Найти в Дзене
Сибиряночка

БЕЛЫЙ ХЛЕБ В МУЛЬТИВАРКЕ/ДУХОВКЕ

Оглавление

Домашний хлеб всегда отличается от магазинного по вкусу. Вы точно знаете, какие в нем ингредиенты. Единственный минус - срок его годности не больше недели. Зато без консервантов, ароматизаторов и красителей.

Я часто слышала, что те, кто попробовал свой домашний хлеб перестали покупать магазинный. Но мне это всегда казалось сложным.

А в конце прошлого года муж попробовал испечь такой хлеб в мультиварке. И понеслась☺️

Состав:

  • Мука пшеничная - 500 граммов
  • Овсяные хлопья помол 2 - 160 граммов (можно заменить тем же количеством пшеничной муки)
  • Дрожжи свежие - 45 граммов (или 15 граммов сухих)
  • Сахар - 25 граммов
  • Куркума - 1 чайная ложка (по желанию)
  • Паприка - 0,5 чайной ложки (по желанию)
  • Соль - 10 граммов
  • Масло растительное - 30 граммов
  • Вода комнатной температуры - 420 миллилитров

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Нагреть в сотейнике 420 мл воды до температуры 30-35 градусов

Можно проверить пальцем, вода не должна обжигать, а быть умеренно горячей. В сильно горячей температуре дрожжи погибнут.

2.Растворить дрожжи (45 граммов свежих или 15 граммов сухих) в воде, хорошо размешать. Добавить 25 граммов сахара. Слегка взбить венчиком.

Для проверки свежести дрожжей можно накрыть сотейник полотенцем и поставить в тёплое место или на самый слабый огонь на 10 минут. Свежие дрожжи прореагируют и образуют пенную шапочку.

3.Добавить 10 граммов соли, перемешать. Влить 30 граммов растительного масла, взбить венчиком.

4.Овсяные хлопья 160 граммов перемалываем в муку с помощью кофемолки. Этот шаг можно пропустить, тогда хлеб получится не таким однородным.

-2

5.Муку 500 граммов просеять через сито и смешать с 10 граммами соли и куркумой. По желанию можно добавить паприку.

-3

6.Сделать углубление в муке. Добавить дрожжевую смесь и замесить тесто.

Месить нужно до того момента, пока оно не перестанет прилипать к поверхности.

Если есть планетарный миксер, то можно замесить тесто с его помощью.

-4

7.Готовое тесто поставить в тёплое место на 20 минут. Я обычно ставлю на 40 градусов в духовку. Тесто поднимется.

Вариант для мультиварки:

8.Чашу мультиварки смазать растительным маслом.

9.Положить тесто в чашу, разравниваем и устанавливаем программу хлеб или выпечка на 3 часа.

-5

10.За час до готовности хлеб нужно перевернуть.

-6

Вариант для духовки:

8.Прогреть духовку примерно 40 минут до температуры 250 градусов. Внутрь поставить форму/противень с водой 100 миллилитров.

9.Переложить тесто на пергаментную бумагу, сформировав желаемую форму.

Запекать в духовке 10 минут.

10.Затем уменьшить температуру до 200 градусов, готовить 15 минут.

Вариант в духовке нам понравился больше, чем в мультиварке
Вариант в духовке нам понравился больше, чем в мультиварке

Приятного аппетита!🥰

Хлеб
117,3 тыс интересуются