Термин "самосостродание" у многих людей вызывает негативную реакцию и сопротивление. Жалеть себя? Быть слабым и эгоистичным? Ну уж нет.
На самом деле, это понятие не имеет отношения к потаканию собственной слабости. Скорее наборот, развитие навыка, дает дополнительный внутренний ресурс и открывает вариативность действий в различный жизненных ситуациях.
Самосостродание - способность проявлять понимание и заботу по отношению к себе, осознавать свои сильные и слабые стороны, применять здоровую самокритику, помогать себе совершенствоваться. Быть себе другом.
Итак, мифы о самосострадании и их опровержения.
1. Самосострадание - признак слабости.
Мысли: "Проявлять теплоту к себе - слабость", "Сильный человек должен исправлять ошибки, остальное формальность".
В реальности же, самосострадание помогает отказаться от тотального избегания или полного объединения с массивными эмоциями в моменте психологической угрозы. Например, в случае провокации из вне, самосострадание способствует отстаиванию своих личных границ и активации защиты, при необходимости. При этом, мысли могут звучать как: "Я имею право на безопасность", " Я могу защитить себя и свои интересы". "Мое психическое здоровье - моя собственность".
Согласитесь, речь скорее о смелости и храбрости, но никак не о слабости.
2. Самосострадание это пассивная позиция и поблажки себе.
Мысли: "Мне плохо и я не собираюсь с этим ничего делать", " Я зависим, ничего не изменить".
Самосострадание и активная позиция полностью совместимы. Оно также не предполагает слепое следование всем своим желаниям.
Мне очень нравится пример с бросанием курить. Допустим, человек, бросающий курить, решает очередной раз выкурить последнюю сигарету, чтобы на пару часов снизить тягу и тревожность. Это не самосострадание. Проявление самосострадания будет в том, чтобы не выкурить эту сигарету. "Да, сейчас мне действительно тяжело сдержаться. Но, если я покурю, то будет хуже и я знаю это. Ведь моя цель- бросить курить. Я потерплю и займусь чем-то отвлекающим, хотя это трудно".
3. Самосострадание про жалость к себе.
Мысли: " Я самый неудачливый", "Всё против меня", " Я несчастный".
Жалость дисфункциональна. Она не предполагает решений, навешивает ярлыки и является катастрофизирующей (обобщающей). Самосострадание напротив, дает возможность понять почему нам плохо сейчас и оценить свои ресурсы, на данный момент. Оно напоминает нам, что в разных жизненных ситуациях тяжело может быть каждому и это естественно. Мысли: " Мне правда не повезло, однако, на то есть причины", " Мне очень грустно, но это временно и я подумаю, как выйти из этого состояния".
4. Самосострадание связано с эгоцентризмом.
Мысли: " Только самовлюбленные личности хвалят себя", " Любить себя - быть нарциссом".
Самосострадание не связано с оценкой и сравнивание себя с другими. У любого человека есть безоговорочное право на внимание к своим потребностям (по всей пирамиде Маслоу). Личность сострадает себе и другим, не из за каких-то уникальных особенностей, а потому что это то, что заслуживает каждый.
5. Самосострадание будет полезным, только если ты "правильный".
Мысли: "Я кричу на своих детей, я- ничтожество", " Я не могу контролировать свой вес, я безвольная", " Я обижаю родителей и мне стыдно".
Самосострадание позволяет разделять чувства и направлять свои мысли на каждую по отдельности. Например, родитель постоянно срывающийся на детей, понимает что делает неправильно, ругает себя, но продолжает. В этом случае, в процессе терапии часто используется метод двух стульев. На один, клиент сажает свой воображаемый гнев, а на другой свое бессилие. И происходит работа с бессилием через самосострадание. Ведь родителю очень больно, в реальности он ненавидит себя после каждого крика. Помочь это осознать, принять (как бы неприятно это не было) и поработать с мыслями и убеждениями, поможет в последствии изменить и поведенческий компонент.
Поддерживать себя, как близкого - очень важно.
Пусть к приятным изменениям начинается с действия.
Записать на консультацию через анкету. До встречи!
Автор: Андрагнез Алиса Андреевна
Психолог, КПТ EMDR ДПДГ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru