Помните Фиму Собак, подругу Эллочки-Людоедочки из “Двенадцати стульев”? Именно ее и сыграла Вера Ивлева, заявление о пропаже которой было написано в милицию. Актриса с трагической судьбой, обзор которой я представляю вашему вниманию.
Думаю, что имя ее знали очень немногие из вас - даже если роль сыграна на отлично, то таких второстепенных персонажей люди зачастую не запоминают. Тем не менее, даже такую маленькую роль Вера сыграла блестяще: провинциальную подругу-простушку невозможно забыть. Сама Ивлева рассказывала, что момент, где она держит папиросу, был для нее невероятно трудным: она делала это в первый раз, и от сигареты ей стало дурно.
Вере Ивлевой повезло всю жизнь заниматься любимым делом, но так и не посчастливилось отхватить большую роль и раскрыться полностью - ей постоянно доставались второстепенные роли, хоть и больших количествах. От приглашений в съемках и выступлений на сцене театра отбоя не было.
Становление актрисы
Ивлева родилась в деревне Московской области в большой семье во время войны - в сентябре 1943 года. В тяжелое время дети помогали взрослым по хозяйству с самого раннего возраста, и Вера не стала исключением. Прилежная ученица, надежда родителей. Но вместе с братом-близнецом Сашей, она очень увлекалась школьной самодеятельностью, что не находило отклика у родителей.
После окончания учебы, брат и сестра отправились в столицу для поступления в Щепкинское училище. Не получилось. Сашу это разочаровало, причем судьба его была незавидной - парень скончался в 30 летнем возрасте.
Вера же поступила иначе. Она стала работать на телефонной станции в Москве, не прекращая попыток поступить в театралку. И, наконец, с третьего раза у нее получилось! Правда ее сразу же “поддержали”, заявив, что такая простая “деревенская” наружность, вряд ли позволит ей сыграть классических героинь романов. Но Ивлеву это не заботило - она решила, что хорошая актриса отыщет свое место под солнцем сцены.
Первые работы и театр
Первые съемки пришлись на 1965 год, причем актриса сыграла в трех картинах, правда роли были незаметными: “Лебедев пpотив Лебедева”, “Дeти Дон Кихота”, “Приeзжaйте на Байкал”.
Только через год, когда Вера сыграла Ткачиху в кино “Сказке о царе Салтане” Александра Птушко, зрители запомнили актрису. Предложения стали поступать все чаще, но на те же эпизодические роли. Ивлева не унывала, веря, что у нее все еще впереди.
После учебы Вера сперва работала в Московском областном театре, потом в Театре миниатюр, и, наконец, с 1973 года в именитом “Ленкоме”. Ивлева почти боготворила режиссера Марка Захарова. В самом театре она была на хорошем счету, но без главных ролей. Которые ей постоянно обещал Захаров, но за четверть века это были всего лишь пустые слова. Вера впоследствии сокрушалась, что доверилась этому человеку, ведь ей постоянно поступали предложения для работы в других театрах столицы. Кто знает, как сложилась бы ее судьба, прими она эти предложения?
Упущенные возможности
Веру Ивлеву и ее талант, подметил даже сам Леонид Гайдай. Он стал приглашать ее на съемки. Но то были не самые громкие картины именитого режиссера, да и роли были снова второстепенными.
Как то раз, к Ивлевой постучались помощницы Эльдара Рязанова. Они хотели предложить ей роль. Вера же сослалась на занятость, и этот случай как то забылся. Причем актриса была готова к работе, просто домашние бытовые дела требовали внимания, а неожиданные посетители были лишними. По жестокой иронии судьбы, это было предложение роли в фильме… “Ирония судьбы”. Вот где мог бы раскрыться истинный талант Ивлевой!
Личная жизнь
Первым суженым Ивлевой был Дмитрий Ивлев, у них в 1971 году родилась дочь. Суровый офицер, он желал видеть рядом спокойную домохозяйку, и жестко поставил вопрос ребром: либо он, либо работа. Вера выбрала кино и театр, и развод состоялся через 7 лет после брака.
Далее была совместная жизнь с гримером Наумом Маркзицером, и Вера обрела свое счастье. Которое не было вечным. Наум захотел эмигрировать в Штаты, и позвал Ивлеву с дочкой. Вера наотрез отказалась. Но Ольга затем упоминала о некой ссоре между сожителями, и ее мама, продемонстрировав в очередной раз свою совсем не женскую твердость, ушла. Впоследствии она сильно жалела об этом.
В тяжелых девяностых всеобщий кризис не мог не сказаться на жизни Веры. Лишь в одной постановке у нее была второстепенная роль. А после пожара в 1995 году, ее и вовсе сократили. Пожалуй именно в это время, Ивлева и пожалела о том, что доверилась Марку Захарову - никаких обещанных главных ролей ей так и не досталось, что ее сильно печалило. Она повлияла и на дочку, заклиная не идти по стопам актрисы. В результате Ольга поступила на физико-математический факультет в педагогический институт.
Трагедии последних лет жизни
В 96 году произошло несчастье - тяжелая травма головы из-за аварии, - на Веру Ивлеву наехал автомобиль. За год до этого был подобный случай, но тогда пронесло. Эта трагедия сказалась и на физическом, и на психологическом состоянии Ивлевой. Захарову же нужны были здоровые подопечные, и многие коллеги-артисты разорвали связи с Верой, оказывая таким образом поддержку режиссеру.
В 1999 году, 7 января, Вера сходила на рождественскую службу в церковь. На следующий день она пошла в гости к старшей сестре. И не вернулась. Поиски велись и у знакомых, и в больницах, и в моргах. Безрезультатно. Ивлева вышла от сестры поздно вечером, за час до полуночи. Дорога до дома была недолгой, но что-то произошло.
Весной, когда снежный покров стал таять, в лесу случайный прохожий обнаружил тело женщины. Экспертиза установила, что смерть повлекли травмы от ДТП. Скорее всего, Веру Ивлеву случайно сбили в темноте, после чего, испугавшись последствий, увезли тело и закопали в сугробе. Виновник, увы, так и не был найден.
Похоронили Ивлеву рядом с братом на Машкинском кладбище. Лишь в 2012 году, благодаря общественной помощи, на могиле актрисы установили памятник. Причем дочь была против памятника, но в итоге согласилась, при условии, что он будет без фотографии.
Вера Ивлева погибла всего в 55 лет, датой смерти считается 8 января, когда она пропала без вести.
Я сам очень часто пересматривал “12 стульев”, "Спортлото 82" и персонаж Веры Ивлевой мне сильно запомнился. Светлая память великой актрисе…
Дорогие читатели, а какие роли Веры вы запомнили больше всего? Может вам довелось видеть театральные выступления с ней? Расскажите в комментариях!
И, прошу, поддержите новичка - подпишитесь, поставьте лайк, оставьте комментарий. Этим вы мне очень поможете.
Читайте также: