Найти тему

ЖАДНОСТЬ

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Многие хотят узнать у монахов, как избавиться от гнева. Намного меньше людей спрашивают, как преодолеть жадность. Понимание того, насколько жадность опасна, и изучение того, каким образом можно освободиться от нее, - важные элементы практики Дхаммы, которые часто упускаются из виду.

Жадность находит удовольствие в вещах, и с их помощью привязывает существ к циклу перерождений.
Жадность можно сравнить с лианой. Она душит своих жертв, как лиана душит дерево.
От жадности трудно отказаться или даже захотеть отказаться. Она как краска, которую чрезвычайно сложно вывести с ткани.
Жадность пристает к уму, как мясо, брошенное на раскаленную сковороду.
Жадность уносит человека в низшие миры, как быстрая река несет его к океану.
Жадность прилипает к уму, как смазанная клеем обезьянья ловушка - к плоти.
Чтобы проиллюстрировать это сравнение, Будда рассказывал о таких ловушках, и о том, как их использовали охотники на обезьян:

Жадная, глупая обезьяна подходит к ловушке и трогает ее одной из своих передних лап. Лапа крепко прилипает к ловушке. Затем, решив: “Я освобожу свою лапу!”, она хватает увязшую другой лапой, но первая уже слишком сильно прилипла. Затем она пытается использовать одну из своих задних лап, чтобы освободить передние, но задняя лапа тоже мгновенно прилипает. Она пытается освободить обе передние и заднюю лапы с помощью свободной задней, но и она быстро прилипает. Наконец, она пытается использовать рот, чтобы освободить обе передние и обе задние лапы. Рот тоже мгновенно прилипает.

Обезьяна, прилипшая к ловушке в пяти местах, ложится и плачет. Она в беде, и охотник может делать с ней все, что пожелает.

(СН 42.7)

Аджан Джаясаро
28.11.2023