Писать про дорамы и смотреть их — одно удовольствие. Жаль, что кони снова горят, избы скачут и отвлекают от созерцания прекрасного. Но не сегодня)
Я-таки дождалась праздников, чтобы с мандаринками и игристым посмотреть фильм «Счастливого нового года» («С новым годом») с красавчиком Ли Дон Уком в главной роли. Что ж, фильм собрал все атрибуты хорошей новогодней лавстори. В канун праздника в шикарном отеле «Эмрос» постояльцы и персонал встречаются, влюбляются и даже женятся. А один чудак даже выбрал отель местом для совершения роскомнадзора.
Это, конечно, не «Ирония судьбы» или «Красотка», но имеет все шансы стать классикой корейского кинематографа, которую будут пересматривать каждый год перед праздниками. Я так точно. Еще у меня промелькнула ассоциация с нашумевшим в 2023 фильмом Романа Полански «Дворец». По сюжету и там, и там место действия — отель. Но на этом все совпадения заканчиваются. «Счастливого нового года» — добрый и романтичный фильм, с типичным легким корейским юмором.
Фильм особых интриг не обещает, но как же я уревелась, пока смотрела. Чем довольна: где еще можно так легко и безболезненно сбросить накопившееся напряжение. В целом фильм на два с лишним часа вырывает из окружающей действительности и переключает на кросивое.
Теперь к долгоиграющему, к сериалам. «Линчеватель» — типичный боевик с большим количеством драк, но даже они мне начинают нравиться. Это были бы очередные ментовские войны, если бы не одно «но». Главный герой (в исполнении Нам Джу Хёка) разочаровался в полиции и в законах (никогда такого не было, и вот опять). Как так получается, что, имея связи и деньги, матерые преступники, не раз нарушившие закон, так и не понесли заслуженного наказания? Непорядок. По ходу фильма перед героем встает вопрос: а где та тонкая грань, когда ты из человека, совершающего возмездие, сам становишься преступником. Тут есть, да, над чем подумать.
А еще корейцы — мастера перевоплощений. В сериале есть один детектив, похожий на человека-гору. Он реально огромный, лицо все в шрамах, а железо руками гнет. Эпичный, короче, персонаж. Но когда я открыла список актеров, снимавшихся в фильме, не нашла его ни с первого, ни со второго взгляда. Но потом, конечно, признала. Это Ю Джи Тхэ. 47 лет ему, кстати. Да и рост в реальности у него 1,86 м, а не 2 м, как похоже из фильма. Но для корейцев он все равно гигант.
Ну и напоследок самое вкусное. Вот что можно ожидать от дорамы с тупиковым названием «Счастье»? В 2015 году в России сняли фильм «Счастье — это…», в нем собрали 7 историй с хорошим концом. Вот как-то так я и представляю себе сюжет фильма про счастье. Но это точно не про корейский фильм.
Корейское «Счастье» — это почти зомби-хоррор, но не до конца. Потому что приступы агрессии и желание всех кусать вызывает вирус, который бедолаги-корейцы обнаружили сразу после пандемии коронавируса. А далее все по плану: локдаун, поиски лекарства и, конечно, борьба за жизнь жителей одного многоквартирного дома. Они б наверно все там друг друга перекусали, но на их "счастье" квартиру в доме получила молодая семья полицейских. Вот они-то и есть главные герои фильма, очаровашки Пак Хён Сик и Хан Хё Чжу. Фильм держит в напряжении все 12 серий, смотрится на одном дыхании.