На протяжении четырех лет я являюсь преподавателем одной из автошкол Геленджика, веду предмет «Психофизиологические основы деятельности водителя».
В отдельный предмет психологию в автошколах выделили, если не ошибаюсь, в 2014 году. Количество машин на дорогах возрастает, уровень стресса зашкаливает. Кроме того, водитель должен уметь быстро принимать верные решения, сохранять самообладание в стрессовых ситуациях, управлять своими эмоциями, концентрироваться на важном и запоминать информацию, соблюдать этику вождения, уважать других участников дорожного движения и уметь договариваться. В общем, требования к водителю предъявляются серьезные. И если подходить к процессу обучения вождению ответственно, то хорошо бы владеть рядом теоретических знаний и практических навыков. Подробнее об этом я писала в статье Психолог для водителя. От мечты к реальности
На наших занятиях мы говорим не только о ситуациях, связанных с вождением автомобиля, но и о жизни в целом. Как развивать критичность мышления, какие действия помогают справиться со стрессом, как наладить отношения с окружающими, как сохранить психическое здоровье и какую роль в этом играют эмоции.
Отдельный блок посвящен познанию себя – узнать свои особенности и реакции, свойства темперамента, сильные и слабые стороны. Это помогает выработать осознанный подход к жизни, учитывать свои особенности и понимать, какие есть ресурсы, где брать энергию и на что она может тратиться. Человек, знающий и понимающий себя, спокойный, уравновешенный и в ресурсе, водит автомобиль гораздо надежнее и безопаснее, нежели агрессивный, импульсивный или истощенный.
Все группы разные по составу: возрасту, уровню образования (много школьников), интересам и профессиональной реализации. Но вопросы возникают у всех. И еще ни в одной группе мне не сказали, что психология не нужна, наоборот, все согласны, что в наше время важно уметь контролировать эмоции, прогнозировать поведение другого водителя, быть собранным и внимательным.
Бывает, после занятий ко мне подходят, чтобы в индивидуальном порядке узнать, как стать увереннее в себе, как научиться общаться, как наладить отношения с детьми и как мотивировать их учиться, как пережить потерю близкого человека, что делать с психосоматическими заболеваниями, когда врачи только разводят руками...
Психологические знания актуальны и востребованы, и очень хочется, чтобы люди применяли их в жизни. В этом случае наш мир станет добрее, светлее, теплее и безопаснее.
Автор: Сокуренко Анна
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru