Домашний хлеб всегда отличается от магазинного по вкусу. Вы точно знаете, какие в нем ингредиенты. Единственный минус - срок его годности не больше недели. Зато без консервантов, ароматизаторов и красителей.
Я часто слышала, что те, кто попробовал свой домашний хлеб перестали покупать магазинный. Но мне это всегда казалось сложным.
А в конце прошлого года муж попробовал испечь такой хлеб в мультиварке. И понеслась☺️
Состав:
- Мука пшеничная - 500 граммов
- Овсяные хлопья помол 2 - 160 граммов (можно заменить тем же количеством пшеничной муки)
- Дрожжи свежие - 45 граммов (или 15 граммов сухих)
- Сахар - 25 граммов
- Куркума - 1 чайная ложка (по желанию)
- Паприка - 0,5 чайной ложки (по желанию)
- Соль - 10 граммов
- Масло растительное - 30 граммов
- Вода комнатной температуры - 420 миллилитров
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Нагреть в сотейнике 420 мл воды до температуры 30-35 градусов
Можно проверить пальцем, вода не должна обжигать, а быть умеренно горячей. В сильно горячей температуре дрожжи погибнут.
2.Растворить дрожжи (45 граммов свежих или 15 граммов сухих) в воде, хорошо размешать. Добавить 25 граммов сахара. Слегка взбить венчиком.
Для проверки свежести дрожжей можно накрыть сотейник полотенцем и поставить в тёплое место или на самый слабый огонь на 10 минут. Свежие дрожжи прореагируют и образуют пенную шапочку.
3.Добавить 10 граммов соли, перемешать. Влить 30 граммов растительного масла, взбить венчиком.
4.Овсяные хлопья 160 граммов перемалываем в муку с помощью кофемолки. Этот шаг можно пропустить, тогда хлеб получится не таким однородным.
5.Муку 500 граммов просеять через сито и смешать с 10 граммами соли и куркумой. По желанию можно добавить паприку.
6.Сделать углубление в муке. Добавить дрожжевую смесь и замесить тесто.
Месить нужно до того момента, пока оно не перестанет прилипать к поверхности.
Если есть планетарный миксер, то можно замесить тесто с его помощью.
7.Готовое тесто поставить в тёплое место на 20 минут. Я обычно ставлю на 40 градусов в духовку. Тесто поднимется.
Вариант для мультиварки:
8.Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
9.Положить тесто в чашу, разравниваем и устанавливаем программу хлеб или выпечка на 3 часа.
10.За час до готовности хлеб нужно перевернуть.
Вариант для духовки:
8.Прогреть духовку примерно 40 минут до температуры 250 градусов. Внутрь поставить форму/противень с водой 100 миллилитров.
9.Переложить тесто на пергаментную бумагу, сформировав желаемую форму.
Запекать в духовке 10 минут.
10.Затем уменьшить температуру до 200 градусов, готовить 15 минут.