Найти тему
ПроНас

Раскрыта тема вреда телефона (7 причин)

Здравствуй! Хочу не много подсветить тему вреда смартфонов совместно с соц. сетями. Есть хорошая документалка по этому поводу (прикреплено видео).

  1. Нарушение сна.

Привычка сидеть в телефоне перед сном влияет на качество сна. Из-за непрерывного потока информации у организма нет возможности расслабиться, а светящийся экран препятствует выработке мелатонина (гормона, отвечающего за качество сна), для синтеза которого очень важна темнота. А в результате наутро мы встаём лишёнными энергии, вялыми и безэмоциональными.

2. Увеличивают стресс.

Беда в том, что мозг воспринимает каждый "внезапный" сигнал смартфона как угрозу и «включает» гормон стресса. Мы боимся пропустить смс-ку или письмо, словно от этого зависит жизнь.

Дофаминовая ловушка: быстрый дофамин получаемый при просмотре большого количества различного контента в конечном счёте приводит в "стрессовую яму". Вы возможно замечали, что после длительного листания ленты или коротких видео у Вас нет сил и расфокус внимания.

3. Проблемы с сердцем.?

Исследование, опубликованное в Европейском журнале онкологии, связывает излучение, испускаемое мобильными телефонами, с нарушениями функции сердца. Результаты показали, что радиация заставляет эритроциты, несущие гемоглобин, терять способность проходить через капилляры, что в итоге приводит к сердечно-сосудистым осложнениям. А также можно подключить сюда 2 пункт статьи.

4. Распространение инфекций.

В 2017 году сотрудники Школы общественного здравоохранения при Университете штата Мичиган рассмотрели 27 смартфонов обычных старшеклассников и обнаружили в среднем по 17 тысяч бактерий на каждом аппарате. Были опознаны несколько штаммов стафилококков, бациллы, менее знаменитые ацинетобактеры, синегнойные палочки, нейссерия субфлавы и не только. Всего более 20 видов.

Ссылка на исследование:

High level bacterial contamination of secondary school students’ mobile phones

И ещё одно:

Are we aware how contaminated our mobile phones with nosocomial pathogens? - Annals of Clinical Microbiology and Antimicrobials

5. Ухудшение слуха

  • Неправильное использование наушников. При регулярном использовании наушников на протяжении нескольких лет процесс старения органов слуха ускоряется примерно в два-три раза. Рекомендуемое беспрерывное время использования наушников не превышает 60 минут, даже на минимальной громкости. Стоит отметить гигиену ушей и, конечно то, что уши не предназначены для наушников-вкладышей.
  • Воздействие громкого звука, который исходит из динамика. Громкие сигналы могут привести к развитию «ложного слуха», который так же широко наблюдается у людей, осуществляющих свою трудовую деятельность на очень шумных объектах (железные дороги, заводы, цеха, шахты). Эффект ложного слуха, который может возникать от громких звуков с телефона или от пользования наушников, выражается в ощущении шумов и окружающих звуков, которых на самом деле нет.

6. Ухудшение зрения.

  • На самом деле ни один современный гаджет не превышает нормы электромагнитного излучения, и в этом смысле не несёт никакой опасности для зрения. Однако существует ряд факторов, на которые необходимо обратить внимание, чтобы сохранить остроту видения у себя и детей. Это размер и качество экрана устройства и условия его использования. Чем меньше и хуже экран, тем сильнее приходится напрягать глаза. Поэтому можно сказать: телевизор лучше планшета.
  • Когда человек читает что-то с телефона, он на 4-6 мм ближе подносит экран к глазам, чем когда пишет сообщения. Есть и другие процессы, связанные с чтением с экрана: перенапряжение мышц шеи, головная боль, защемление нервных окончаний в области плечевого пояса.

Глаза имеют свойство утомляться в течение дня!

Не забывайте разминаться: отвести взгляд в сторону, посмотреть несколько раз в даль- в близь в течение 30-60 секунд.

7. Влияние на позвоночник

Никто не задумывается о том, что в среднем человек проводит, склонившись над смартфоном, от двух до пяти часов в сутки. Несложно догадаться, даже анализируя личные ощущения, какой вред позвоночнику и шее наносит долгое пребывание в такой позе. Мало кто знает о том, что согласно исследованиям многих специалистов, когда человек склоняет голову более чем на шестьдесят градусов, это дает нагрузку на шею, которая равна тяжести в двадцать семь килограммов.

Неправильная осанка приводит к чрезмерной нагрузке на позвоночник, что может стать причиной серьезных проблем вплоть до развития сколиоза. Также неправильное положение позвоночника может привести к нарушению кровообращения внутренних органов или запуску процесса деформации грудной клетки.

Специалисты в области позвоночной хирургии пришли к заключению, что правильная осанка (которая является залогом здорового позвоночника) формируется, когда уши расположены на одном уровне с плечами и лопатками. Если соблюдать это правило, понижается нагрузка на тело, также снижается уровень кортизона, именно он провоцирует скопление лишнего жира в организме и увеличение сахара в крови.

Спасибо, что дочитали до конца! Чувствуйте себя и анализируйте ощущения!

Оставляю фильм от BBC. Длительность пол часа. Вполне возможно Вы видели его.