Налог – обязательный, индивидуальный, безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципалитетов.
Взимание налогов регулируется налоговым законодательством. Совокупность установленных налогов, принципов, форм и методов их установления, изменения, отмены, взимания и контроля образуют налоговую систему государства. Налоги следует отличать от сборов (пошлин).
История налогов начинается со времён зарождения первобытного общества. Но самые древние сохранившиеся документы о налогах датируются примерно V веком до нашей эры. Большинство историков-экономистов делят период развития налоговой системы на три этапа.
Первый этап
Характеризуется неразвитостью и случайным характером. Даже жертвоприношение можно считать разновидностью налога, так как это был обязательный процесс и сопровождался отчуждением какой-то части имущества. Платежи имели натуральное выражение, оформленной и понятной системы налогообложения не существовало.
Первоначально государства обеспечивали содержание своего войска и государственного аппарата из средств, получаемых в виде военных трофеев, контрибуций и дани с покорённых народов. Достаточно развитой была система налогов в Римской империи. Римская система налогообложения имела уже разнообразную базу. Римляне производили довольно сложные операции исчисления населения для подушных налогов, оценки имущества – для налогов поимущественных и подоходных.
К Средневековью помимо отчуждения части имущества образовались различные виды повинностей (например, барщина).
Завершением первого этапа развития налогообложения считается переход в основном на денежную форму налогов и выделение чёткого направления их расходования.
Второй этап
На втором этапе появились уже определённые формы налогов и были разработаны правила их начисления и уплаты. Появились подоходный и подушный налог, акцизы. Произошло научно-теоретическое обоснование налогообложения, сложились правовые аспекты многих современных налогов и сборов. Стало очевидно, что налоги необходимы для развития общества.
Крупнейший вклад в развитие теории налогов внёс шотландский экономист Адам Смит (1723–1790). Он выработал фундаментальные принципы налогообложения.
Классическими принципами построения налоговой системы по А. Смиту являются:
А) принцип справедливости, предполагающий всеобщность обложения и равномерность распределения налога между гражданами соразмерно их доходам;
Б) принцип определённости, заключающийся в том, что сумма, способ и время платежа точно и заранее известны налогоплательщику;
В) принцип удобства – налог должен взиматься в такое время и таким способом, которые представляют наибольшее удобство для плательщика;
Г) принцип экономии – сокращение издержек взимания налогов.
Адам Смит дал также определение налогу, налоговым платежам, обозначил их место и функции в финансовой системе государства.
Третий этап
Характеризуется тем, что количество налогов в налоговых системах у большинства стран снижается, но при этом возрастает роль законодательства при их введении и установлении способов взимания. Модель современной налоговой системы начала складываться после Первой мировой войны. Налоговые реформы в настоящее время направлены на совершенствование системы прямых и косвенных налогов и стимулирование деловой активности. Третий этап развития налогообложения продолжается и сейчас.
На Эрудит.Онлайн доступно много конкурсов по экономике, в том числе конкурс «Налоги и налогообложение». Приглашаем студентов и учителей принять участие!
Другие интересные материалы на нашем канале:
- От А до Я. «Азбука» Ивана Фёдорова
- Основы Конституции России
- История герба России
- Русский язык в мире