Привет всем моим читателям и тем, кто на канале впервые. С вами Турция глазами гида. Подписывайтесь на канал, здесь много интересного.
Тема навеяна статьёй другого автора. И выводы у него неутешительны. Я с ним не во всем согласна. Но спорить в комментариях считаю бессмысленным. Для моего мнения есть мой канал😃 и комментарии я не ограничиваю. Поэтому welcome.
Я живу в Даламане (Мугла), поэтому описывать ситуацию с медициной буду здесь и в Фетхие. И те ситуации, с которыми я сталкивалась или наблюдала.
Начнём с плюсов.
1. Sağlık ocagi - центры здоровья.
Если у вас орви или, например, хотите сдать анализ крови, чтобы проверить уровень витаминов, то вам сюда. Не нужно идти в больницу (она же поликлиника), врач в центре здоровья опросит, выпишет направление на кровь. Также он может выписывать и продлять рецепты, справки для школы, загса и прочее. Всё можно оформить здесь. Анализ крови тоже можно сделать здесь. Ещё я видела, что некоторые ходят сюда на уколы.
В Фетхие мы даже не записывались на приём. Пришли в живую очередь, в которой ждали минут 20, когда делали анализы перед свадьбой.
2. МРТ.
Если нужен МРТ, то сделать это не проблема. В больнице Фетхие запись на МРТ ждёшь дня 3-4. Через неделю готовы результаты. В больнице Даламана МРТ не делают, только рентген. В крупных городах запись некоторые ждут месяц-два.
3. Электронная карта.
Назначения, результаты анализов с расшифровкой, рецепты - все в одном приложении. Бывает, что врачи не сильно разговорчивые, зато все можно прочитать и посмотреть перед походом в аптеку.
4. Скидки в аптеке.
Если покупается препарат по назначению врача, то его цена в разы ниже. Разницу в стоимости покрывает страховка (у нас госстраховка). Например, нужные таблетки стоят 200 лир за упаковку, а по рецепту врача - 40 лир.
5. Кесарево сечение
В Турции разрешено делать кесарево по желанию женщины. Большинство турчанок выбирают именно этот путь.
КС по медицинским показаниям, конечно, тоже есть.
6. Специалисты.
Записаться к любому специалисту можно самостоятельно. Не нужно сначала идти к терапевту и просить открыть запись. На приеме у кардиолога сразу делают УЗИ сердца. ЭКГ делают в другом кабинете, если есть запись к кардиологу, то есть отдельно записываться не надо.
Минусы, которые я для себя отметила.
1. Санитарные нормы
Бахилы, верхняя одежда, перчатки порой никого не интересуют. Стерильности в поликлиниках или центрах здоровья никакой. Гардероба нет, бахилы тоже никто не выдаёт и не продает. Мне кровь как-то брали без перчаток. И это нарушение, не надо думать, что норм нет. Они есть, просто не все их исполняют.
2. До 18 лет только в сопровождении.
Мама, папа, бабушка, дядя и тд. Кто-то из взрослых должен с тобой быть. Но тут у меня вопрос о том, что замуж можно и в 17 выйти. Видимо мужа с собой надо на приём брать.
Я помню, как в Москве лет с 12 я ходила к педиатру сама. Это было начало 00-х. Участковый педиатр, конечно, меня знала, проводила осмотр, опрос, выписывала лекарства и анализы. Никогда от неё не было вопроса: А где мама?
Мои одноклассники тоже ходили сами. У всех родители работали, и мало кто отпрашивался, чтобы подростка с орви сводить к врачу. В 14 вообще переводили во взрослую поликлинику. Правда некоторых до 18 лет держали в детской.
3. Антибиотики
Назначают их по любому поводу. Насморк или воспаление легких - неважно, пей антибиотик.
Я не врач, медицинского образования у меня нет. Но мне кажется простой насморк лечить антибиотиком - это уж слишком. При чем было так интересно, что племяннице с орви назначили антибиотик. Она неделю его пила, выздоровила. Ещё через неделю опять засопливила, и снова назначили неделю антибиотика.
4. Окулист
В больнице Фетхие на приеме у окулиста врач вас посмотрит, даст прочитать таблицу, на этом все. Чтобы проверить зрение на аппаратах нужно обращаться в платную клинику.
5. Скорая помощь
Она есть, но работает только на совсем экстренные случаи. Как таковой неотложки я здесь не видела. Даже с маленькими детьми едут самостоятельно в приёмное отделение.
6. Вызов врача на дом.
За деньги - пожалуйста, бесплатно - нет.
Даже грудничков на осмотр и прививки нужно приносить самостоятельно в больницу. В роддомах не держут по 3-5 дней, если все ок. Выписывают через несколько часов после родов. То есть необходимые прививки новорождённому делают не в роддоме, а уже потом в поликлинике. Никакие педиатры или медсестры не ходят к грудничку.
Ну, и в целом про отношение медицинского персонала.
Как по мне, здесь все как в Москве. Есть вежливый персонал, есть условно вежливый. Откровенного хамства я не слышала. Но врачей с отсутствующим видом тоже хватает. Медсестры и медбратья в основном приятные, вежливые. У кого-то лёгкая рука, кто-то с трудом с третьего раза смог найти у меня вену на руке. Но это, как мне кажется, больше вопрос опыта.