1️⃣ у вас не получится вырастить ребёнка без какого-либо травматичного опыта и ошибок. Ребёнку все равно будет о чем поговорить со своим психологом, какими бы осознанными и проработанными вы не были. Сместите фокус с идеальности и безошибочности на контакт и доверие.
2️⃣ свои установки и жизненные сценарии чаще всего мы передаем своим детям на невербальном уровне, даже если очень хотим передать им «обратное». Поэтому осознания своих историй и работа с собой, а не только упование на правильные книжки и подходы в надежде на то, что наши внутренние (осознаваемые или неосознаваемые) сложности никак не повлияют на то, что впитывает от нас ребёнок. Так не работает
3️⃣ мы можем ошибаться. И можем это признавать и жить дальше. Если травматичный опыт случился - его важно компенсировать сразу после поддержкой, заботой, контактом. Если же после него играем в «ничего не случилось» - вероятно, что это ситуация и эмоции у ребёнка засядут глубже и это может стать тем самым, что «принесут к психологу»
4️⃣ дети больше всего боятся потерять любовь. Поэтому отчасти стараются быть такими, какими их точно примут родители. Самое ценное, что можно заложить - это понимание, что вы ваша любовь навсегда и ничто не может на неё повлиять. Сорвавшаяся сейчас мама — не равно мама, которая не любит. Я могу любить и злиться одновременно. А ты можешь быть любым. Я поддержу и буду с тобой.
5️⃣ однажды Баста сказал: «относись к своей жене также, как хочешь, чтобы муж твоей дочери относился к ней» — перефразируем: относись к своему ребёнку также, как хотел бы чтобы твои родители относились к тебе когда-то
Какой пункт откликнулся больше?