Новое исследование, проведенное институтом в Сент-Луисе наконец-то дало учёным долгожданный ответ, почему мы испытываем необходимость во сне. Как оказалось, наш головной мозг за время сна возвращается к так называемым «настройкам по умолчанию», от которых отходит в дневное время.
Необходимость во сне, для человека жизненная, а в случае ее неудовлетворения возможен летальный исход. Притом, ученые до нынешнего времени не могли объяснить эту необходимость. До проведения исследования была распространена гипотеза, что за время сна в организме восполняются неизвестные нам химические элементы или вещества, которые мы утрачиваем за день.
Учёные из Вашингтона, приняли другой подход – «критичность», т.е. баланс между хаосом и полной упорядоченностью, это же состояние находится и в нашем мозге.
Что это за состояние?
Прошлое исследование, проведенное Р. Весселем с К. Хенгеном показало то, что мозг стремится к такому состоянию. В настоящее время это единственный известный для физиков вычислительный режим, оптимизирующий обработку информации.
В университетской лаборатории (теперь мы говорим про новое исследование) в течение 9 дней непрерывно изучали активность нейронов in vivo. Учеными были зафиксированы моменты перестройки мозга в состояние критичности и моменты нарушения критичности. Последнее происходило в случае неполноты предоставляемой информации, например, если человек закроет глаз.
Используя свои наработки исследования коллег, вашингтонские ученые доказали, что эффективная работа миллионов мелких частиц – нейронов, возможна именно из-за состояния критичности.
Мозг – компьютер
Хенген – один из руководителей исследования отмечает, что наш мозг очень похож на биологический компьютер, а сон – решение проблемы системного уровня, восстановление вычислительного состояния.
Для исследования учёные изучали движения нейронов крыс. Они показывают как информация обрабатывается в мозгу и напоминают «лавину».
В результате, было выявлено, что мозг сразу после сна способен создавать «лавины» любого масштаба, а отклонившийся – только крупные или мелкие.
Притом, поведение крыс после сна было очень разнообразным, но чем дольше они бодрствовали, тем «лавины» становились все меньше и меньше. Таким образом все время пока мы бодрствуем, мы удаляемся от состояния критичности.
✨ Если статья вам понравилась и вы хотите получать ещё больше интересных публикаций, подпишитесь на наш канал!
Также очень просим поставить лайк и написать любой комментарий, это сильно поможет продвижению статьи ❤
Мы выпускаем интересный и познавательный контент ежедневно!
Читайте также:
#критичность #сон #зачемнуженсон #базовыевопросы #человек #тело #медицина #исследования #ученые #наука #открытие #научноеоткрытие #научпоп #научныйканал #научнопопулярныйканал #бодрствование #интересное #познавательное