По заданию редакции московская журналистка приезжает в гости к Кащею, чтобы услышать рассказ о его любовных похождениях.
Окончание. Начало https://dzen.ru/a/ZaFNDvg4E25HJZgm
... Я чуть было не поверила этому мягкому баритону, но, вовремя вспомнив с кем имею дело, отогнала морок и довольно равнодушным голосом предложила вернуться к интервью.
- Мы остановились на том, что вы никого не принуждали сюда придти. Видимо пленницы оказывались здесь "по щучьему велению"?
Он укоризненно покачал головой, разглядывая меня поверх бокала с вином.
- Не надо иронизировать. Я их не похищал по той простой причине, что красавицы сами приходили ко мне.
- Ну да, разумеется! А потом не хотели уходить, да?
- Ну вот, наконец-то вы поняли меня, хотя и не хотите в этом признаться. Давайте возьмем самый нашумевший случай с Василисой Прекрасной. Что видела эта женщина в своей жизни, кроме деревенской избы, пропахшего потом и навозом мужа Ивана, кастрюль, прялки и кучи детей? Ни-че-го! А я ей подарил весь мир. Рассказал не только о том, что делается в ближайшем кабаке, но и за семью морями. И потом моя внешность ей очень понравилась...
- Кстати о внешности. А как же в сказках говорится о том, что вы похожи на скелет, страшного злобного старца и все такое прочее?
- Так вы слышали эту историю в пересказе Ивана да Василисы. Неужели вы думаете, что уязвленный муж будет хорошо отзываться о своем сопернике? Или прощенная жена будет оспаривать мнение мужа о бывшем любовнике?
- Не, но...
- Впрочем, я могу изменить свою внешность, если вы этого хотите.
Он чуть склонился вперед, контур его тела и лицо чуть расфокусировались, и через мгновение передо мной развалился в кресле... мой редактор Вячеслав! Вот тут я по-настоящему испугалась! Сидевший передо мной мужчина снова чуть "поплыл", превратившись в волка, а затем снова в Лютовера. Представьте себе волка, который сидит напротив вас в кресле, изящно скрестив задние лапы! Я нервно захохотала, чем, по-моему, несколько обидела хозяина дома. Во всяком случае он перестал улыбаться, и сразу ярко горевший в камине огонь прижался к поленьям, а разлегшийся у его кресла Серый тихо отполз под стол.
Да, нехорошо получилось. Вот сейчас он меня превратить в березовое полено - и прости-прощай интервью на разворот.
Но Лютовер, похоже, не хотел пока от меня избавляться. Его хмурые брови разгладились, и он продолжил как ни в чем не бывало:
- Итак, Василиса по собственному желанию переступила порог этого дома, и некоторое время мы с ней были счастливы. Но потом различия в воспитании и менталитете стали проявляться все ярче. Эта женщина попыталась устанавливать здесь свои порядки, после чего я решил с ней расстаться. Но нельзя же было просто выгнать ее на улицу! Нравы в те далекие времена были не чета нынешним. В деревне бы ее быстренько закопали живьем в землю. Итак, как честному... (он споткнулся, подбирая нужное слово) человеку, мне пришлось придумать целый план по возвращению загулявшей женщины в лоно семьи. Для начала Серый, просидев полдня в кабаке с Иваном, как бы случайно проболтался ему, где находиться его благоверная. Тот спьяну пообещал со мной разобраться, так что когда голубчик на следующий день очухался - деться ему было некуда. Полдеревни слышало его похвальбу и клятву вернуть Василису домой. Чтобы этот деревенский увалень по дороге не заблудился, я подослал к нему бабу Ягу с волшебным клубочком, который должен был привести прямо сюда. В конце концов, месяца через два он, действительно, появился у порога этого дома, хотя сейчас на машине до его деревни ехать не больше часа. Дальше - больше. Этот трус прекрасно понимал, что против меня у него нет никаких шансов, поэтому засел вон в тех кустах, дожидаясь, пока мне придется отбыть по делам. Ну, я его помурыжил пару дней, а потом отправился к Яге попить чайку. Раньше она у меня здесь на Валдае жила. Это потом уже от людей подальше перебралась за Волгу... Кстати, что же вы не пьете? Очень хорошее коллекционное вино. Недавно здесь какие-то крутые мужики попытались поохотиться, но Серый такого страху на них нагнал, что они бросили все, кроме джипа, на котором дали деру. Вино из их запасов. Мне очень нравится. Рекомендую.
При упоминании о недавнем приключении Серый поднял лобастую голову и оскалился, изображая улыбку. Розовый язык вывалился у него из пасти и облизал губы с таким удовольствием, что я засомневалась, все ли охотники успели запрыгнуть в джип, или, не дай бог!, кто-то не добежал до спасительной дверцы. В ответ на незаданный вопрос, волк чуть вильнул хвостом, и, перекатившись на спину, довольный поюлозил по ковру.
