Бешенство - древнее и опасное заболевание, которое по праву вызывает страх у людей по всему миру. Заболевание уникально своими свойствами и путями передачи, а лечение после появления симптомов практически невозможно.
Информация о бешенстве, его проникновении и лечении – залог предотвращения всех возможных вспышек. Давайте попробуем во всём разобраться.
✍ Общая информация о бешенстве
Данное заболевание существует на свете уже тысячи лет и очень знакомо для медицины. Несмотря на это, в менее финансированных регионах, где отсутствует профессиональная медицинская помощь и больницы, эпидемии возникают постоянно.
Инкубационный период при бешенстве может продлиться несколько месяцев, после этого наступают признаки гриппа и серьезные неврологические нарушения. Бешенство может привести к летальному исходу пациента, т.к. его развитие спрогнозировать невозможно.
От бешенства не застрахованы никакие животные и люди, однако традиционными переносчиками болезни, например, в России являются: лисы, шакалы, енотовидные собаки, волки и песцы. В США это: лисы, скунсы, еноты, летучие мыши и койоты.
Человеку инфекция переходит, в основном, после укуса животным-носителем. Но также возможны случаи заражения после контакта со слизистыми оболочками носа, глаз и рта, открытыми ранами.
После проникновения в организм бешенство может поразить мышечную ткань и попасть в головной мозг. После попадания инфекции в иные органы, наступает летальный исход из-за воспаления мозга.
🦊 Количество заболеваний в мире
Подсчитать точное количество поражений не представляется возможным, так как статистические данные зачастую не соответствуют действительной ситуации. Одна из самых свободных от бешенства стран – Америка, в год происходит от 1 до 3 случаев. В России же, за последние 10 лет, от бешенства погибло 111 человек. Притом в мире, ежегодно происходят десятки тысяч смертей от инфекции.
Ситуация с животными иная, так в 2021 году число зараженных по сравнению с 2020-ым выросло на 18% и составило 3663. К сожалению, после пандемии коронавируса многие страны со средним или маленьким госбюджетом не могут полноценно проводить вакцинацию от бешенства или не имеют возможности приобрести вакцины.
Отрицательно влияет на распространение инфекции и летнее повышение температуры – увеличивается численность животных-переносчиков. В настоящее время эти две причины являются основными для дальнейшего распространения бешенства.
👨⚕️ Как борются с бешенством в дикой природе?
В первую очередь профилактика прошлых лет включала в себя вакцинацию и выбраковку. Физическое уничтожение инфицированных животных показало свою полнейшую неэффективность, кроме того появились отрицательные экологические процессы.
Конечно, вакцинация остается единственной эффективной мерой, как для человека, так и для животных. Оральная вакцинация, происходящая с помощью приманок, показала свою эффективность еще в 1970-ых годах. Таким образом было ликвидировано бешенство лисиц, енотов и койотов.
При первом этапе вакцинации в Техасе была полностью уничтожена собачья разновидность. Эту же технику собираются применять в Таиланде и Индии.
💉 Как работает вакцина?
Вакцина остается эффективнейшим методом профилактики при отсутствии научно доказанного лечения инфекции.
Людям с повышенным риском заражения: биологам, ветеринарам, путешественникам рекомендуется сделать две дозы вакцины.
Пассивная (HRIG) иммунизация представляет собой антитела, которые борются с вирусом до того, как организм человека вырабатывает свои собственные. После этого вводят дополнительно три дозы, или четыре – для людей со слабым иммунитетом.
ПКП-вакцинация представляет собой мгновенную вакцинацию после заражения, в которую входит уже упомянутый HRIG и сама вакцина.
🚑 Как защитить себя?
Благодаря длительному инкубационному периоду бешенство трудно человеку определить самостоятельно, кроме того он может и не помнить произошедшего укуса или травмы.
Во-первых, никогда не пытайтесь кормить диких или уличных животных, дотрагиваться до них, помогать им без ветеринара.
Во-вторых, не дразните животное, не играйте с ним, ведь это может быть принято иначе.
В-третьих, всегда обращайте внимание на малейшие укусы и обязательно проконсультируйтесь с врачом.
А вам когда-нибудь делали вакцину от бешенства? Пишите в комментариях 👀
✨ Элементарно – авторский канал, на котором я ежедневно собираю самые интересные факты, научные открытия и познавательные истории. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Читайте также:
#статья #бешенство #2024 #важнознать #медицина #животные #люди #общество #вакцина #интересное #познавательное #научпоп