В прошлом году я скоропостижно стала тёщей. Дело было так. Едем мы с коллегой Пашей с новогоднего корпоратива по предновогодниму автоапокалипсису, а у меня телефон разрывается, каждые 5 минут звучит начало "Призрака оперы", установленное на звонок. Я трубку не беру, плохой я водитель, но старательный и законопослушный, даже на телефон не смотрю, но пятой точкой чую - это точно не очередное предложение выгодного кредита. Это кто-то по делу, причем серьезному.
Довезла до дома Пашу, доползла до дома. Валюсь на диван, открываю мессенджер, а там куча пропущенных от дочери и вот это фото:
Кому интересны подробности про злую тёщу:
Вы на канале биолога Михалны. Канал очень "пестрый", так я не только исследователь, зоолог-полевик, но и преподаватель провинциального вуза, а по второй специальности - кинолог охотобщества. Ну, и конечно же, мама замечательной взрослой дочки-биолога и жена охотника. Интересы у меня очень разнообразные, а здоровье в последнее время - не очень, поэтому не удивляйтесь, если за статьей о реабилитации позвоночника вы увидите заметки о полевых исследованиях, а потом - о разных злободневных вопросах. И все это будет перемежаться моими любимыми спаниелями, лайками и котиками. А еще собственносочиненные рассказы где-то в недрах канала есть. Вот такой винегрет. Приятного аппетита, то бишь прочтения!
Для новых читателей: Опоссум - это прозвище дочери, которое ей дал муж.
Ну так вот, с тех самых пор молодые наши живут гостевым браком. У зятя - работа, у дочери - учеба и работа. В разных точках великой и необъятной. В планах у молодых было воссоединение семьи осенью 2024 года. В идеале - поступление дочери в магистратуру в университет Сириус.
А до тех пор - поездки к мужу в Сочи с проживанием вот в таком комплексе:
До моря рукой подать, а до хорошего пляжа 10 минут пешком через прекрасный парк. Как говорится, мне б так жить!
Я, конечно, переживала предстоящий отъезд дочери, но меня утешала мысль, что на крайний случай есть прямой самолёт. И если меня окончательно накроет тоска, то сяду и полечу! И через полдня уже можно будет встретиться и обняться.
Короче, все было расписано и распланировано. У нас. А вот у зятя были свои далеко идущие честолюбивые планы. Дело в том, что он получил предложение работы в научном центре университета Рочестера. Ага, в Америке. Дело встало за "малым" - получить визу J1.
Почему я пишу "малым" в кавычках? Да потому, что с некоторых пор получить любую штатовскую визу равносильно влезанию без мыла в первичный рот. Во-первых, это нельзя сделать на территории России, во-вторых, эти буржуи американские в виду нас имели. В смысле хотят обойтись без нашего русского свиного рыла в своем американском калашном ряду.
Но зять у меня - настоящий осёл! Не в смысле глупый (отнюдь), а в смысле упрямый и выносливый. Потратив кучу денег, времени и сил, он за полгода одолел этот квест и стал обладателем рабочей визы на три года. Осенью отбыл за океан, так сказать, на разведку. А то вдруг там все так плохо, как рассказывал Задорнов? Да фих с ним, с Задорновым, я читала довольно много блогов эмигрантов, не решаясь задать этим людям один вопрос: "И стоило так попу рвать и менять шило на мыло?" А кто-то и неплохо устроился.
Что касается зятя, то он устроился явно неплохо. Ну, это и понятно, ведь он не унитазы ехал мыть и даже не пиццу развозить. Всё же толковые генетики и биоинформатики востребованы хоть в России, хоть в Америке. К тому же, треть лаборатории, где он работает - русскоговорящие и русскоменталитетные, что очень облегчило вхождение в иностранную жизнь. Короче, зять в шоколаде, а что делать дочери? Рочестер - это вам не в Сочи, когда можно раз в несколько месяцев летать к мужу с перспективой переезда на ПМЖ.
