Колокольня в Поречье-Рыбном Ярославской области построена в конце XVIII века зодчим-самоучкой из крестьян, А.Козловым. Получилась она выше колокольни Ивана Великого в Московском кремле, а на тот момент допустить такого размаха, соперничающего с Москвой, было нельзя, поэтому государственная комиссия принимать постройку не хотела.
Перед приходом комиссии у основания колокольни крестьяне навалили земли, технически уменьшив высоту сооружения. Сегодня, правда, возле колокольни уже установлена табличка, признающая "превосходство" сельской колокольни перед столичной - первая 82 метра, вторая - 80.
О строительстве колокольни есть и другая версия; говорят, что Козлов был церковным старостой – заведовал сбором пожертвований на строительство и, вероятно, помогал артели каменщиков, но уж точно не был архитектором. А автором колокольни стал крепостной графа Григория Орлова (граф купил Поречье в 1784 году) Александр Цуканов.
В колокольне когда-то были установлены башенные часы.
Рядом расположена церковь Петра и Павла (1767 год). Внутри есть фрески 18-го века. По записи на иконе 1649 года известно, что в селе стоял еще и храм Никиты, конечно, деревянный. Но увидеть интерьеры церквей можно только на фотографиях начала XX века, которые хранятся в века в музее «Поречский огородник».