Рецензии принято начинать с личной истории о знакомстве с группой или альбомом. Как и когда впервые я услышал эту музыку и что с ней потом стало, вы сможете узнать, пройдя по ссылке на пластинку 1996 года B-Tribe "Suave Suave".
Поэтому обязательную часть пропущу и сразу перейду к описательной части: исследуемая музыкальная программа и её аранжировка, послужившие той глиной, из которой мой ресивер слепил весьма недурственную Галатею, в которую может влюбиться каждый, если озадачится приобретением домашнего кинотеатра.
Итак, это ещё один прекрасный альбом анонимных авторов (Клаус Цундель и другие немецкие сотоварищи), скрытых под вывеской Barcelona Tribe Of Soulsters. Он полон плавным и динамичным, хорошо аранжированным и великолепно спродюсированным испанским фламенко в стиле модерн и, даже, где-то нью-эйдж. Для любителей зависнуть в романтической неге во время сиесты \ фиесты этот диск представляет собой бесценную компиляцию самой подходящей музыки.
У меня в коллекции, если не ошибаюсь, только два альбома\диска и мне трудно выбрать любимый. Музыка на них одна и та же, какому отдать предпочтение, по-моему, зависит от того, сколько откровенных хитов содержит тот или иной. Если они вам не важны, то я, просто из вежливости, посоветую начать с данного альбома 1993 года и постепенно двигаться к 2000-м годам.
Лично мне понравилось звучание их стиля с того самого момента, как я впервые услышал их, когда чувствовал себя очень одиноким, в тёмные времена и в тёмном месте. Музыка, казалось, успокаивала меня и придавала моей печали спокойный оттенок, и вместо того, чтобы зацикливаться на своей ситуации, я научился наслаждаться связью с музыкой и моей ситуацией.
Мое отношение к чувствам, музыке и звукам было именно тем, что я тут хотел выразить. Многие люди пытались описать, на что похожа депрессия, и для меня этот альбом - отличный пример того, на что это было похоже для меня. Пожалуйста, не поймите меня неправильно, это не депрессивный альбом, лично для меня он очень эмоциональный \ тёплый \ южный, но то, что вы найдёте в нём, может быть совершенно другим для вас лично. Он приносит мне определённый покой, может вдохновить на расслабление или спровоцировать мои мыслишки вот, хотя бы на очередную музыкальную рецензию.
Даже в самом тяжёлом состоянии я чувствовал себя в гармонии с вибрациями, звуками и, порой, весьма странными вокальными упражнениями: причитаниями, йодлем, "стенаниями", всхлипываниями и очень-очень уверенным в себе "NO" из самого важного трека в альбоме "You Won't See Me Cry", который дал мне силы продолжать свою повседневную жизнь, сохраняя при этом самообладание. Я мог бы зарядиться уверенностью в себе наедине, а потом выйти из своей квартиры и заняться своим днём.
"Love, Tears, Heartaches and Devotion" - так называется трек 6, и он почти полностью отражает те чувства, которые я хотел выразить – то что придавало мне сил, а не жалости к себе, это было похоже на освобождение, не хуже любой разговорной терапии.
В целом мне нравится смешанная атмосфера "Gypsy Kings / Enigma" в исполнении B-Tribe, и, честно говоря, я нахожу большое утешение в этой музыке. Мягкие, чувственные, вымученные, обессиленные вокалы, традиционные латинские мотивы и синтезированные звуки - всё это работает одновременно в гармонии и контрасте, удерживая слушателя в давно знакомой музыке и заставляя исследовать воображаемое.
Удивлен, что так мало людей слышали об этих "немецких барселонцах". Полагаю, вы могли бы назвать их нишевой группой, но я склонен думать, что, скорее всего, у них была ограниченная реклама и эфирное время (в то время все были слишком заняты "Энигмой" и "Эрой"), а не ограниченная привлекательность.
Если вы где-то ещё прочитаете комментарии, сравнивающие музыкальный стиль этого диска с другими группами, то они могут быть в целом полезными, поскольку я не нашёл на Яндекс.Музыка полезной ссылки на аудиофайлы.
Однако этим альбомом действительно нужно наслаждаться за его собственные достоинства, включающие звукозапись и стерео-сведение. Они повлияют на каждого слушателя индивидуально, но точно и многократно улучшат впечатления, когда у вас получится прослушать компакт-диск через ап-миксер, как это сделал я.
Вот он – исследуемый "подопытный".
