Найти тему
Елизарэ-Фильм

Приказ в Афганистане, идти в горы с чужой колонной - это подстава

Вспоминаю службу в Афганистане. Как проскочили мы однажды, на волоске, по чьей-то прихоти.

Каждая рота в Афганистане, - это отдельный живой организм, в который вписаны каждый боец, сержант, прапорщик и офицеры роты. Взвод, это одна третья часть роты и сам по себе взвод представляет из себя не очень боеспособную единицу, тем более в жарком и эпидемичном Афгане, где половина личного состава может находиться в инфекционном госпитале.

Афганская дорога опасна и непостижима. Партизанская война против Советских войск была развернута повсюду и все двадцать четыре часа. Оборачиваясь назад, удивительно как можно было вернуться без ранений. Фото из открытых источников.
Афганская дорога опасна и непостижима. Партизанская война против Советских войск была развернута повсюду и все двадцать четыре часа. Оборачиваясь назад, удивительно как можно было вернуться без ранений. Фото из открытых источников.

Рота, совсем другое дело. В роте четыре офицера плюс опытный строевой прапорщик пахан - старшина роты, который скучать солдатикам не дает. Даже пять офицеров. Три - это лейтенанты командиры взводов, один старший лейтенант - заместитель папы ротного по воспитательной работе или просто замполит. И сам командир роты - папа ротный. Вообще на папу равняется вся рота, если папа вышел на построение батальона небритый и сонный, в роте сразу же волнения: "Что случилось, кто наехал на папу, может снять его хотят с должности и поставить нового? Неприятности начинаются. Снятие командира роты с должности - это серьезное ЧП и рота на неделю становится не боеспособной, как бы без защиты. Отличное настроение у папы, шутки юмора клоунские, значит в роте все в порядке и служба продолжается в спокойном ключе. Папа ротный, это не просто капитан, он принимает роту на два года, он изучает в течении недели весь личный состав роты, вносит изменения в обеспечение роты новым вооружением и новыми радиостанциями, если речь идет о Роте связи в Афганистане. Также папа приказывает каждому солдату изготовить себе личную разгрузку(лифчик), для этого он приносит от разведчиков несколько старых образцов и мы сидим шьем. Папа весьма удивляется, что в роте всего четыре тяжелых оборонительных бронежилета, предназначенных для оборонительного боя в траншее и на следующий день он лично уходит со старшиной роты в штаб 103-ей ВДД и выбивает еще десять тяжелых бронежилетов и двадцать новеньких легких броника. Он назначает нового хлебореза батальона, а старому деду и толстяку приказывает готовиться лететь на Кунар в составе роты на новые боевые уже в качествен связиста с переносной станцией. Хлеборез выпал в осадок, но слетал. Я об этом рассказывал и еще расскажу позже.

Очень интересный снимок из Афгана тех времен. На переднем плане Советский офицер - десантник, он надел на себя прикид солдата, но его выдает офицерская портупея и грозный командирский вид. Под Х/Б у офицера легкий бронежилет, который спасет только от пистолетной пули и холодного оружия. В тяжелом бронежилете на эту гору вообще не поднимешься. Столько лет прошло и Афганская кампания воспринимается как жестокий эксперимент над собственной страной и народом, а также над Афганским племенным населением. Фото из открытого источника.
Очень интересный снимок из Афгана тех времен. На переднем плане Советский офицер - десантник, он надел на себя прикид солдата, но его выдает офицерская портупея и грозный командирский вид. Под Х/Б у офицера легкий бронежилет, который спасет только от пистолетной пули и холодного оружия. В тяжелом бронежилете на эту гору вообще не поднимешься. Столько лет прошло и Афганская кампания воспринимается как жестокий эксперимент над собственной страной и народом, а также над Афганским племенным населением. Фото из открытого источника.

Самое плохое положение любой роты, это когда старый папа улетел в Союз, а новый будет только через две недели.

