Найти в Дзене

Очень вкусные пирожки без вреда для фигуры.

Друзья, сегодня я расскажу вам рецепт армянских сухих пирожков без дрожжевого теста, духовки и даже без масла! Этот вариант идеально подходит для тех, кто хочет чего-то вкусного и сытного без лишних хлопот. Ну и ,конечно, без вреда для фигуры.

На 4 порции

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Картофель – 550 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Вода – 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Хмели-сунели – 2 г

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления армянских сухих пирожков.

Я и мои дети очень любим пирожки с картошкой. А картошка отлично сочетается с грибами. Для начинки можно взять как свежие, так и замороженные грибы.

Я чаще всего пользуюсь замороженными лесными грибами, благо есть такая возможность, да и мне они кажутся ароматнее и вкуснее. Если у вас нет такой возможности, воспользуйтесь теми грибами, которые "растут" в супермаркете (шампиньоны и вешенки).

В дополнение к грибам и картошке очень подойдет лук, который обжаривается вместе с грибами.

Картофель берем любой.

Со специями я не заморачивалась. Очень люблю хмели-сунели, конечно же, соль и молотый перец.

Картофель моем, чистим. Вес очищенной картошки 450 г. Нарезаем, солим, варим, варим до готовности.

Сухие пирожки
Сухие пирожки

Подобрать глубокую миску для замеса теста. Просеять пшеничную муку. Добавляем 5 г соли, перемешиваем. Вливаем воду комнатной температуры и 10 мл рафинированного подсолнечного масла. Перемешиваем ложкой.

Перемешиваем руками, до образования мягкого комка, который не липнет к рукам.( Если нужно, добавляем немного муки)

Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 25-30 минут.

Если вы используете шампиньоны, тщательно помойте их. Просто ополосните холодной водой. Не заливайте их водой, чтобы не напитать грибы. Вытрите лишнюю влагу салфеткой.

Нарежьте шампиньоны на небольшие кубики. Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло. Высыпьте нарезанные шампиньоны.

Обжаривайте их на среднем огне, помешивая, примерно 7-8 минут. Цель - дать грибам почти полностью потерять влагу.

Промойте и подсушите лук. Нарежьте его кубиками и добавьте к грибам. Обжаривайте еще 5-7 минут на умеренном огне.

Посолите и поперчите начинку по вкусу. Перемешайте и уберите с огня. Проткните картошку шпажкой. Если они мягкие, слейте воду. Разомните картошку толкушкой до состояния пюре.

Добавьте обжаренные грибы с луком к картошке. Перемешайте.

Добавьте хмели-сунели, при необходимости соль и перец. Еще раз перемешайте.

Переложите горячую начинку в плоскую тарелку, чтобы она быстрее остыла до комнатной температуры.

Вымесите тесто на доске. Если нужно, посыпьте мукой. Разделите тесто на 8 частей. Работайте с каждой, формируя круглые шарики. Накройте полотенцем и работайте поочередно с каждым шариком.

Раскатайте тесто в тонкий круг.

Разделите начинку на 8 частей. Выложите ее на половину теста и равномерно распределите.

Накройте начинку второй половиной теста. Выдавите воздух, приплюсните. Плотно защипните края и пройдитесь вилкой по краю.

-2

Сильно разогреваем сковороду без масла. Выкладываем пирожки. Жарим 4-5 минуты с каждой стороны до золотистой корки.

По желанию, после жарки, можно смазать пирожки сливочным маслом. Это сделает их еще более мягкими.

Пирожки готовы к подаче! Приятного аппетита!