Всем доброго дня. Не так давно мы с друзьями обсуждали тему, кому жизнь в своем доме точно противопоказана. Сейчас цены на недвижимость куда-то вверх стремятся. Даже в нашей провинции цены на квартиры стали запредельными. Как риэлторы говорят, цены разгоняют различные программы поддержки. Например, есть программа «Молодая семья», военным дают жилищные сертификаты. У нас в провинции есть один очень большой плюс - земля пока относительно доступна по стоимости. Из-за этого все больше людей смотрят в сторону покупки или постройки своего дома. Правда, в плане недорогой земли, как обычно, есть нюансы. Чаще всего это отсутствие инфраструктуры и некоторые сложности с коммуникациями. Чем дешевле, тем меньше благ цивилизации. Сейчас есть возможность, притом уже не единожды опытом подтверждённая, построить дом на условные 100 м2, который по стоимости будет сопоставим с двухкомнатной квартирой в многоквартирном доме. Есть строительство из газобетона, также деревянный каркас, есть варианты, когда по месту опилкобетон заливают. Если люди строят именно простой дом, то даже при условии найма людей все равно в деньгах выигрывают. Это многих и привлекает. Но есть в этом несколько подводных камней. Люди, которые выросли в благоустроенных квартирах, не всегда понимают некоторые нюансы, связанные с жизнью в своем доме. Недавно у нас появился этому очень показательный пример, которым захотелось с читателями блога поделиться. Так что поехали.
Девичьи слезы и жизнь в частном доме.
Все началось с заседания нашего «женского клуба». Периодически мы собираемся с подругами без мужчин — посидеть, обсудить разные насущные женские проблемы, «перемыть косточки» мужьям, свекрам и другим родственникам, а также знакомым. В нашем случае, чего уж скрывать, обсудить болячки и поделиться разными кулинарными рецептами. В общем, стандартный такой женский треп. Так вот, у нас в компании есть девушка, которая не так давно вместе с мужем переехала в частный дом. Живут, к слову, достаточно близко от нас. И после переезда она столкнулась с некоторыми проблемами, сейчас на полном серьезе думает продать этот дом. Ниже поймете, почему.
Как переехать в дом, если ты его не строил и не покупал.
Ситуация у нее достаточно типичная. Были у нее бабушка и дедушка, которые как раз жили в своем доме. Примерно года полтора назад дедушки внезапно не стало. Притом ему не сказать, что много лет было, просто так бывает. Бабушка какое-то время пожила в доме одна, но поняла, что тяжело ей, даже несмотря на то, что дом достаточно благоустроенный. Дедушка был «крепким хозяйственником». Хотя дом построен еще в 80-х годах, но сделано всё очень добротно. Санузел в доме. Отопление комбинированное - угольный и электрический котел. Дом на 90 квадратов, из которых примерно 60 жилые зимние, а остальное — это летняя веранда, которую в теории можно утеплить и расширить площадь. Конечно, внутренний ремонт там достаточно уже староват, но обновить обои и напольное покрытие не так дорого. Знакомая в тот момент жила с мужем в двухкомнатной квартире, взятой в ипотеку. И на семейном совете они решили перевести бабушку в эту квартиру, а она с мужем переезжает в дом. Что, собственно, и произошло. На момент написания статьи они проживали в нем чуть больше полугода.
Что пошло не так.
Муж этой девушки из того поколения, которое уже не прыгало по гаражам на улице, не собирала из подручных средств шалашей, не плавило свинец, отливая себе «битки». Человек вырос, сидя дома за компьютером. Общение с друзьями чаще через гарнитуру во время онлайн баталий, а не напрямую на улице. В своем доме, в отличии от жизни в МКД, постоянно есть какая-то мелкая работа. Тут что-то прикрутить, здесь подкрасить. Конечно, можно этого не делать, но тогда все постепенно приходит в упадок. Процессы эти сначала незаметны, но потом, если за домом не следить, он достаточно быстро ветшать начинает. Думаю, многие это видели в домах, в которых люди постоянно не живут. Элементарно травой все начинает зарастать. Когда ты проживаешь в многоквартирном доме, там многие подобные вещи делают специально обученные люди. Да, работа тех же управляющих компаний много вопросов вызывает, но, тем не менее, что-то делается. В своем доме ты делаешь это либо сам, своими руками, либо за это нужно платить деньги, притом не такие уж малые. Вот у нас конкретный был пример. Мы перед новым годом дом украсили гирляндами, и девушка хотела примерно то же самое сделать. Ей за работу выкатили сумму в 4 тысячи рублей. Мы потратили 700 рублей, и то при учете, что лестницу в аренду брали. И сейчас она понимает, что таких примеров чем дальше, тем будет все больше. Ей нравится ее муж. Парень он добрый, но вот с хозяйственностью проблемы. И она понимает, что он уже в таком возрасте, когда у него навряд ли тяга к этому появится.
От автора блога.
Сейчас они думают, продать дом, купить бабушке квартиру и, может быть, небольшую дачу, чтобы ей было где свою тягу к растениеводству реализовывать. В принципе, для кого-то это неплохое решение. Летом есть где отдохнуть и что-то поделать, а зимой никакого тебе снега, проблем с отоплением (хотя последние новости это опровергают). Если вы решили в своей дом перебираться, главное, чтобы было понимание, что у каждого решения есть свои плюсы и минусы. Содержать дом в порядке, не сказать, что сильно сложно, и нужно какими-то суперзнаниями обладать, но все это занимает время. А как им распоряжаться, каждый сам для себя решает.
Удачи вам и хорошего настроения в новом году. Если что, мы за дом!