Этой статьёй открываю неделю разборов часто встречающихся ситуаций из жизни. Сегодня о женщине, которая переживает за семью сына.
Вот ее запрос:
Сыну 24 года, женат. Но постоянно говорит, что его жена это его ошибка. Но за ошибки надо отвечать. Есть ребенок, поэтому уйти в его мыслях даже нет. С его слов у них больше сожительство квартирантов, нежели семья. Переживаю, хочу чтоб его семья ему была в радость. Возможно ли что это кризис в отношениях? Ребенку 1.2, понятно что нелегко. Думаю может им психолог нужен? Или не стоит лезть в это? Как быть уверенной, что их семья не развалится.
Разбираемся в ситуации:
Сыну 24 года, женат.
(Уже взрослый мужчина, не мальчик)
Но постоянно говорит, что его жена это его ошибка. Но за ошибки надо отвечать.
(В чем проблема исправить ошибку? Развелись и всё. Разводы у нас не запрещены. Женщина и без него сможет прожить, она не ребёнок, а уже давно совершеннолетняя)
Есть ребенок, поэтому уйти в его мыслях даже нет.
(Вот скорее всего главная причина, по которой он остаётся в семье)
С его слов у них больше сожительство квартирантов, нежели семья.
(Вот именно, с его слов. Как на самом деле, мы не знаем)
Переживаю, хочу чтоб его семья ему была в радость. Возможно ли что это кризис в отношениях?
(Возможно всё. Женщина не говорит, сколько лет её сын в браке, поэтому возможно и они вступили в очередной семейный кризис. Судя по следующему предложению о ребёнке скорее всего их браку не более 3 лет. Если это так, то да, кризис)
Ребенку 1.2, понятно что нелегко.
(То есть женщина видит проблему в том, что у них маленький ребенок. Действительно,очень часто бывает, что с рождением ребёнка муж отходит на второй план для женщины. Не каждая семья может это пережить.)
Думаю может им психолог нужен?
(Пытается решить их проблему)
Или не стоит лезть в это?
(Уже хотела похвалить эту женщину, но после вопроса ниже, передумала)
Как быть уверенной, что их семья не развалится?
Если бы она пришла на приём к психологу, то психолог не стал бы разбираться в проблемах семьи её сына, а повёл бы речь об этой женщине и её мыслях и чувствах. Ведь обратилась женщина, а не её сын.
Проблема не в том, что у нее есть тревога за сына, а в том, что она зависима от нее. Подсознательно, зачем-то женщина держится за эту боль. Очевидно, что эта боль менее страшна, чем та, которая прячется глубже, она как будто защищает ее от чего-то еще более тяжелого. В начале отслеживайте тревожные мысли на начальной стадии, перестаньте их бояться, переключайте внимание на другие. Вопрос в том, какие чувства невыносимы для вас? По какой причине? Далее, просто важно осознать их, принять и пережить, желательно при поддержке специалиста.
Рекомендации этой женщине и всём остальным, которые находятся в такой или подобной ситуации:
Увидеть в сыне не мальчика, а мужчину
Так как сын вырос, у него своя жизнь, свои победы и ошибки. Ваша задача теперь -отойти в сторону и дать ему получать свой жизненный опыт. Когда вы боитесь за него – он для вас маленький, вы смотрите на него сверху вниз. Когда поймете, что он взрослый, то перестанете за него беспокоиться. Зачем беспокоиться за взрослого? Он сам справится. Попробуйте в следующий раз, когда на вас нахлынет тревога подумать в таком ключе.
Займитесь своей жизнью,
а то так и будете третьей лишней в его жизни. Вместо беспокойства о сыне, подумайте о себе, о своей жизни, где бы Вы находили интересные увлечения, расширяли свой кругозор, нормализовали личную жизнь.
Подумайте, на что вы можете повлиять, а на что нет
Например, на мысль: «Как быть уверенной, что их семья не развалится?» Подумайте: «Что я могу с этим поделать? Ничего. Я принимаю все, что посылает мне жизнь и перестаю об этом беспокоиться.»
Этот способ очень хорошо работает.
И самое главное, не помогайте без конкретной просьбы с его стороны. Если ему действительно потребуется помощь, он сам обратится к Вам и/или психологу.
Если в семье ваших родственников, друзей, знакомых происходит подобное, можете переслать им эту статью.
Если вы оставите свой комментарий под этой статьей, то я оставлю свой комментарий под вашей.