Фильм "Командир счастливой щуки" стал одной из лучших кинокартин 1973 года. Прошел по всем кинотеатрам Советского Союза и собрал в прокате 31 млн. зрителей. Потом он несколько раз был показан по телевидению.
История подвига командира советской подводной лодки многим запала в душу. Особая заслуга в этом конечно игра актера Петра Вельяминова. Роль капитана 3 ранга Алексея Строгова почти затмила все его ранее сыгранные роли.
Второй год войны. В 1942 году немецкое командование всерьез рассматривало возможность захвата Мурманска, основной базы Северного флота СССР. Советское командование приняло решение начать активизацию защиты северных рубежей, которые на тот момент были стратегически важным направлением для обеспечения безопасности морских поставок по ленд-лизу американской военной помощи.
Подводную лодку "Щ-721" называют "счастливой", потому что ее экипажу удаются самые дерзкие операции по уничтожению вражеских кораблей с личным составом, вооружением и боеприпасами, подготовленными для наземного вторжения. Подводная лодка Алексея Строгова устраивает немцам ад, топит их суда и всегда безнаказанно уходит от преследования.
Одним из главных преимуществ экипажа Алексея Строгова является придуманная им тактика торпедной атаки без всплытия на перископную глубину. А во время одного из выходов в море им удается принять на борт и доставить на берег экипаж другой подбитой в бою советской подводной лодки.
Из-за многочисленных потерь в Баренцевом море немецкие кригсмарине начинают долгую целенаправленную охоту на "счастливую щуку". Это у них почти получается, после одной из атак Щ-721 залегает на грунт в плотном кольце немецких кораблей. В конце концов она оказывается в тяжелой ситуации: на дне, почти без кислорода с разряженными аккумуляторами. Всплыть она не может, так как будет немедленно уничтожена. Немецкая охота близка к удачному завершению, кажется что ситуация безвыходная.
Капитану Алексею Строгову приходится принимать важное решение, ценой своей жизни он героически спасает лодку и экипаж. Стоя на мостике и куря папиросу он отдает приказ экипажу совершить погружение. Немцы уверены, что пока командир не спустится в рубку, лодка никаких маневров делать не будет. На это и был сделан расчет капитана Строгова. Лодка погружается под воду и уходит от преследования. Командир гибнет.
В реально произошедшей в годы войны подобной истории оставшийся на поверхности воды командир подводной лодки попал в немецкий плен и погиб в концлагере. Но фильм заканчивается именно моментом самого подвига капитана Строгова. Это кульминация и финал.
Прошло менее тридцати лет с момента событий, происходивших в северных широтах СССР. Поэтому в целом фильм и получился таким правдивым и пронзительным.
Фильм снял режиссер Борис Волчек, отец не менее известного режиссера Галины Волчек. Кроме Петра Вельяминова снялись Донатас Банионис, Елена Добронравова, Владимир Иванов, Евгений Евстигнеев. В эпизодической роли на экране в первый раз появился молодой студент театрального института Константин Райкин. Это был его запоминающийся дебют в кинематографе.
Первой специальностью режиссера Волчек в кино была оператор. Во время съемок он и руководил актерским коллективом, и работал на камере. Так что весь видеоряд и монтаж был выполнен именно им. Ассистировал ему второй оператор Валентин Макаров.
И конечно музыка Александра Зацепина и главная песня фильма "Давным-давно была война". Музыкальное оформление пока еще малоизвестного композитора Зацепина оказалось на высоте. Кстати, в том же году вышел еще один замечательный фильм с его музыкой "Земля Санникова".
В сети фильм посмотрели современные зрители. Они были в восторге и отозвались о нем как о самом правдивом фильме о войне. Так что пятьдесят лет назад коллективу картины удалось создать нестареющий шедевр.