Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

А какое количество пищевых волокон в разных фруктах и ягодах?

Недавно мне задали такой вопрос, и я поняла, что наизусть точно эти значения не помню. Поэтому хотелось бы сделать небольшой список содержания пищевых волокон на 100 грамм.

Пищевые волокна - это важная, здоровая и полезная часть нашего рациона. По большинству заболеваний потребление пищевых волокон связано со снижением их риска. За день рекомендуется съедать хотя бы 20 грамм, хотя потребление от 30 до 50 принесет большинству только пользу (вне острых заболеваний желудочно-кишечного тракта). Более 50 грамм может быть связано с метеоризмом и нарушением стула.

Нормальное потребление фруктов и ягод за день - 300-400 (от 150 до 600) грамм.

Итак, содержание на 100 грамм:

Маракуйя - 10,4 грамм
Бузина - 7 грамм
Кумкват - 6,5 грамм
Фейхоа - 6,4 грамм
Морошка - 6,3 грамм
Рябина красная - 5,4 грамма
Смородина черная - 4,8 грамм
Рябина черноплодная - 4,1 грамм
Киви - 3,8 грамм
Малина - 3,7 грамм
Айва - 3,6 грамм
Хурма восточная - 3,6 грамм
Крыжовник - 3,4 грамм
Смородина красная, белая - 3,4 грамма
Клюква - 3,3 грамм
Черника - 3,1 грамм
Ежевика - 2,9 грамм
Груша - 2,8 грамм
Карамбола - 2,8 грамм
Лайм - 2,8 грамм
Яблоко Гренни Смит - 2,8 грамм
Голубика - 2,5 грамм
Брусника - 2,5 грамм
Инжир - 2,5 грамм
Яблоко Голден - 2,4 грамма
Яблоко Гала, Ред Делишес - 2,3 грамма
Апельсин - 2,2 грамм
Клубника - 2,2 грамм
Абрикосы - 2,1 грамм
Персик - 2,1 грамм
Яблоко Фуджи - 2,1 грамм
Лимон - 2 грамма
Облепиха - 2 грамма
Мандарин - 1,9 грамм
Вишня - 1,8 грамм
Грейпфрут - 1,8 грамм
Яблоко - 1,9 грамм
Банан - 1,7 грамм
Клементины - 1,7 грамм
Нектарин - 1,7 грамм
Папайя - 1,7 грамм
Виноград - 1,6 грамм
Манго - 1,6 грамм
Хурма - 1,6 грамм
Кизил - 1,5 грамм
Слива садовая - 1,5 грамма
Личи - 1,3 грамм
Черешня - 1,1 грамм
Ананас - 1 грамм
Помело - 1 грамм
Дыня - 0,9 грамм
Гранат - 0,9 грамм
Слива желтая - 0,9 грамм
Калина - 0,5 грамм
Арбуз - 0,4 грамм

морошка
морошка

Как мы видим, значения могут отличаться. В среднем во фруктах и ягодах от 1 до 3 грамм пищевых волокон на 100 грамм. С фруктами люди могут получать от 3 до 12 грамм пищевых волокон за день.