В этот отрезок времени с ротой все могут сделать, все что угодно, как с собакой бездомной. Командовать ротой остается временно командир первого взвода, но он в полной мере не может и не имеет полномочий и веса, чтобы противиться дурной воле какого нибудь штабиста - подполковника. И происходит страшное и непонятное. Вызывают этого офицера в штаб дивизии и приказывают подготовить офицера и двух солдат- радистов для обеспечения связью во время движения колонны из Кабула в точку, - к чертям на кулички. В неизведанный район, куда не ступал гуталинновый берц Советского солдата - Шурави. Но не говорят, что эта колонна в основном народно-хозяйственная и почти вся состоит из солдат и офицеров афганской армии. Этих подробностей, повторяю даже младшим офицерам не говорят. Да что там младшим, наш комбат гвардии подполковник Лебедев узнает об этом за десять часов до выхода колонны и то по своим источникам. И вот тут начинается то, что спасло нам жизнь. В Афганистане мы были меньше месяца и вдруг такой приказ: "Два солдата - радиста на броню, в колонну и с ними должен быть молодой офицер, все из состава 103-ей ВДД. Выполнять!"

Кто разбил и сжег Советскую колонну. Простые моджахеды? Нет, иностранные инструкторы -наемники в афганских одеждах, диверсанты из западных спецслужб. Фото из открытых источников.
Кто разбил и сжег Советскую колонну. Простые моджахеды? Нет, иностранные инструкторы -наемники в афганских одеждах, диверсанты из западных спецслужб. Фото из открытых источников.

Почти вся рота и так на боевых. А мы, слоны неопытные, еще многих дедов в глаза не видели, кубрик полупустой, и тут, командировка. Приказывают моему командиру взвода. А кого он возьмет, конечно солдат которых знает и которым доверяет. С нами он и пойдет на задание, с кем прилетел совсем недавно в Кабул. Странный приказ, и нашему взводному командиру, он тоже не нравится.

А кто его приказал? Кто придумал эту затею? Неизвестно, комдив в горах, значит начальник штаба. А кто его попросил? Конечно кто-то из особого отдела или штаба 40-ой Армии: "Иваныч привет, давно не приезжал ты на чай с кофием, так вот, звоню тебе по пустяку, пускай десантники из 103-ей, трех опытных связистов дадут, чтобы колонну одну отслеживать. Дашь?"

"Ладно, конечно дам, ча не дать... Не впервой людей давать, их у нас хоть черпаком черпай, как раков в речке!"

Так вот тот штабист даже не напрягся узнать, чья колонна и куда поползет эта нитка, ему было по фигу. Главное приехать в уютное место в Кабуле, кофейку попить и не только попить, но и поесть и на слабый пол глаз и руку положить и посягнуть. Это тоже никто там не отменял.

Может тот звонок, а так скорее всего и было, исходил от какого нибудь советника, которого тоже попросили, и того дипломата попросили. Не исключено, что агенты ЦРУ и попросили, по спрятанной дружбе. Сейчас концов не найдешь, кто и кого за какой бакшиш, попросил к себе трех десантников. Пошел приказ по штабу армии или просьба, и полетела она по секретному каналу связи в уши начальника штаба нашей десантной дивизии. Попахивает разводом, не компетенцией или того страшнее, спланированной провокацией вражеских спец служб против наших войск.

Страшные картины вдоль дорог Афгана, вся это я видел наяву и очень красочно, но не было желания снимать, да и не на что было. Все фото ГРУ или особого отдела армии. У нашего комбата  и офицеров я ни разу фотоаппарата в руках не видел. У замполита видел, но только около наших модулей нас фоткал очень редко. Фото из открытых источников.
Страшные картины вдоль дорог Афгана, вся это я видел наяву и очень красочно, но не было желания снимать, да и не на что было. Все фото ГРУ или особого отдела армии. У нашего комбата и офицеров я ни разу фотоаппарата в руках не видел. У замполита видел, но только около наших модулей нас фоткал очень редко. Фото из открытых источников.

Как потом оказалось, мы в этот район вообще очень редко не заходили и колонна эта была как разведка, понюхать, как кишлаки там к нам относятся. Мы это вообще - Шурави. Колонна была со всякой снедью и керосином и не наша она была и кто-то про эту колонну давно уже все знал, и продали давно уже врагам и время прохождения колонны и кто ее охранять будет. Колонна была обречена, другими словами продана с потрохами. Есть и другой вариант, что нападение было случайным, но все мы знаем, что случайностей на войне не бывает, им там не место. Любая проводка колонны в Афганистане, это спланированная операция, в том числе с прикрытием вертушками, но в тот раз как я понял, вертушки не прилетели. Их не дали и колонна шла "голая". Можно сколько угодно гадать, зачем колонну Цирандоя бросили в незнакомую и не проверенную провинцию. Разведка глубокая, разработанная офицерами гэреу? Чтобы потом разбомбить все соседние кишлаки, убедившись в их не дружественности? Легко. А для чего цирандой запросил трех русских радистов? А для того, чтобы хоть как-то защитить себя перед душманской атакой. Если есть в колонне Шурави, так может и дадут танки и шилки для охраны. Но видимо ничего им не дали.

