Отвечает Сергей Креков: Во-первых, при анализе причин произошедшего их следует разделить на два вида - системные и частный случай конкретной аварии. В оцениваемых нами событиях присутствуют и те и другие. Сама ситуация происходила на фоне резкого снижения температуры. Однако назвать ее аномальной язык не поворачивается - обычная климатическая температура, характерная для этих широт.
Во-вторых, все, что произошло в Московской области в полной мере характерно для других регионов России с учетом их особенностей и специфики. Не следует рассматривать случившееся, как отдельный случай, хотя следует отметить, что Московская область имеет ряд серьезных отличий. Дело в том, что особенностью теплоснабжения области является то, что нет единых крупных поставщиков тепловой энергии, а действует разрозненная сеть теплоснабжающих организаций малой и средней мощности.
Поскольку рассматривать частные случаи аварий в Московской области нет смысла, есть необходимость определить то общее, что их объединяет:
1. Не следует считать, что данные аварии случились только после Нового года. Еще в декабре 2023 года в регионе были зафиксированы такие случаи. В январе это приобрело масштабный характер из-за резкой нагрузки на теплосети, вызванной понижением температуры. Очевидно, что коммуникации оказались просто не готовы к отопительному сезону.
2. Также нужно отметить, что в ряде случаев аварии были спровоцированы или сопровождались авариями на электроподстанциях, питающих котельные. Почему такие объекты не имеют резервных источников питания - остается гадать.
3. Кроме того, интересен тот факт, что большое количество случаев сбоев в отоплении многоквартирных домов приходится на вновь построенный жилой фонд. Это указывает на очевидные проблемы и отсутствие планирования градостроительной политики, которая не только не учитывает состояние сетей, но не принимает во внимание их мощности.
4. При организации теплоснабжения населения аварии на сетях — это то, что в работе коммунальной системы учитывается, как норма. На эти случаи есть определённый порядок действий, который позволяет устранить причины их возникновения и восстановить теплоснабжение, не допустив замерзания. Приходиться констатировать, что УК и РСО действовали не согласованно, что привело к таким серьезным последствиям.
5. Очевидно бездействие органов государственной власти, что только усугубило и без того критическую ситуацию, спровоцировав системный сбой работы коммунальной системы области, который еще не закончился, впереди минимум два месяца климатической зимы.
Системные проблемы сферы ЖКХ не относятся к хроническому недофинансированию и анализируемые нами проблемы никак не связаны с отсутствием денег на ремонт сетей. За 10 – 15 лет модернизации коммунальной инфраструктуры государство вложило триллионы рублей в ремонт и восстановление сетей, и такой объем финансирования накладывает обязательства на тех, кто получил эти деньги. Убежден, что тут непочатый край работы для правоохранительных органов!
Системный кризис в ЖКХ:
· В сфере ЖКХ отсутствуют механизмы оперативного управления коммунальной инфраструктурой городов и населенных пунктов. Весь механизм контроля за деятельностью УК и РСО, который сводится к выдаче предписаний и требований, под угрозой штрафов и уголовного преследования, в критической ситуации оказывается бесполезным, а органы местной и муниципальной власти - беспомощными.
· В то же время государственная политика коммунального обеспечения населения, направленная на коммерциализацию этой сферы, не оставляет шансов власти на местах. Достаточно привести в пример ситуацию с ГЧП, когда федеральные власти практически заставляли региональные власти передавать в частные руки муниципальные коммунальные предприятия. Для стимулирования этого процесса речь даже шла о законодательном запрете такой формы, как МУП.
· Тотальная коррупция, пронизывающая всю сферу ЖКХ, приводит к тому, что все акты: ввода коммунальных сетей, присоединения к коммунальным системам, готовности к отопительному сезону – можно получить только за взятки проверяющим. Органы ГЖИ превратили свою деятельность в откровенное мздоимство. Теперь, если ты хочешь управлять МКД, нужно договориться с ГЖИ, чтобы она внесла дом в реестр, а что там решили собственники никого не волнует.
В сложившей ситуации никаких других результатов кроме, как коллапс коммунальной системы страны, получить невозможно! Более того, зима еще не закончилась, а это означает, что предстоит решить не только текущие проблемы, но и готовиться к новым!
Публичные заявления о необходимости выделить миллиарды рублей на восстановление работоспособности коммунальной системы не позволит решить проблему. Требуется переосмыслить государственную политику в сфере ЖКХ, иначе просто проблемой разворовывания бюджетных средств государство не обойдется. Для пущей характеристики бардака в этой сфере можно вспомнить о проблемах с тарифами, капремонте, вывозом мусора, уборкой снега и т.п. Очевидно, что данный кризис системный, создан государством и угрожает стабильности всей вертикали власти!!!
С Вами до конца,
Сергей Креков