Как обычно, новый экскурсионный день начинаем с изучения маршрута. Сегодня он начинается у площади Чернышевского и пролегает далее: улица имени Радищева – Советская улица – улица имени Чапаева.
В предыдущей статье мы завершили пешеходную прогулку по проспекту Столыпина и вернулись к нашему белоснежному автобусу, который ожидал нас около площади Чернышевского на улице Радищева на пересечении с проспектом Столыпина с одной стороны и Волжской улицей (от неё сделан снимок) – с другой.
В двух кварталах от площади Чернышевского улица Радищева уже не выглядит столь ухоженной. Перед поворотом направо на Советскую улицу (здесь находится Т-образный перекрёсток двух улиц) на улице Радищева стоит старинный двухэтажный дом №16.
Дом №16 – один из корпусов бывшего Мариинского института благородных девиц (Мариинской женской гимназии?), основанного в 1854 году. Здание было построено в 1887 году по проекту городского архитектора А.М.Салько. В настоящее время в этом доме размещается Отдел по вопросам миграции.
Едем по Советской улице, бывшей Константиновской. Слева ещё один старинный дом, номер 15. Это был двухэтажный особняк постройки конца XIX – начала XX века, сейчас – четырёхэтажная гостиница «Онегин».
Напротив гостиницы очередное историческое здание – дом №10 на Советской (Константиновской) улице.
На месте дома №10 в конце XVIII века находилась евангелическо-евангелическая консистория. В конце 1880-х дворовое место приобрёл купец Роберт Карлович Эрт, занимавшийся продажей сельскохозяйственной техники. В конце XIX века старое здание было перестроено по проекту архитектора Ю.Н.Терликова. До наших дней сохранились изображения, сделанных в 1900 году, 2-х сельскохозяйственных машин на стенах здания, одна из них – локомобиль, на снимке. В советское время в здании размещались различные организации. В 2015 году был надстроен мансардный этаж.
В настоящее время в здании находится региональное отделение партии Единая Россия.
Движемся по Советской улице дальше, прямо по курсу – пересечение с Вольской улицей.
Мы пока на Советской улице, вправо уходит улица имени Чапаева. В газоне – интересная чернильница с пером.
Вид на Советскую улицу из окна автобуса с улицы Чапаева.
Первое здание на улице Чапаева у меня в кадре – рыбный ресторан «Осьминог», привлекло меня своей оригинальностью.
Через один квартал от Советской улицы подъезжаем к перекрёстку, на котором к улице Чапаева справа подходит улица имени Сакко и Ванцетти, а слева – улица имени Василия Люкшина. На углу улиц Чапаева (ранее Ильинской) и имени американских борцов итальянского происхождения за права рабочих (ранее Кострижной) находится памятник архитектуры «Аптека и магазин А.Г.Фридолина».
Здание аптеки было построено в 1898-1899 годах по проекту Юрия Николаевича Терликова, тогда младшего инженера строительного отделения Губернского правления. Здание принадлежало фармацевту Александру Георгиевичу Фридолину (шведу по национальности). Первый этаж отводился под аптеку и аптекарский магазин, второй – под жилые помещения, в полуподвале дома размещался склад. Спустя сто лет здание по-прежнему использовалось по первоначальному назначению. По некоторым данным на втором этаже размещалось управление здравоохранения.
Вход в аптеку с угла здания. Вот только надпись «Аптека» над входной дверью исчезла.
Фронтон с колоннами на фасаде, выходящем на улицу Чапаева. Этот фасад выглядит так же, как и фасад со стороны улицы имени Сакко и Ванцетти.
На другой стороне улицы имени Чапаева, напротив аптеки А.Г.Фридолина, находится Крытый рынок.
Крытый рынок в Саратове был построен в 1914-1916 годах на месте Митрофановского рынка. Автором проекта нового рынка в стиле модерн был городской архитектор Василий Алексеевич Люкшин. Здание рынка строилось по передовым технологиям того времени с применение металлических каркасов, стальных ферм, стекла и железобетона. Крытый рынок занимает целый квартал между улицей имени Василия Люкшина и проспектом имени Петра Столыпина. Улица Люкшина появилась в 2016 году, ею стала часть улицы Сакко и Ванцетти от улицы Чапаева до Мирного переулка.
Крытый рынок стал украшением Саратова и является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.
В программе нашей экскурсии остановка у Крытого рынка не предусматривалась, поэтому его фотографий у меня практически нет – ещё и потому, что я сидел в автобусе у «правого борта», а рынок был слева. В результате я смог заснять только пару атлантов за их тяжёлой работой.
На саратовский рынок мы не попали, но, чтобы не утомлять дорогих читателей, перерыв всё равно сделаю около него. В следующей статье продолжим поездку по улице Чапаева, в ней расскажу о том, что успел рассмотреть из окна автобуса.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#саратовскаяобласть #путешествия #речныекруизы #путеводитель #саратов