Не то мудрено, что пиво сварено, а то мудрено, что не выпито.
Владимир Иванович Даль
русский писатель, этнограф, лексикограф, собиратель фольклора, военный врач
«И я там был, мед-пиво пил...» Известная концовка русских народных сказок, литературных произведений многих авторов (Пушкина А.С., Даля, В.И. Островского Н.А.) Мед и пиво на Руси были обязательным атрибутом каждого застолья, каждого значимого события. Но когда пиво появилось на Руси?
В древних летописях пиво упоминается не редко, но информации, когда его начали варить - нет. Известно, что в VII-IX веках пивоварение уже было распространено у восточных славян. Даже были прототипы пива:
· Квас. Более густой и хмельной напиток чем пиво. Варился из ячменя или ржи.
· Мед. Он разбавлялся водой и при варке добавлялись хмель, полынь, ягоды.
· Брага. Изготавливалась из овсяного или ячменного солода с добавлением хмеля.
· Ол, оловина, олуй, олус. Густое крепкое пиво типа портера. Варился из ячменя с добавлением хмеля и полыни.
· Переваръ, взварница (мед-пиво). Для его изготовления «женили пиво» - добавляли мед в пиво.
Пивоварением в Древней Руси мог заниматься любой житель - не было никаких ограничений. Иногда создавались альянсы пивоваров. Тогда и появились названия «мирское пиво», «мирская бражка». Такое пиво нередко использовалось в качестве платежного средства.
Во времена правления Ивана III (1462-1505 г.) был введен запрет на варку пива. Пиво могла варить только казна и продавалось оно только в царских (царевых) кабаках. Также, в данный период, за государством было закреплено право на варку «хлебного вина» (самогона), которое начало вытеснять пиво.
При Борисе Годунове (1598-1605 г.) были введены дополнительные законы относительно пивоварения. Теперь пивоварением могли заниматься только старики, а на солод, хмель и мед вводилась «брашная» пошлина.
В XVII веке царь Алексей Михайлович из династии Романовых (1645-1676 г.) разрешил варить пиво обычным крестьянам, но только 4 раза в год: на Великий день (Пасха), Дмитриевскую субботу, Масленицу и Коляду (Рождество Христово). Данные праздничные застолья называли «особый пивец». Однако не все крестьяне допускались к пивоварению в эти дни. Пиво разрешалось варить лишь самым работающим и предприимчивым крестьянам и срок им давался всего 3 дня. Также, варить пиво разрешалось на свадьбы, крестины и престольные праздники (праздники в честь церковной истории).