ИВАНОВА МАРИЯ ИВАНОВНА, 14 апреля 1902 – 13 января 1972
СЕГОДНЯ: ЛѢТО 7532 от СМЗХ: ОСЬМИЦА/НЕДЕЛЯ, 34/35 ДЕНЬ СОРОКОВНИКА БЕЙЛЕТЪ (Сороковник БЕЛОГО СИЯНИЯ и ПОКОЯ МИРА) – 13.01.2024 (от РХ) – ДЕНЬ ПАМЯТИ ИВАНОВОЙ МАРИИ ИВАНОВНЫ
Мне повезло с бабушками: Рыжкова Анна Сергеевна (баба Аня) практически всегда была рядом, за исключением дней и Лет, когда меня не было в отчем доме, а к Ивановой Марии Ивановне (бабе Мане) и дедушке Сане (Иванову Александру Анисимовичу) я забегал в гости при первом же удобном случае.
Мария Ивановна родилась в деревне Лутовиново Тульской губернии в Лето 1902/7410 РХ/СМЗХ 01 апреля (по "старому стилю" – юлианский календарь) или 14 апреля (по "новому стилю" – григорианский) – https://dzen.ru/media/id/642ebd83adefc13d5544258b/glava-1-moi-rodovye-korni-prodoljenie-649ecc785eff75079a61b432 и большую часть своей жизни была "боевой подругой" деда Сани. Она не без гордости показывала мне свой значок "Ворошиловский стрелок".
В гостях я играл с бабушкой Маней (а часто и с дедушкой, тётушкой Таней, другой роднёй) в домино, русское лото, шашки, листал книги, которые были в большой библиотеке дедушки Сани.
"Баба Маня готовила безумно вкусный борщ с заправкой из сала с чесноком, изумительно вкусные тонюсенькие блинчики на кисломолочных продуктах, жареную тонко нарезанную картошечку на топлёном или сливочном масле, очень вкусный холодец" – из моей книги "ЛЕТОПИСИ ЛЕОНИДЫЧА, ГРАЖДАНИНА СССР. ЖИЗНЕОПИСАНИЕ И ВОСПОМИНАНИЯ" – https://dzen.ru/media/id/642ebd83adefc13d5544258b/glava-1-moi-rodovye-korni-prodoljenie-649ecc785eff75079a61b432
Очень часто мы ходили с бабушкой Маней и дедом Саней в кино, в городские парки.
Мне было интересно помогать бабушке Мане ухаживать за растениями на их даче, узнавать новые названия, свойства, качества и вкус плодов.
Баловали меня дедушка с бабушкой и небольшими суммами денежек на мелкие расходы пацана (мороженое, булочки, пончики, пирожки, чебуреки, на кино с мальчишками, аттракционы в парках и т.п).
Пока ты совсем маленький, запоминаешь только те рассказы взрослых, которые они сами хотели до тебя донести или случайно услышанные тобой. Позже подростки уже живут своими заботами и хлопотами и редко спрашивают взрослых об их прошлом, детали которого со временем оказываются важны для твоего восприятия жизни и понимания личности родственников. Потом наступает время "вечной занятости", "решения срочных задач и проблем", а потом ты вдруг осознаёшь, что сам уже дедушка, и начинаешь спрашивать себя, почему ты не поинтересовался у дедов и родителей о том, о сём.
Но светлые образы и известные мне дела моих бабушек и дедушек навсегда запечатлелись в моей памяти. Сегодня я поминаю, глядя на фотографии, в первую очередь Марию Ивановну Иванову.
А ещё вспоминаю, как весело мы праздновали зимние праздники (одевали овечьи шкуры, маски козлов, кабанов и проч., дули в рожок, били в барабан).
Но в канун "Старого нового года" в Лето 1972 / 7480-7481 от РХ/СМЗХ Мария Ивановна ушла в МИР ИНОЙ. Мы же, её внуки и потомки храним светлую память о бабе Мане (как мы её называли в семейном кругу) и славим СВЕТЛЫХ БОГОВ И РОД НАША.
Слава Дрѣвнимъ Отьцамъ НАША, кои ныне въ Сварге Пречистой, и зрѧтъ вси деянiя НАША, и хорошо улыбаютъсѧ намъ. И тако мы не есть одни, а съ Отьцами НАША. И мы потомки, чуя Славу Праотьцевъ НАША, держимъ въ Сърдьце нашемъ Свята РАСА, коыя есть и пребуде землею Боговъ и Отьцов НАША. Ныне и прiснw, и отъ Круга дъ Круга. Такъ бысть, такъ еси, такъ буди!