Приходит наш командир взвода, с совещания у комбата, мрачный и вызывает меня с Витьком в свой кубрик и раскладывает обстановку: "Так бойцы, рано утром выезжаем с вами на первую нашу операцию. Будем обеспечивать связь по колонне. Правда это черт знает чья колонна. Приготовить оружие, выбрать целые, с листами, тяжелые броники, РД целые, получить комбезы и сухпай у старшины и все сложить под койки. Документы личные сдать старшине. (Он их сдает в штаб батальона.) Ночью будет дан приказ. Сейчас отдыхать. Я к комбату и приготовлю две радиостанции. Если вернемся живыми, наградят..." Сам взводный понял, что приказ неадекватный созданный потусторонней организацией, приказ какого-то неизвестного нам лица из другой структуры. Дайте им радистов, как буд-то мы расходный материал, типа дайте нам трех роботов, ага из шкафа возьмите и посадите их на броню. А, берите, у нас еще есть.

Взводный наш всегда отличался смекалкой и твердым характером, он пошел к комбату выяснять по колонне, которая не значилась в боевом планировании дивизии, нигде не значилась чертова колонна. Если мы в резерве и обеспечении связи командира 103-ей дивизии, то при чем тут просьба выдать нас куда-то, пришедший из штаба армии? Тем более, что взводный наш он специалист по ЗАС связи и ехал в Афган, на капитанскую должность, то есть командиром роты машин связи. А ему дали взвод радистов-переносников, это была подстава по службе, но командир наш всегда молча выполнял приказы, без суеты и лишних разговоров.

После совещания у комбата отдельного батальона связи, и в штабе батальона, все поняли, что данный приказ или просьба таит в себе кучу непоняток и вообще попахивает чьими-то хотелками. Так вот тот и пусть сам разбирается со своими мечтами. Короче говоря это была какая-то ловушка. Комбат один или с начальником штаба выдвинулись в штаб 103-ей ВДД для разборок, по существу данного мутного распоряжения. Ему там и говорят: "Чо ты взъелся подполковник, шум поднял? Что тебе жалко, трех человек? Не ожидали от тебя. Хотели тебе еще один орден дать, а теперь глубоко подумаем!"

В общем наш комбат в жесткой форме отказал в штабе дивизии в этой затее. Посетовав, что приказ идет не от комдива и что это вообще за приказ? От кого он идет? Сведений по колонне нет? Ему тут и сказали, что колонна мол гуманитарная, Кармалевская, местная Афганская Армия полезет ниткой в отдаленную провинцию. Тут уж их комбат просто на х... послал и вернулся в батальон. Ночь, я и Витек тревожно дрыхнем, ждем тревоги, не спокойно на душе. Приходит ночью, примерно в два часа, наш взводный, растолкал нас с Витьком и говорит улыбаясь: "Мужики, просыпайтесь. Оружие сдать в оружейную комнату, сух пайки старшине и дальше можете дрыхнуть. Отбой выезда..."

Они - душманы, уничтожили колонну час тому назад, но Шурави в ней не было, Долларов в награду и на премии не будет. Фото из открытых источников.
Они - душманы, уничтожили колонну час тому назад, но Шурави в ней не было, Долларов в награду и на премии не будет. Фото из открытых источников.

Вот и красота, мы как бывалые рейнджеры, сдаем ночью автоматы-бластеры и "пули серебряные" в оружейку, типа мы очень героически настроены были, но дали отбой и крокодилы выключили свои пропейлера! Только за одно это ожидание, нас можно наградить. Это Афган, детка! Считай первое боевое крещение!