B-Tribe "¡Fiesta fatal!" CD (1993)
All songs performed and produced by Barcelona Tribe Of Soulsters
Made in Germany by Warner Music Manufacturing Europe
EastWest Records GmbH / Atlantic (4509-96062-2 / 82593-2) © 1993
Мой экземпляр имеет вышеприведённую обложку. Вероятно, вам может попасться и вот такая:
Похоже, что их трек-листы ничем не отличаются, а разница в издателях. Запускаю на вертушке диск и описываю свои впечатления.
1. Баланс. Сбалансированы следующие треки: 1, 3, 5 и неплохо выглядят 4, 9. Остальным повезло меньше.
2. Статика. Главная особенность – громкий и ударный, басово-барабанный тыл. Очевидно, такую возможность дало разнесение во фланги участников ритм-секции. В центре правят испанские гитары [соло], все те странные и не очень вокалы, которые, впрочем, имеют свои отражения в задней панораме в том числе перекличками.
Прекрасно слышно, что хлопки, кастаньеты, клавишные, перкуссиигитарный чёс изначально чётко локализованы и дискретны в фронтах. Это позволило ап-миксеру творчески выхватывать особо яркие из них и не ленясь перекидывать за спину и по бокам. Результат радует: тылы редко остаются куцыми.
3. Динамика. Впечатляет. Синтезатор начинает летать кругами уже с самого старта. Потом в каждом треке что-то, да оторвётся от "стерео-земли" и "поедет" по разным траекториям: по флангам, по диагонали, из одного тылового в другой тыловой канал, бегает по очереди по углам системы [трек 6]. Самый скромный по части подвижных эффектов только трек 7. Все остальные искрятся живым звуком.
Вывод
У меня давно сложился стереотип о звучании музыки записанной в 1990-х. Данная запись выход за его рамки, поскольку в аранжировку включены активные элементы, присущие нью-эйджу [ветер, птички], множество вокалов, но самое главное: инженер проделал кропотливую работу по вплетению звуковых эффектов поверх \ вне базисной ритм-секции – бочки и баса. Да и они сами весьма размыты, хотя ощущается добрый басовый кач.
Мои слова подкрепят оценки и скажут, даже, больше:
1. Intro: Sueno Del Cielo = 10
2. ¡Fiesta Fatal! (Album Edit) = 5/6
3. Nadie Entiende = 8
4. Lo Siento = 8
5. Una Vez Mas = 8
6. Love, Tears, Heartaches And Devotion (Theme from Satie) = 7/8
7. Don't Be Emotional = 7
8. You Won't See Me Cry (Theme From Vangelis 'I'll Find My Way Home') = 6
9. Te Quiero – Interlude = 8
10. Reprise: ¡Fiesta Fatal! = 6/7
11. ¡Fiesta Fatal! (Barcelona Tribe Megamix) (Theme From Belfast Child) = 8
Средний балл = 7
Очень затейливый и интересный получился ап-микс: много восьмёрок.
Резюме.
"Fiesta Fatal" - это превосходный дебют B-Tribe. Он гипнотический, радостный, сексуальный, достойный танца (особенно реприза в конце). Наслаждайтесь глубоким путешествием по затаённым уголкам сердца. Все эмоции и ощущения здесь выражены в необузданной интенсивности, а затем смягчены музыкальной мазью.
Переходя от невинной надежды, любви, удивления к разочарованию, печали, страху, а затем к вызывающему триумфу и обратно к отчаянию и спокойному смирению, музыка заставляет слушателя пробираться через тёмные каньоны и расщелины, а также взлетать над вершинами и широкими просторами души. Наконец, "Фатальная фиеста" заставит вас плакать и громко смеяться одновременно.
Было бы замечательно увидеть всё это произведение в исполнении крупного балета в стиле современного танца и с окружающим звуком.
Диск тестировался с помощью:
Ресивер: Denon AVR-X4700H
Ап-миксер (up-mixer): Game: Multi-Chanel Stereo
Σ = 7
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 77 серия: B-Tribe "Suave Suave" (1996)
Ziroq "Ziroq" DVD-Audio 5.1: Жгучий ветер перемен
Era "The Mass" SACD 5.1: Не "Энигмой" единой
Andreas Vollenweider "Vox" DD 5.1: Эй, ты, да... ты!
Beck "Sea Change" SACD, DVD-A, Blu-ray 5.1: Всё сделано правильно
D'Cuckoo "Umoja" Dolby-CD 3D: Единство стерео и многоканала
Ambra "Honour & Glory" DTS, SACD 5.1: Очарование звука и природы
Mana "Suenos Liquidos" DVD-Audio 5.1: Жидкие сны
Moby "Reprise" BD 5.1 + Atmos down-mix: Новый уровень старой музыки
Blu:: Elements Present "Forsenses" DVD, Blu-ray 7.1: Увлекательное путешествие в природу и звук
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!