Так говорят журналисты Политико, которые не очень-то рады перспективе того, что Виктор Орбан окажется в кресле председателя Европейского совета. Если вы пропустили новости из ЕС, а скорее всего даже не интересовалась ими, то Шарль Мишель летом собирается выдвигать свою кандидатуру в Европарламент, а значит должен будет уйти с поста главы Европейского совета.
Данная ситуация никого бы не интересовала, если бы не вечно всплывающая в контексте ЕС тема (в/на)территории, как и не менее постоянное вето Будапешта на попытки Брюсселя выделить (в/на)столице кругленькую сумму из еврообщака. Причем эта ситуация настолько раздражает официальный Брюссель, что там всерьез обсуждают вопрос лишения Венгрии права вето. Техническая процедура для этого существует и даже теоретически она подходит под ситуацию, все-таки Венгрия единственная, кто блокирует выдачу кэша. Но, кроме формально подходящей ситуации, есть еще прецедент.
Аппетит приходит во время еды, как говорится, если сейчас позволить Брюсселю ограничить неугодный венгерский голос, то это еще больше усилит централизацию в Евросоюзе. Ведь по уже известной процедуре Брюссель может потребовать лишить права голоса и все остальные страны, которые пойдут против общей линии. На очереди Словакия, Чехия, Испания, да та же Германия. Или если вы считаете, что Германия сможет устоять перед давлением ЕС, то вы заблуждаетесь. Силы у Германии уже нет, во-первых. Во-вторых, евробюрократия та еще штучка и вполне способна доставить головную боль.
Впрочем, для ЕС опасность лишения права голоса венгров не только в этом. ЕС вообще может распасться на такой мажорной ноте. Практически единственное, что не дает системам Евросоюза распасться это иллюзия консенсуса. Большие страны вроде Франции или Германии не могут в одиночку изменить порядок и навязать свою волю всем более слабым государствам, а слабые государства могут выторговывать у крупных нужные себе уступки. Таким образом худо-бедно, а ЕС существовал.
Но пришла она - У(в/на) и все пошло под поросячий хвостик.
Брюссель, оседлав резвый галоп помчался в сторону Москвы, не подумав о последствиях. В итоге Евросоюз попал в жесткую зависимость от Вашингтона. Причем уже откровенную и настоящую. Не вот это вот все, когда европейцы рассказывали о энергетической, продовольственной зависимости от Москвы. А по-настоящему, по-взрослому.
Теперь же внутри ЕС идет грызня пауков на предмет того, как им усидеть на двух стульях. И здесь Орбан оказывает ЕС незаменимую услугу. Трезвым, правым силам в ЕС. Отвлекает внимание на себя. По факту у европолитиков есть возможность показывать пальцем в сторону Орбана и говорить - ну не шмогла я, не шмогла!
Евробюрократию такое не устраивает. Да и Вашингтон требует, чтобы игрушке подбросили 50 миллиардов евро.
Пожалуй, самое скорбное для нынешнего леволиберального Брюсселя — это выборы. Да, выборы — это угроза для демократии, не удивляйтесь. В этом году выборы в США и ЕС и на них как никогда сильны правые настроения, по-настоящему правые, даже где-то радикально правые. Благодаря этому попытка лишить Венгрию права голоса окажет на ЕС эффект разорвавшейся ядерной бомбы. Ведь Будапешт получит козырь и укрепит свои позиции, заодно и позиции всех правых в ЕС, на международной арене и внутри союза.
Может журналисты издания Политико и правы. Венгрия берет ЕС в “заложники”. Вот только лучше сказать, что Венгрия пытается удержать ЕС от глупостей, которые тот творит.
Самое лучшее для нас то, что нам ни холодно, ни жарко от политики Евросоюза. Россия добивается поставленных перед собой задач, а будет ЕС нам попутчиком или камешком в ботинке — это вопрос комфорта. Лучше, конечно, когда у вас трезвый сосед на лестничной клетке, чем вечно евроинтегрированный. Но в МКД “Земля” соседей не выбирают. Как раздали квартиры, так и пляши. И даже выселить некуда.