Найти в Дзене

Метаморфозы. Часовня Проща у Рогожской заставы

Около площади Рогожская застава на улице Сергия Радонежского стоит зажатая домами небольшая часовня "Проща".

Улица Сергия Радонежского у Рогожской Заставы
Улица Сергия Радонежского у Рогожской Заставы

«Прощами» на Руси было принято называть часовни и церкви, ставившиеся на месте прощания с отправлявшимися в дальний путь. В 1365 году Сергий Радонежский, отправляясь с миротворным делом в Нижний Новгород, пришел в Спасский монастырь для поклонения иконе "Спас Нерукотворный". Настоятелем монастыря в то время был любимый ученик Сергия Радонежского – преподобный Андроник.

В 1360-е годы за чертой города, к юго-востоку от Кремля, на левом берегу реки Яузы митрополит Алексий, во исполнение обета, основал мужской Спасский монастырь с деревянным собором в честь Образа Спаса Нерукотворного. Настоятелем монастыря стал один из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского Андроник, причисленный к лику святых в конце XV века, после чего монастырь стал называться Спасо-Андрониковым.

То место, где прощался преподобный со своим учеником и монастырской братией, было отмечено деревянной часовней, приписанной к монастырю.

Точная дата постройки каменной часовни неизвестна: в соответствии с синодальным отчетом 1722 года, построена она «когда неведомо». Вероятно, в начале XVI века при архимандрите Митрофане, возводится каменная часовня, квадратная в плане, с шатровой кровлей, увенчанная главкой и крестом.

Часовня «Проща» в начале XVI столетия. Литография начала ХХ в.
Часовня «Проща» в начале XVI столетия. Литография начала ХХ в.

Указом Петра I часовню закрыли в соответствии с царским указом об упразднении московских часовен, иконы передали в монастырь, в помещении устроили лавку, где торговали калачами. При Екатерине I в 1727 году часовня восстановлена. Во время пожара Москвы 1812 года пострадала и часовня Андроникова монастыря – сгорел весь верх, часовня (за 300 лет!) обветшала.

Существующее здание часовни было построено на месте прежней в 1889 году по проекту архитектора А.А. Латкова в русском стиле на средства купца В.А. Александрова. Часовню освятили в 1890 году.

Завершен фасад ажурными полукружиями закомар. Над закомарами – три луковичные главки с крестами, установленные на небольшие изящные барабаны. Четверик часовни увенчан невысоким шатром, в основании которого узорчатые кокошники. Вверху шатра также небольшие кокошники, изящный барабан и луковичная главка с ажурным крестом. Архитектор, использовав мотивы «дивного узорочья» древнерусских храмов XVII века, создал яркое и выразительное сооружение в неорусском стиле.
Часовня Спасо-Андроникова монастыря на Вороньей улице, 1889–1890 гг. Литография начала ХХ в.
Часовня Спасо-Андроникова монастыря на Вороньей улице, 1889–1890 гг. Литография начала ХХ в.

Несколько позже интерьеры были украшены росписями. До революции здесь хранились хоругви в честь «чудесного спасения Царской семьи у станции Борки». В 1892 году в память 500-летия кончины преп. Сергия Радонежского проходил крестный ход из Спасо‑Андроникова монастыря к часовне. С этого времени и до революции крестный ход совершался ежегодно.

"Часовня закрыта в конце 1929 г. и передана под "культурную базу" Союза безбожников завода "Серп и молот"; 17 декабря того же года М.И. Калинин отклонил протест верующих. Община с иконами перебралась в церковь Сергия в Рогожской" (Козлов В. Иверская часовня и другие святыни в мартирологе 1929 г. // Московский журнал. 1991. № 4. С. 57)

Шатер был снесен, окна переделаны. В 1980 г. внутри размещался магазин "Вино", в 1990 г. – часовая мастерская.

Фото 1980-е
Фото 1980-е

В середине 1980-х годов улица была капитально реконструирована: вся застройка на чётной стороне была снесена, на ее месте появилась "современная панельная застройка". Проезжая часть расширена в несколько раз: количество полос движения увеличилось с 3 до 6. В 1990-х годах рассматривался вопрос о сносе застройки на нечётной стороне улицы. Тогда же появились публикации в пользу восстановления часовни к 600-летию кончины преп. Сергия в 1992 г.

Возвращение часовни Русской Православной Церкви состоялось лишь в 1995 году.

-6

В полукружиях закомар, украшающих уличный фасад часовни, представлен деисусный чин: в центре – Спаситель, а справа и слева – образы Пресвятой Богородицы и Иоанна Предтечи. Необычно исполнение образов – это керамический «иконописный рельеф». Мастер художник-керамист Ирина Сорокина:

-7

Вот такие метаморфозы почти за 500 лет!

-8

Спасибо, что дочитали. Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии это очень важно для меня.

Другие истории из серии Было-стало читайте здесь.

ИСТОЧНИКИ
Козлов В. Иверская часовня и другие святыни в мартирологе 1929 г.
Спасо-Андроников монастырь. Официальный сайт.