Друзья, до моего отлёта в Грецию остаётся совсем немного. Как обычно, спустя три месяца жизни на родине, мне очень тяжело становиться расставаться с мамой.
Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Живу 15 лет в Греции. Три месяца тому назад приехала к мамочке на родину и спустя много лет жизни в Греции мы впервые отметили с ней новогодние праздники.
Кальмары
На Старый Новый год я решила приготовить фаршированные кальмары. В последний раз я делала это, когда был жив мой ныне покойный грек Димитрис. Как давно это было!
Приготовить фаршированные кальмары проще простого.
Что нужно на две порции?
- 4 кальмара
- Около стакана круглозёрного риса
- Луковица
- 2 дольки чеснока
- Полстакана оливкового масла (если его нет, то замените растительным)
- 1-1,5 стакана воды
- Соль - по вкусу
- Чёрный перец - по вкусу
- Томатная паста - столовая ложка.
Как готовила?
В кастрюле с толстым дном притомила лук на половине от оливкового масла от общей массы. Постоянно помешивая, добавила размельченный чеснок. Потомила на среднем огне ещё минуты две.
Отправила в кастрюлю промытый рис.
Добавила воду, в которой развела томатную пасту, и готовила, пока рис не размягчился.
По желанию можете добавить к рисовой массе свои любимые специи. У меня всё по минимуму - поваренная соль и чёрный молотый перец.
Убрала кастрюлю с плиты и оставила остужаться. А тем временем занялась кальмарами. Я купила их замороженные в "Победе" и к моему удивлению, они оказались приличными, и даже приятно благоухали морепродуктами, пока я их запекала в духовке. А стоит кило всего лишь 369 рублей. Дешевле, чем говядина.
Заполнила тушки предварительно размороженных и отчищенных от позвоночника кальмаров рисовой массой. Закрыла их зубочистками и разложила в круглой форме. В моём случае это раритетная чугунная сковородка времен СССР, которую бережно сохранила мама.
Полила кальмары оставшейся частью оливкового или растительного масла. Если в кастрюле осталась рисовая масса, то тоже отправьте её в форму к кальмарам.
Включила духовку и разогрела её до 180 градусов. Запекала кальмары покрытые фольгой или крышкой в течение 20-30-ти минут. Всё зависит от вашей духовки.
За 10 минут до готовности сняла крышку с формы и запекала кальмары, чтобы они слегка подрумянились.
Подавала к столу с рассольным сыром Фета. Не забываем убрать зубочистки перед тем, как положить кальмары в тарелки.
Внимание!
Может понадобиться вода для запекания кальмаров в форме. Мне вообще не понадобилась, потому что у меня было достаточно рисовой массы. Она очень пригодилась для придания блюду насыщенного вкуса.
Если у кальмаров есть "усики", то их мелко нарезают и тушат вместе с луком и рисом.
Моя мама ела фаршированные кальмары впервые в жизни и они ей очень понравились.
Обязательно попробуйте приготовить кальмары по этому рецепту.
Со Старым Новым годом, мои дорогие!
Если вам интересны публикации о моих приключениях, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт ещё много полезного.