Найти тему
Мозготерапевт

Без психотерапии из невроза не выбраться?

Хорошую и как мне кажется очень актуальную тему мне подкинула читательница в комментариях. Есть мнение, в основном самих специалистов, что без терапии выбраться из невроза никак нельзя. Можно, и я тому пример. При этом, я сама специалист. И логично, что мне должно быть невыгодно говорить вам об этом. Ведь если вы можете справиться сами, зачем вам я и множество других? Но во-первых, не все могут справиться сами, за неимением понимания себя, самой специфики расстройства, да и элементарно сил на это может не быть. Я считаю, что с помощью легче и лучше, чем без нее. Но и без помощи выбраться из невроза возможно. Вопрос во времени и приложенных усилиях, а их нужно много. При этом, те же усилия психотерапия не исключает. Если человек сам ничего не делает, он не сможет выйти из этого состояния, неважно сам он по себе или со специалистом.

К тому же, я прекрасно понимаю, сколько нужно денег и времени, чтобы найти человека, понимающего в вопросе и заинтересованного в том, чтобы помочь вам. Я прекрасно понимаю, что кто-то даже шевелиться не хочет, чтобы начать этого золото-специалиста искать. Именно отсутствие специалистов, являлось первой причиной почему я ковырялась с неврозом сама. Кому-то было все равно, кто-то был неопытен. Я оставалась лишь с разочарованием, а страх и отчаяние только усиливались.

Мое мнение, те кто говорит, что без терапии справиться нельзя, либо преследует маркетинговые цели, либо сам искренне верит в это. Почему верит, причины разные. Я не смею с этим спорить, высказываю лишь свое мнение и говорю о своем опыте. Но также я знаю, что самостоятельно это сделать непросто. Вам нужно будет разобраться в КПТ, научить себя смотреть со стороны, вам нужна организация, сила воли и вера, что вы справитесь. А главное, перед вами будет стоять самая сложная задача - понять себя и почему вы в неврозе. Именно это сложно сделать самому и именно для этого нужен специалист. Не делать за вас, не давать советов, не гладить по голове или унижать, а дать четкий алгоритм действий, что именно вам нужно сделать, чтобы выйти из этого состояния и больше в него не попадать. Специалист должен хорошо анализировать, быть вовлеченным, понимать причинно-следственные связи, особенности расстройства, его морфологию, и понимать как работает нервная система и мозг. Это обладание знаниями и навыками психотерапии, умение коммуницировать, донести информацию, вникнуть, построить контакт. Знание нейрофизиологии, патанатомии и клинической психологии, чтобы отличать не только виды неврозов, но и их отличие от других расстройств. Знание терапии, чтобы отличать неврозы от заболеваний и вовремя отправить человека к врачу. Именно эти знания и опыт достойны оплаты. Оно экономят ваше время, силы и нервы.

Я понимаю, что нет ничего идеального, психотерапия не может быть тоже идеальной. В ней есть много но, существует человеческий фактор и желание заработать деньги. Слишком много навыков и опыта должно быть у специалиста, чтобы вызвать уважение и доверие людей. Если вы приходите к терапевту, а он натягивает сову на глобус несколько месяцев, то здесь уважения быть не может. Если вы не уважаете того, к кому пришли, никакая терапия тут не выйдет. Также всегда хорошо видно, когда специалист заинтересован в вашей терапии, а когда просто хочет срубить побольше денег. Заметно и то, когда человек без цели и мотивации пришел на терапию за волшебной таблеткой. У меня такие не то что не задерживаются, они просто не приходят. И я рада этому. У меня очень осознанная и думающая аудитория.

-2

Если специалист уговаривает вас прийти именно к нему, убеждает, что только его терапия чудодейственная, это говорит только о том, что ему явно не достает клиентов и очень нужно заработать. У стоящего опытного специалиста нет нужды созывать людей и убеждать в своей уникальности, он также не будет обманывать, что этот курс или этот вебинар избавит вас от всех недугов.