Глава 6 / начало
Открыв глаза, я увидел, что мы выехали из лесочка. На горизонте показалась река. Откуда-то потянуло дымком. В это время телегу тряхануло так, что я чуть не вывалился на обочину. Раздался скрежет и телега накренилась.
- Стойте, — крикнул я, привлекая внимание.
- Ну, чего ещё? - Обернулся на меня недовольный Степан, — да, что бы же тебя! - Выругался он, увидев накренившуюся повозку. - Тпру! - Макарий! Ты куда смотрел!
- А чё я? Это телега дядьки Мефодия. Он не досмотрел, — прогудел парень почёсывая затылок. - Ну, и чего теперь. Ось сломалась.
- Да вижу, что ось. - Отмахнулся Степан.
- Телегу бросать? - Подал идею Макарий.
- Сдурел. Утянут.
- А что? Не отремонтировать? - Поинтересовался я.
- Кузнец нужен. Ось видишь, переломилась. - Проворчал Стёпа. - Слушай ведун. Ты же никуда не торопишься? - Я неопределённо мотнул головой. - Покарауль телегу. Мы сейчас поклажу с этой телеги переложим на наши. И в город. Макария там оставлю на рынке, а сам за тобой вернусь. Выручай. А-то дядька Мефодий потом всю жизнь поминать будет, как мы базарный день просидели в лесу.
- А вернёшься то, когда? - Насторожился я.
- Так завтра, как расцветёт. Я сразу в путь и пущусь, — чему-то обрадовался парень.
- Завтра? - Удивился я. - Я ночь в лесу проведу? А сегодня, что не успеешь?
- Как же сегодня? - В свою очередь удивился он, — нам ещё вёрст десять. Вон за той излучиной пригород начинается, — указал Стёпа на речку. - Пока туда. Пока место на рынке найдём. Пока телегу освобожу. Потом кузнеца найти надо. А если у него работа начата? Из-за меня он её не бросит. А там и ночь. Ночью, что ли за тобой ехать. Ноги лошадям переломать? Только поутру.
- Да собственно. - Я задумался, мне то спешить некуда. - Еды оставьте. Подожду. - Согласился я.
Рассказывая о том, сколько времени уйдёт на то, чтобы вернуться за мной, Стёпа не рассказал, сколько времени уйдёт на то, чтобы разгрузить поломанную телегу. На это потратили только около часа. Не спеша распределили мешки по двум телегам, выпрягли лошадку из поломанной телеге, стреножили её и пустили в поле, пастись. Заверив меня, что никуда она не денется и смотреть за ней не надо. Ну, если только кто проезжать будет, то дать знать, что есть сторож. Подхватили вожжи в руки и затопали по пыльной дороге рядом с телегами.
- Эй! - Остановил я парней, — а чего пешком?
- А как? - Удивился Макарий.
- Лошадкам то тяжело. Груз добавился. Как же они утянут такое? - Всплеснул руками Степан. - Смешной ты, ведун. - Хохотнул парень и подстегнул лошадку.
- Ну, да. Эдак вы хоть бы сами дотемна к городу дошли. - Пробурчал я, высматривая место для ночлега. Присмотрел уютную полянку, как раз в поле зрения была и телега, и лошадка. Развёл костерок, но готовить себе не стал. И так хватает еды. Положил кусок вяленой колбасы Гавриле. Принялся за еду сам. Ох, и солёной оказалась колбаса. Много не съешь. Зато водой желудок наполню, проголодаюсь не скоро. Главное, чтобы во фляжке воды хватило. А то я не догадался посмотреть, пока светло было, есть ли рядом вода.
- Ну, что Гаврила Савич, — заговорил я с котом, когда мне совсем уж надоело молчать, — есть идеи, как выбираться отсюда? Как думаешь, в Омск стоит пробираться? - Кот посмотрел на меня своими влажными глазами и вдруг подскочил, выгнул спину, шерсть на загривке стала дыбом, хвост распушился. Я потихоньку повернул голову в ту сторону, приготовясь увидеть волка или кабана. И опешил. По дороге, в сгущающихся сумерках брела старуха. Из-под сбившегося синего платка выбивалась седая прядь волос, сморщенной рукой она держала высокую клюку, в другой руке у неё находился узелок.
- Здравствуй бабушка, — пригляделся я к старухе, надеясь определить ведьму. Но нет, толи это не ведьма, толи я определить не могу.
- Чего щуришься? - Проворчала старуха, сворачивая к костру. - Благодарю тебя Богиня. Устала я на этом свете. Прими меня в свои владения, — зашептала старуха, повернувшись к лесу. - Выполнила я своё предназначение.
- Эй-эй! - Подскочил я на ноги, кинувшись к бабке, — ты чего? Помирать сюда пришла?
- Спокойно сиди! - Повернувшись коме громко и внятно, совсем не старушечьим голосом, проговорила она. - Пока тебе всего не обскажу, жить буду. Судьба у меня такая. - Бабка, кряхтя, уселась на землю, вытянув свои босые ноги. - Уф. Накормишь бабушку?
- Да. Конечно, — растерялся я. Подошёл к котомке, достал какой-то пирожок, оторвал кусок копчёной рыбы, поднёс всё старухе.
- Ближе подойди. Убедиться мне надо, что ты это! - Приказала бабка, не прикасаясь к продуктам.
Пожав плечами, я подошёл, наклонился. Бабка вдруг резко вытянула руку и схватила меня за ремень. От неожиданности я шарахнулся в сторону, чуть не наступив в костёр. И даже не заметил, как старуха выхватила снедь.
- Ты это, одёжа на тебе странная, не нашенская. Не подвязывают наши мужики свои портки так. - Засмеялась она. Дождалась, не ошиблась. Мара! Благодарю, что забираешь к себе.
- Стой! - Завертел я головой в надежде увидеть богиню. Стой не умирай!
- Да сядь ты! А сказали, что ведьмак. А ты глуп как пробка. – Жуя, прошамкала она. - Сиди, — Ткнула она клюкой мне в живот.
- Вай! Больно! - Согнувшись, я всё же сел у костра.
- Вот и жди, пока бабушка поест. Подмигнула мне старуха, продолжая жевать. Гаврила так и стоял, выгнув спину. Ну, хоть шипеть перестал. - Ишь ты. Ведьмак и с котом. Хотя какой ты теперь ведьмак. - Проговорила старуха, дожёвывая рыбу. Затем принялась собирать со своей юбки крошки и отправлять их себе в рот.
- Это кот моей дочери, — зачем-то пояснил я.
- Ишь ты, — захихикала бабка, — ещё и дочь. Надеюсь не тут?
- Нет. Дома осталась
- Вот и отлично. Слушай. Повторять не стану. Помру. То, что я ведьма ты уже понял. Моя Богиня Мара, что редкость среди ведьм. Лет триста назад сон мне вещий приснился. Казимира, ведьмака я должна была оставить в живых. Так и сделала. Стихия воды ему была подвластна. Все гады морские, любая жидкость, ему подчинялись. В переделку он попал. Ранили его. Я выходила, как Мара и просила. Он-то мне и поведал свою тайну. Был у него в друзьях ведьмак по фамилии Городовой. Наперекор всем ковенам и ведьмачьим кругам любил он ведьму. Скиталась эта пара по всему миру, ища место силы более мнение подходящей к ним. С Казимиром сдружились. Ведьма, жена того ведьмака, предсказала Казимиру точную дату и место смерти. А сам ведьмак уговорил его обряд рождения ребёнка совершить. Ну, раз ты тут. Значит, ворожба удалась. - Бабка опять захихикала. Отсмеявшись, она продолжила, — Боялись они, что ты начнёшь искать с ними встречи, когда узнаешь правду. Там у них с силой отката, что-то не получалось. Предполагали, что тебя и убить может. Или вышвырнет во времени. Тебя и вышвырнуло. - Закончила она.
- Почему именно сюда? - Задал я мучивший меня вопрос.
- А это уж я постаралась. Не лыком шита. Казимир просил всё тебе рассказать, если ты во времени пропадёшь. Именно в этот год, потому что в этом году заклятье творить начали, а в это место я притянула. Ищи тебя по всему миру. Куда там тебя зашвырнёт. А так ты тут. Ну, согласна, малость промахнулась. Ну, так ты сам ко мне пришёл. Руку дай, — потребовала бабка.
- Почему я силу потерял? - Протягивая руку, поинтересовался я.
- Кто же это знает, — вцепившись своей рукой мне в запястье, пробормотала старуха, — домой вернёшься, может, и силу вернёшь, — выдохнув, старуха отошла в мир иной. А у меня по телу, словно электрический ток пробежал. Сила! У меня есть сила! Хоть слабая, ведьмина, но она есть! Продолжение