Зачем вообще терапевту нужен гипноз? Без него никак?
Гипноз – это самый быстрый способ погрузить человека в транс. Именно в трансе мы «общаемся» с подсознанием человека, которое работает само по себе, в котором зарыты все наши тайны с самого рождения.
Для чего нужны эти глубинные тайны?
Часто бывает так, что человек приходит к терапевту со страхом, например, публичных выступлений. И есть два пути:
1. Первый (без гипноза) – это отключить страх публичных выступлений и всё. Клиент доволен, свободно выступает на публике, но через месяц понимает, что появился страх общения с влиятельными людьми. И тут все по кругу: поход к психологу - излечивание симптома – новый схожий симптом – поход к психологу.
Для зарабатывания денег идеальный вариант. Этих страхов может повылезать десятки. А ведь кроме фобий психолог еще может помочь разобраться в поведении, психосоматике, зависимостях, ППР и др. Отсюда вылезает 100 сессий, каждая из которых стоит по 5 т.р. За пару лет с одного клиента 500 тысяч! Не плохо.)
2. Второй (с гипнозом) – в трансе найти событие, которое послужило образцом для выбора поведения нашим бессознательным. Именно подсознание выбирает как мы реагируем на то или иное событие.
Однажды наш пациент (примерно в 3 года) был «замотивирован» компетентной, само собой, во всех делах воспитательницей в детском саду, что будет оставлен один в группе и не пойдет на прогулку, если не успеет дорисовать грибок. Ребенок испытывает страх быть изгнанным из общины (базовый страх, заложенный в нас миллионами лет эволюции), делает о себе вывод «я слабый/глупый» и всё – этот вывод с человеком идет по жизни до конца (если его не проработать).
В состоянии транса, когда пациент с терапевтом докопались до этого первичного события, терапевту нужно просто подсказать подсознанию клиента, что можно думать по-другому. Не «я слабый/глупый», а «я сильный/умный» или «мне можно ошибаться». После этого уходит не ОДИН страх публичных выступлений, а ВСЕ проблемы, связанные с этим плохим выводом о себе.
Подписывайтесь на канал. Здесь рассказываю просто о сложном.