Найти тему

Утро, которое начинается с тревоги, лишает нас свободы.

❓С чего начинается ваше утро?❓

С ощущения комфорта, размеренности, удовлетворённости. Либо просыпаетесь уже уставшим, ожидая неблагополучия, предчувствуя грозящую опасность? Тревожные мысли постоянно крутятся в голове, никак не получается остановить этот поток, а долгожданное решение проблемы, выход из беспокойства так и не находятся. И вы понимаете, что никак не получается справиться с этим изматывающим чувством. Знакомо?
Всё это неблагополучие в состоянии указывает на то, что это тревога вошла в вашу жизнь. Но тревога ли? А может это страх? Есть ли разница, чем отличаются они друг от друга?

Как отличить тревогу от страха, как разграничить эти два состояния?
Существует четкий признак, позволяющий сделать это. 👇

СТРАХ всегда конкретен и предметен. Человек обычно четко понимает, чего он боится.
ТРЕВОГА отличается от страха своей «размытостью». Она многовариантная, и она всегда про будущее.

Человек, испытывающий тревогу, будет ощущать тревогу на нескольких уровнях:

📌 На уровне эмоций
Включает в себя пониженный фон настроения, волнение, беспокойство, настороженность, недоверие.

📌 На телесном уровне
Возникает учащенное дыхание, ускоренное сердцебиение, мышечное напряжение, дрожь в руках, ощущение «кома в горле», лицо покрывается пятнами, позывы к мочеиспусканию, тошнота, диарея, сухость во рту, пульсация в висках, головная боль.

📌 На двигательном уровне
Проявляется во внешних признаках беспокойства. Это двигательная активность, возбуждение, быстрый темп речи, частое сглатывание и моргание. Повышенная суетливость, много лишних жестов.

📌 На волевом уровне
На этом уровне заметное снижение круга интересов. Прежние увлечения не приносят радости и удовольствия. Нет желания узнавать что-то новое, учиться и совершенствоваться. Вся сила направлена на поиск решения как перестать тревожиться.

📌 На сенсорном уровне (уровне чувствительного восприятия)
Происходит избирательное обострение некоторых чувств. Например, обостренным становится слух или зрение. Человек становится внимательным и настороженным, замечая малейшие изменения вокруг себя.

📌 На уровне когниций (мыслей)
Можно заметить изменения темпа мышления, избирательность внимания, памяти. Возможно приобретение каких-то алогичных идей и установок. Присутствуют навязчивые образы, мысли и воспоминания. «Сумбур в голове», «пустая голова».

Если пробуждение по утрам постоянно сопровождается чувством тревоги, то рекомендуется обратиться за профессиональной помощью к психологу для консультации и оценки состояния. А психологическая помощь поможет вам понять причины и найти методы коррекции состояния.
А вы тревожитесь по утрам?
Как справляетесь с утренней тревогой?

Больше о тревоге и тревожных состояниях я рассказываю в своем телеграмм канале
«Психологический компас»