Я ушла, когда он заснул, счастливая от перспектив. Мама от новостей тоже была счастлива , потому что в тот момент эта учеба была нужна ей, а не мне. Поэтому, жизнь слегка побуксовала, и выехала из ямы, я даже не успела расстроиться. Хорошо бы всегда так было. С вечера я все приготовила, постирала , помыла, а утром поскакала знакомится с той, кто собирался решить мои проблемы. Елена Константиновна была на месте. Она чем то походила на Юлию Борисовну, но была пошире. Меня это не волновало. Меня волновал диплом.
Но по ее напору и готовности к общению со мной, я поняла, теперь все дело во мне. А она мне это раз тридцать повторила. И о сроках, и о моих задачах, и о физических затратах. Потому что любой диплом рождается из наблюдений. И эти наблюдения должны быть реальными. И наблюдать будет не кто нибудь мифический, а я. Поэтому я должна была приготовится к тому, что месяца три мне придется разрываться между двумя зверохозяйствами. Одно "Топкинское", было в черте города, а вот второе "Большая речка", расположилось на сорок каком то километре Байкальского тракта. Времени на дорогу понадобится вагон.
Разрываться надо было начинать прямо завтра, потому что в обоих зверохозяйствах в полном разгаре был забой. От такой перспективы волосики на моей голове стали дыбом, и опускаться не хотели. А пока я принимала реальность моего бытия, Елена Константиновна выложила передо мной все бумажки, которые я должна была запомнить и диктовала, что писать. За меня придумали все, название работы, гипотезу, план. От меня требовали только одного, прожить забой зверей там, где надо. Через час с небольшим, я сдала все бумажки методисту, выслушала огромную благодарность и пошла к Диме.
Я понимала, что сегодня идти к нему не надо. Нет меня на этой земле. Потому что я иду, и думают, как сделать Так, чтобы моя дорога и туда и сюда занимала минимум времени. Если я не придумаю, я сдохну к концу первой недели. В Малую топку автобусы ходили раз в час. А в Большую речку можно было попасть только на автобусе, который идет до Листвянки. Значит завтра поеду в Малую топку, может за день чего нибудь придумаю. А к Диме я шла, чтобы настроить его на самостоятельное выздоровление. Потому что при таком раскладе, раньше субботы я не смогу его навестить.
Я не только должна была наблюдать за шкурками, которые являются результатом работы всего зверохозяйства, я еще должна была ставить эксперимент, который был темой моей дипломной работы. Я помню в чем была суть работы, а вот из названия помню только два слова. Ну или три. " Повышение рентабельности производства шкурок американской норки( цвета этой норки), путем.........". А путь был простым. И я думаю что на этом пути защитился не один десяток таких как я. Но раньше же никто не проверял дипломы на плагиат. Один защитился на этом. Все дружно забыли. Через год идет защищаться другой с этой же темой, но в другом зверохозяйстве. А у меня было " на примере зверохозяйств Иркутской области". Точка.
Так вот. О рентабельности. С тех пор я знаю что такое рентабельность , как "отче наш". Потому что я ее повышала. Как? Рассказываю. Норкам готовили тогда фарш. Из субпродуктов , рыбы, тощего мяса. Из того, что было почти бесплатно. Все это дело закидывали в огромную мясорубку и мололи с хрящами и жилами. Если неожиданно рыба попадала в мясо, никто не нервничал. Чай не ресторан. В этот фарш добавляли костную муку, витамины и старались сделать поплотнее, чтобы не тек, и не разваливался. В те времена у зверья были поилки, а кормушек не было.
И вот, зверовод. То есть я. Брала тазик с фаршем и шла вдоль клеток. Разовая доза для беременных , кормящих, щенков,была разная. Но эту дозу я должна была ручкой в перчатке зацепить из тазика и шлепнуть на крышу клетки из сетки рабица. Зверек это съедал. Или все, или частично. А если он не доел, я должна была пройти вторым кругом и собрать лишнее. Иногда набиралось килограмма два три сдачи. С учетом того, что в тазике было килограммов восемь, десять. И эти собранные килограммы и были темой моей работы. Вот так повышалась рентабельность в то время.
По сути, это было фантастикой. Сейчас я это понимаю. Не может зверовод, у которого еще до фига забот, бегать и остатки фарша с рабицы собирать, он просто не успеет. А зимой этот фарш к проволоке примерзает, попробуй оторви. Но зато рентабельность за счет этого теоретически увеличивалась на восемнадцать процентов!!! Офигеть! Хотя в то время прибыльность в звероводстве и так зашкаливала. Списанная рыба, мясо с истекшим сроком годности, лежалые субпродукты. Все это стоило копейки. А самая дешевая норочка, которую я видела, семьдесят два рубля.
Фантастическая экономика СССР в очередной раз кипятила мои мозги. Это было не экономикой, а всеобщим кидком. Но почему то никто не хотел этого понимать. Производство шкур было дешевым за счёт того, что что то проквасили, что то просрочили, что то вовремя не использовали!!!! Ну это же бред! Так не должно быть. Так думала я. Но работу должна была писать о том, во что не верила. Это норма социалистического общества.
Поддержать канал 2202206274060537