеги овощных или корнеплодных культур (реже злаковых), когда у них появляются семядольные или первые настоящие листья. Чаще всего в это время они бывают не более 5-15 см. Используют их в пищу в возрасте 5-10 дней, реже - 12.

Микрозелень гороха
Микрозелень гороха

Чаще всего для получения микрозелени используют семена гороха, свеклы, салата, базилика, редиса и некоторых других растений.

Очень важно! Для получения микрозелени нужно покупать специально предназначенные для этого семена. Использовать семена для посадки в грунт ни в коем случае нельзя.

Семена некоторых растений вообще не пригодны для выращивания микрозелени. Они содержат ядовитые вещеста - алкалоиды. К ним относятся кабачок, баклажаны, фасоль, томаты, перец.

Польза микрозелени

Микрозелень обладает целым рядом полезных свойств, которые делают ее не только очень полезной добавкой к блюдам, но и полноценным блюдом. Про этом если и есть противопоказания к их применению, то они очень незначительны. Но об этом в следующий раз.

А сегодня - чем же так полезна микрозелень?

  • Любая микрозелень содержит огромное количество витамина С.
  • В микрозелени много витаминов группы В, Е, РР, фолиевая кислота.
  • Микрозелень содержит такие элементы, как железо, магний и фосфор.
  • Вещества, содержащиеся в микрозелени, практически полностью усваиваются организмом человека.
  • Микрозелень нормализует пищеварение.
  • Избавляет организм от токсинов.
  • Способствует активной регенерации клеток.
  • Укрепляет нервную систему и иммунитет.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой, эндокринной, репродуктивной системы.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Продляет молодость, улучшат состояние кожи, ногтей и волос

Микрозелень помогает бороться с хронической усталостью, дает заряд бодрости, придает силы и увеличивает работоспособность.

Кроме всего прочего, микрозелень - низкокалорийный продукт.

И еще одно, пожалуй, самое уникальное свойство микрозелени - она экологически чиста, поскольку не успевает накопить в себе вредные вещества из воздуха.

Бутерброд с семгой и микрозеленью.
Бутерброд с семгой и микрозеленью.
На сегодня все.
Завтра я расскажу вам о видах микрозелени и особенностях ее использования.
Ваш загородный житель Олег Гончаров.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются