Друзья, сегодня я расскажу вам рецепт армянских сухих пирожков без дрожжевого теста, духовки и даже без масла! Этот вариант идеально подходит для тех, кто хочет чего-то вкусного и сытного без лишних хлопот. Ну и ,конечно, без вреда для фигуры.
На 4 порции
- Мука пшеничная – 200 г
- Картофель – 550 г
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 150 г
- Масло растительное – 30 мл
- Вода – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Хмели-сунели – 2 г
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления армянских сухих пирожков.
Я и мои дети очень любим пирожки с картошкой. А картошка отлично сочетается с грибами. Для начинки можно взять как свежие, так и замороженные грибы.
Я чаще всего пользуюсь замороженными лесными грибами, благо есть такая возможность, да и мне они кажутся ароматнее и вкуснее. Если у вас нет такой возможности, воспользуйтесь теми грибами, которые "растут" в супермаркете (шампиньоны и вешенки).
В дополнение к грибам и картошке очень подойдет лук, который обжаривается вместе с грибами.
Картофель берем любой.
Со специями я не заморачивалась. Очень люблю хмели-сунели, конечно же, соль и молотый перец.
Картофель моем, чистим. Вес очищенной картошки 450 г. Нарезаем, солим, варим, варим до готовности.
Подобрать глубокую миску для замеса теста. Просеять пшеничную муку. Добавляем 5 г соли, перемешиваем. Вливаем воду комнатной температуры и 10 мл рафинированного подсолнечного масла. Перемешиваем ложкой.
Перемешиваем руками, до образования мягкого комка, который не липнет к рукам.( Если нужно, добавляем немного муки)
Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 25-30 минут.
Если вы используете шампиньоны, тщательно помойте их. Просто ополосните холодной водой. Не заливайте их водой, чтобы не напитать грибы. Вытрите лишнюю влагу салфеткой.
Нарежьте шампиньоны на небольшие кубики. Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло. Высыпьте нарезанные шампиньоны.
Обжаривайте их на среднем огне, помешивая, примерно 7-8 минут. Цель - дать грибам почти полностью потерять влагу.
Промойте и подсушите лук. Нарежьте его кубиками и добавьте к грибам. Обжаривайте еще 5-7 минут на умеренном огне.
Посолите и поперчите начинку по вкусу. Перемешайте и уберите с огня. Проткните картошку шпажкой. Если они мягкие, слейте воду. Разомните картошку толкушкой до состояния пюре.
Добавьте обжаренные грибы с луком к картошке. Перемешайте.
Добавьте хмели-сунели, при необходимости соль и перец. Еще раз перемешайте.
Переложите горячую начинку в плоскую тарелку, чтобы она быстрее остыла до комнатной температуры.
Вымесите тесто на доске. Если нужно, посыпьте мукой. Разделите тесто на 8 частей. Работайте с каждой, формируя круглые шарики. Накройте полотенцем и работайте поочередно с каждым шариком.
Раскатайте тесто в тонкий круг.
Разделите начинку на 8 частей. Выложите ее на половину теста и равномерно распределите.
Накройте начинку второй половиной теста. Выдавите воздух, приплюсните. Плотно защипните края и пройдитесь вилкой по краю.
Сильно разогреваем сковороду без масла. Выкладываем пирожки. Жарим 4-5 минуты с каждой стороны до золотистой корки.
По желанию, после жарки, можно смазать пирожки сливочным маслом. Это сделает их еще более мягкими.
Пирожки готовы к подаче! Приятного аппетита!