Найти в Дзене
Вехи Синематографа

Про книги. Эрих Мария Ремарк "На западном фронте без перемен"

У нас в стране к романам Ремарка всегда было особое отношение. Он писал так проникновенно, что его принимали за своего, а в героях видели себя. А если не видели, то предполагали. Мы чувствовали его героев, как своих близких знакомых. "На западном фронте без перемен" - самая сильная книга о первой мировой войне. Так принято считать с тех пор, как её опубликовали в 1929 году. Есть множество хороших книг о том жутком времени. Вспоминаются самые разные "Швейк" Гашека, "Путешествие на край ночи" Луи Фердинанда Сели́на, "Тихий Дон" Шолохова. Они всё хорошие, но другие.

Рассказ ведётся от лица совсем молодого человека - ему 19. Он и его друзья - одноклассники, были вырваны из мирной жизни и отправлены на фронт. Лежать в окопах по уши в грязи, глотать ядовитый газ, который выжигает глаза и лёгкие, без обиняков рассуждать, между собой, куда лучше сунунь штык-нож неприятелю в живот или в рёбра. Он наблюдает как один за другим исчезают его друзья, кто сходит с ума, кто умирает в госпитале, кого разрывает в клочья у него на глазах. За несколько лет на фронте, он так привык к тому, к чему привыкнуть не возможно. События описываются спокойно, без истерики - будто бы речь идёт о чем то обыденном. В этом смирëнном спокойствии - сильнейшее воздействие на читателя.

"... всё, что мы умеем, - это играть в карты, сквернословить и воевать. Не очень много для двадцати - слишком много для двадцати лет..."

Показательный момент - с приходом к власти Гитлера, книги Ремарка были запрещены и публично сожжены.