Сегодня я в очередной раз доставала для размораживания порцию грибов, которые я заготовила летом. И задумалась, какую большую роль они могут играть в нашей гастрономической жизни. Да, мои кулинарные идеи довольно часто связаны именно с грибами. Они ароматные и вкусные, хорошо подходят для первого и второго, для закусок и салатов. Продукт относительно экономичный, при этом сытный, содержит много ценных компонентов.
Особенности грибов
Гурманам грибы тоже по душе. Их можно тушить и отваривать, добавлять в салаты, жарить и запекать. Они отлично чувствуют себя в пирогах и варениках. Вкусовых оттенков тоже огромное количество. Они зависят от наличия и состава пряностей, от соусов, а также от способа обработки. Я использую удобный формат: замороженные лесные грибы. Они отлично сохраняют свежесть, насыщенный вкус и аромат. И их весьма удобно использовать для дальнейшего приготовления.
Готовим ужин с грибами
В первую очередь запасаемся продуктами.
Вам понадобится:
* 500 граммов замороженных или свежих грибов;
* Картошка - 300 г;
* Куриное филе - 300 г;
* Лук - 1 штука;
* Морковь - 1 штука;
* Соль, перец по вкусу;
* Цельная гвоздика - 2-3 штуки
* Сметана 200 г;
* Сыр твердый - 70 г
Из всех этих продуктов получается отличная запеканка. Мясо нарезается небольшими кубиками. Грибы, картофель, лук и морковь я привыкла резать слайсами средней толщины. Затем остается выложить все в форму слоями или как вам больше нравится. Чтобы запеканка получилась красивой и имела сливочный вкус можно залить ее сметанным соусом. Для этого соединяем сметану с натертым сыром и поливаем сверху нашу запеканку.
Отправляем в духовой шкаф, чтобы наше вкуснейшее грибное блюдо запекалось до готовности. Подавать можно со свежей зеленью, с соусами. Блюдо идеально подходит для ужина или для обеда, когда есть возможность собраться дома.
Сытный грибной салат
Все мои домочадцы обожают этот салатик. К слову, он тоже весьма сытный, привлекает самым богатым вкусовым букетом.
Ингредиенты:
* Грибы замороженные - 300 г;
* Фасоль красная консервированная - 1 банка;
* Курица копчёная - 300 г;
* Салат айсберг - 1 небольшой кочан;
* Масло оливковое - 3 столовые ложки;
* Пряные травы по вкусу;
* Зелень для украшения
Для начала я режу небольшими кусочками грибы. У меня это размороженные белые грибы, но вы можете использовать и свежие шампиньоны, которые всегда есть в продаже.
Обжариваю их на сковороде на топленом масле. Они должны сохранять сочность, хорошо ощущаться в салате.
Фасоль надо хорошо подсушить, для этого слить лишнюю жидкость, чтобы влага не оказалась в салате. Лук режу тонкими полукольцами. На курицу времени не жалею: все мясо мелко режу. Айсберг я тоже нарезаю довольно мелко, а не просто рву. Он заменяет у меня капусту, но только покоряет своей нежностью.
В роли заправки можно использовать только оливковое масло и пряности. Но я часто добавляю нежирную сметану, немного соевого соуса. Сверху Салат можно украсить зеленью.
Салат получается невероятно вкусным и сытным.
А как в вашей семье относятся к блюдам из грибов? Любите их готовить, используете замороженный продукт? Возможно, у вас есть свои замечательные секреты приготовления?