Словно прочитав мои мысли, Лютовер криво ухмыльнулся:
- Не знаю, как-то забыл спросить. Впрочем, нечего им тут делать. Это мои земли, и я сделаю все возможное, чтобы отвадить всяких мерзавцев болтаться по моим охотничьим угодьям... Итак, я отправился к Яге, а Иван тут же шмыгнул в дом к Василисе. Та при виде мужа пришла в ужас (забыл ее предупредить о его приходе), но вовремя опомнилась, и наврала с три короба, что, дескать, испугалась за его жизнь. Тот принял все за чистую монету, поскольку сам трясся от страха как заяц, и приказал ей подластиться ко мне и узнать, где смерть кащеева. Трус паршивый, тьфу! Той ничего не оставалась, как согласиться. Тут и я подоспел. Ну и паника началась! Эта парочка заметалась по дому, а потом Васька запихала своего мужа ко мне под кровать. Это было что-то! Мы занимались любовью у него над головой, а он ни разу даже не пискнул за всю ночь! Василиса, конечно, стала ко мне подкатываться с разговорами о смерти. Я для виду немного поломался, изображая страшную тайну, а потом доверительно рассказал байку, про то, что "На море-окияне, на острове Буяне стоит дуб...", ну, и весь остальной бред, который рассказывал доверчивым дурочкам уже сотни раз. За разговорами наступило утро, и я снова отправился по делам. Вы бы видели этого типа, когда он вылез на свет божий! Для начала он немного поколотил Ваську, но она здраво возразила, что он сам велел подластиться ко мне. Короче, крыть ему было нечем. Пришлось отправляться в путь-дорогу за моей смертью. Тут снова Серому пришлось поработать, только уже вместе с Вороном. Они этого Ивана еле довели до места. Кстати, как вы понимаете, остров находится совсем не на море-океане, а на соседнем Валдае, потому что, если бы я его на ближайшее море отправил, то Васька померла бы от старости раньше, чем он вернулся обратно. В общем, привели они его к озеру. Тут и я подсуетился, щукой прикинувшись. Да, еще Топтыгина за четыре ведра малины уговорил поработать: якобы случайно подвернуться по дороге, а потом, по просьбе Ивана, дуб свалить. Если посчитать, то возвращением Василисы в семью занималось половина леса... Дальше все развивалось в соответствии со сказочным сюжетом: Топтыгин свалил дуб, Серый пробежался за зайцем, Ворон скогтил утку, а я принес ему яйцо с иглой, которое тот уронил в воду.
Лютовер замолчал, вглядываясь в темное окно. Судя по улыбке, блуждающей по красиво очерченным губам, он очень живо вспомнил всю эту эпопею. На его лице появился какой-то мальчишеский азарт, отчего мне почему-то стало до боли обидно, что сама не участвовала в спасении Василисы. Похоже, этим типам здесь живется совсем не скучно.
- И что дальше?
- А дальше Иван опять появился вон на той полянке и, грязно ругаясь, стал вызывать меня на поединок. Мы немного повздорили, после чего он вытащил злосчастную иголку и медленно разломал ее у меня на глазах. Захотелось мужику на агонию Кащееву, видишь ли, полюбоваться! Пришлось помирать не просто так, а с судорогами, пеной на губах и разными прочими вывертами. Тут Василиса выскочила, бросилась ему на шею. Апофеоз торжества добра над злом! - Он криво усмехнулся, - Кликнул Иван Серого, которого приспособил в качестве ездовой собаки, и они рванули через лес так, что только валежник трещал... Вот таким образом я расстался с самой красивой женщиной, которую только приходилось видеть! Так-то, сударыня!
Его вздох резанул по сердцу не хуже кинжала. Значит, Василиса - красавица. А я-то, дура, думала, что ему понравилась! Ничего-то я в людях не понимаю. Слава прав, мое место в тундре, а не в Куршавеле... Но все-так здесь что-то не так.
- Позвольте, но вы занимались любовью с Василисой практически на глазах у мужа, а он не вышвырнул изменницу из дома и не закопал живой в землю. Почему?!
- Потому что она единственный свидетель его подвигов. Кто, кроме Васьки, подтвердит, что все это время он боролся с мировым злом, а не валялся спьяну в соседней канаве? Поверьте, сударыня, подвиг тогда становится Подвигом, когда рядом с героем есть оруженосец, который потом расскажет благодарным слушателям о смелости господина. Иначе подвиг - всего лишь акт мужества, не более того. Все слышали про бой Руслана с Головой, так красочно описанный Пушкиным. Но ведь богатырь был там не один, иначе откуда поэт узнал о его подвиге?
- Это была фантазия гения.
- Это было реальное событие. И Руслан был не один. Если бы за ним не присматривало множество глаз, - я имею ввиду воронов, лисиц и разное прочее зверье, - он бы подъехал сбоку и перерубил Голове сонную артерию. Эффективно и без всякого риска. Но это бы не было подвигом, а ему хотелось прославиться. Вот он и устроил показательный бой. Вы не представляете, как омерзительно выглядели взлетевшие от порыва ветра человеческие кости и полусгнившие трупы! Кстати, вороны рассказали Арине Родионовне все как было, но она пожалела ребенка и не стала пугать страшными подробностями. Ну а когда тот вырос, то сам уже хорошо знал все законы PR, как теперь это называют.
От всего услышанного у меня кружилась голова. Или это было действие вина и черноты глаз моего собеседника? Я смотрела не его губы и бешено завидовала Василисе и прочим там Марьям-красам, которых целовал этот рот.
Серый тихонько встал, подошел ко мне и, лизнув руку, беззвучно исчез за дверью. Воздух в комнате затвердел и зазвенел от напряжения. Мой собеседник продолжал смотреть мне в глаза, лаская длинными пальцами бокал вина, из которого отпил не больше половины.
Черт подери, что я делаю? Я не хочу, чтобы потом меня пристраивали обратно в редакцию, заставив Славу разгуливать по лесам за иголкой со смертью Кощеевой! Я представила своего редактора, притаившегося под кроватью, и истерически захохотала. Я заходилась от смеха, а из глаз потоком текли слезы. Это была самая настоящая истерика, как реакция на бессонную ночь, страх неведомой дороги и жуткий психологический прессинг. Передо мной сидело исчадие ада, страшное нечто из другого мира, ломающее всех, кто соприкасается с ним.
В начале моей истерики Лютовер вскочил было на ноги, но так и остался стоять на месте. Наконец, я смогла взять себя в руки. Голова стала ясной как никогда, нервы - их просто не было. Так, наверно, чувствовали себя гладиаторы, идущие на смерть.
- Благодарю вас за интересное интервью. Думаю, что с ним не будет никаких проблем. Разворот вам гарантирован. А теперь позвольте откланяться. За окном уже светает.
Бокал в его руке хрустнул, залив ладонь чем-то красным - то ли кровью, то ли вином, но мужчина даже не поморщился. Он смотрел на меня, и я чувствовала, как вокруг бушуют волны черной силы, готовой захлестнуть слабую женщину с головой. Я стояла как маленький солдат посреди пляски темных смерчей.
И вдруг все стихло. Лютовер улыбнулся и протянул через стол руку.
- Серый превратится в человека примерно через час, и еще пару часов ему надо, чтобы хоть немного выспаться. Таки образом, до отъезда у вас еще есть время. Вы можете отдохнуть в соседней комнате. Клянусь, вас там никто не потревожит.
Я дотронулась до его горячей руки. Сильная ладонь сжала мои пальцы. Он обвел меня вокруг стола и, поддерживая под руку, довел до небольшой софы, покрытой медвежьей шкурой. Почему я сразу поверила, что он не сделает мне ничего плохого, кто знает? Но Лютовер, действительно, только заботливо укрыл меня мягким шерстяным одеялом и вышел за дверь, тихо прикрыв ее за собой.
Когда мы уже стояли у машины, хозяин валдайских лесов ласково прикоснулся к моей щеке.
- Я не ошибся, пригласив вас сюда. Вы единственная из женщин, кто смог устоять как против моего обаяния, так и против моей силы. Я больше не буду вас испытывать. Пообещайте только, что примете от меня это кольцо, - На его ладони появился старинный перстень с потрясающим лунным камнем, - Это, выражаясь научным стилем, волшебный артефакт. Если вы когда-нибудь захотите сюда вернуться, коснитесь губами камня. Это вас ни к чему не обязывает... Пожалуйста...
Он положил мне кольцо на ладонь и сжал пальцы в кулак. Я молча кивнула и села в знакомую машину. "Опель" тихо тронулся с места, шурша колесами по палой листве.
Когда я принесла Славе интервью - тот был на седьмом небе от радости, но не преминул попенять, что нет фотографии. Я посоветовала ему прогуляться на Валдай вместо Куршавеля, но он, почему-то, не захотел. Две недели я ходила по редакции, постоянно слыша шепот за спиной.
Сегодня я положила на стол шефа заявление об увольнении. Слава пришел в ужас, но безропотно подписал. После моей командировки он ни разу посмел со мной спорить.
Сейчас я сижу дома на диване перед полусобранным чемоданом и смотрю на лунный камень, на котором алеет отпечаток губной помады. Я слышу, как семью этажами ниже, у подъезда остановился серебристый "опель", из которого вышел мужчина лет сорока пяти-пятидесяти со странными серыми волосами. Вот он открывает дверь парадного, вот подходит к лифту...
Щелкают замки чемодана. Возможно, я ступаю на неверный путь, но, куда бы он не завел, я пройду его до конца.