Служба пришла в привычное русло. Деды и дембеля вернулись с боевых в составе дивизии. Все живы. Рота отдыхает неделю перед новыми большими маневрами в горах. Наш командир взвода весел, и вот однажды, буквально через трое суток, после того приказа идти в чужой колонне, он решил сходить в штаб лично и поспрашивать, что там случилось с той Цирандойской колонной или не случилось. Конечно в штабе дивизии старлею, никто ничего говорить не стал. Все секретно, как всегда. Но военное любопытство не покидало и самого нашего комбата, так как он отвечает перед законом службы за жизнь и здоровье своих офицеров, прапорщиков и солдат. На совещании с командиром дивизии он встал и задал прямой вопрос начальнику штаба. Нач штаба не хотел ничего говорить, но комдив предложил ответить на вопрос командира связистов. Тогда было доложено, что ту колонну полностью уничтожили, а людей сопровождавших ее или расстреляли или частично увели в горы в банду. В общем колонна пропала и в пункт назначения не пришла. Все свободны, совещание закончено. Комдив издал секретное распоряжение, чтобы без его личного приказа, ни одного солдата или офицера в командировки не отпускать! Встать! Разойдись, товарищи офицеры. Через пару дней, наш комбат по большому секрету вызвал к себе нашего командира взвода и рассказал ему о том кошмаре, что произошел с печальной, нерусской колонной.

Прошло еще три дня, мы видели нашего старшего лейтенанта в не совсем трезвом состоянии, чего раньше за ним никогда не замечалось. И вот ночью, иду я на умывальник, потому что я сменился с боевого охранения и пошел как старослужащий, мыться ночью от пыли, в полном одиночестве, на плечах полотенце, в общем кайфую иду. И тут смотрю наш дорогой командир взвода сидит на скамеечке в курилке, его и незаметно, и вроде как тихонько плачет и рассматривает свою семейную фотографию. Рядом початая бутылочка беленькой стоит. Я ему: "Здравия желаю товарищ гвардии... А он мне, не ори ночью, ты куды? Я с поста, решил помыться чтобы лучше спать! А он мне: - Блин, оптимист ты Шурик... Я - Есть немного. Он тогда шепотом: А ты хранить тайны умеешь? Я: - Так точно! А че? Как прикажете? Взводный: - Помнишь приказ обеспечивать связь по колонне? Я: - Так точно, а что с ней? Доехала, нормалек все?

Командир: - Нет, не доехала, нет той колонны и ни одного человечка так и не нашли. И никто на выручку, не пришел. Там неосвоенная земля, духовская! Вот такие дела, рядовой, а у меня ведь семья, маленький сын и жена! А они видишь как подставили, знал бы... Все тогда, ночь, иди мыться и спать, не ходи по ночам! Убежал!

Я:- Есть! Не расстраивайтесь так, товарищ командир. Живы будем не помрем! Надо теперь привыкать... (И молиться Богу) этих мыслей взводный уже не слышал.

Я убежал мыться и осознавать, а на следующий день по секрету, слово в слово доложил на спорт городке, про разговор и колонну, моему другу Витьку. А как не рассказать, мы же с ним в одной связке были. И помирать в бою вместе пришлось бы. Я тогда и потом всегда по четыре гранаты с собой брал эфки, кидал их в РД и хорошо, спокойней. Хотя все по три брали.

Витек, вообще суровый всегда парень, смеялся очень редко. Он меня выслушал тихо, ничего не сказал, только зло сплюнул в песок, молчал, багровел, жевал желваки, что-то там бурчал, а потом вдруг резко и зло мне в лицо бросил: - Врешь, Одув? Я ему: - Да иди ты, на х... Мне что делать больше не х... Не говори больше никому... Это приказ командира!

Витек повернулся, я на всякий случай приготовился отразить удар кулаком в свое безгрешное лицо. Он пошел прочь, ссутулился, помрачнел, хотел кого-то прибить навсегда или вырвать зубами все, что попало бы сейчас под руку. Он скрылся в умывальнике. Я вернулся в модуль. Читаю газеты свежие: "Красная Звезда". Больше в роте про эту колонну никто ничего не знал. Это была тайна трех человек. Вот так, проскочили мимо, на волоске... Через неделю мы и забыли про нее совсем, тут дальше пошли приключения. А ту подставу помнит длинная, глубокая память.

© Александр Елизарэ

Роман >>> "РЯДОВОЙ для АФГАНИСТАНА"