В нашей семье мы сами засаливаем красную рыбу. Кстати, это еще и процентов на 40 экономнее, чем покупать готовую соленую рыбу. Традиционно дам несколько советов и рецепт засолки.
1️. Солить можно любую красную рыбу: нерку, форель, лосось, семгу, кижуч, кету (жирнее всего – форель и лосось).
2️. Идеально солить очищенное филе охлажденной рыбы, но можно и замороженной. Главное – правильно его разморозить. Для этого нужно просто переложить рыбу из морозильника в холодильник и продержать ее там одни сутки.
3️. Засаливать лучше всего филе на коже – так рыба просолится равномернее, и ее потом будет легче нарезать.
4️. При засолке не используйте мелкую соль – она пересаливает рыбу, и ее будет сложно смыть.
5️. Для засола оптимально брать ту часть филе, что ближе к голове – оно толще и жирнее.
6️. Не рекомендую держать рыбу под маринадом более суток – она может пересолиться и «сгореть».
7️. После засолки всегда промывайте рыбу под проточной холодной водой, чтобы избавиться от лишней соли.
8️. Готовую рыбу можно хранить в холодильнике не более 3–4 суток.
9️. Если любите экспериментировать, добавьте в пряную соль тертую сырую свеклу. Она придаст яркий цвет.
1️0. Очень рекомендую купить пинцет для удаления костей из филе – это сэкономит кучу времени.
Засолка по-Оганезовски
Ингредиенты:
- 1 кг филе лосося или форели на коже;
- 500 г крупной морской соли;
- 150 г сахара;
- 2 пучка укропа;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 5 ст. л. баварской горчицы.
Способ приготовления:
1️. Очистите филе от костей с помощью пинцета.
2️. Смешайте в миске соль, сахар, перец и нашинкованный пучок укропа. Все тщательно перемешайте.
3️. Уложите филе кожей вниз в контейнер, засыпьте ее маринадной смесью и уберите в холодильник на сутки.
4️. Готовое филе промойте, смажьте сладкой горчицей и посыпьте тертой зеленью.
5️. Подавайте к столу с бородинским хлебом.
Друзья, подписывайтесь на мой телеграм-канал, там вы найдете множество рецептов с рыбой, например:
Напишите в комментариях, какие блюда из рыбы ваши самые любимые 👇