Я ее долго пытала, как они вообще видят дальше свою семейную жизнь. Собираются воссоединяться или так и будут практиковать гостевой брак? И что с аспирантурой?
Тут молодые вели себя как ужи на сковородке. В смысле, изворачивались и говорили недомолвками, чтобы и совсем внаглую не врать., но и правды не выдать. А задумали они воссоединение семьи в Америке. Зять показал "послужной список" Опоссума своим работодателям. Те посмотрели и сказали, что есть вакантные должности "технишнл", это что-то среднее межлу лаборантом, инженером и младшим научным сотрудником. Нужно приехать и пройти собеседование.
Ага, приехать. Легко сказать! Это вам не из Перово в Бирюлево... Вот так взять и приехать в Америку, как мы помним, нельзя. Даже туристические визы дают со скрипом, а тут оаять нужна рабочая. Правда, уже не J1, a J2, но это уже детали. Зато есть много тонкостей, например, из какой страны лучше всего подавать на визу. К примеру, в Грузию, Казахстан, Эстонию лучше даже не соваться, а вот посольства в таких странах как Сербия, Индонезия и Доминикана считаются более лояльными.
Молодые подали документы на визу и заявление на собеседование в посольстве США в Санта-Доминго. Решили убить даже не двух, а трех зайцев разом: попытаться получить визу, побыть вместе и понежиться среди зимы на пляжах Карибского моря. Стали выбирать отели и искать подходящие рейсы. Зятю путь предстоял относительно простой и короткий - перелет Рочестер - Нью-Йорк, потом Нью-Йорк - Санта-Доминго. А вот Опоссуму - лететь через половину земного шара, без преувеличений. Итак, путь по пунктам
1) автобусом до Новосибирска (5 часов
2) на зелененьком самолетике до Стамбула (6 часов)
3) в Стамбуле получение багажа и новую регистрацию - 4 часа
4) из Стамбула Туркишами в Панаму (10 часов)
5) 2 часа на пересадку без получения багажа для дальнейшего полета- забронированы билеты одной авиакомпании
6) перелет Панама - Санта Доминго (2 часа).
Нехилый путь, правда?
Чтобы немного облегчить его, Опоссум выехал в Новосибирск заранее, чтобы переночевать у родни мужа. Ко всему прочему, она еще и ухитрилась заболеть в дорогу! Не сказать, чтобы очень, но такая сложная, тяжёлая дорога, что дай Бог здоровому осилить и не издохнуть где-нибудь над Атлантикой, а уж с простудой...
Но куда деваться? ... Закинувшись таблетками и спрятавшись в маску, Опоссум сдал багаж и прошел паспортный контроль в аэропорту Новосибирска. И в этот момент звонит ей муж с потрясающей новостью: рейс из Панамы в Доминикану отменили. Вот так, взяли и отменили. И вообще, оказывается, что выполнять его должны были не Туркиши, а какая-то панамская шарашкина контора, что-то типа субподрядчика Туркишей. А еще в ближайшие несколько суток рейсов из Панамы в Доминикану не будет. Хотите - летите на Гаити. Такой вот пердимонокль...
Хорошо, что Опоссум не растерялся и кинулся к дежурным с криком: "дым в трубу, пельмени разлепить, этот ряд на Чукотку не летит, отдайте багаж!". И только потом уже стала звонить мне. На часах было 7 утра. Учитывая, что уснула я от волнений часа в 4 ночи, соображалка и утешалка у меня работали туго. Единственное, чем я могла утешить мою беднягу, это тем, что еще хуже было бы, если бы она успела улететь в Стамбул.
Так мы провели очень волнительные полчаса. К счастью, багаж не успели загрузить в самолёт. И без проблем вернули. И обратно через красную линию на родину выпустили.
Вот так в одночасье из-за каких-то панамских рас3,14здяев накрылось медным тазом всё - и подача визы, и романтический отпуск с мужем на Карибах...
Честно говоря, у меня насчёт этой поездки с самого начала были какие-то нехорошие предчувствия, а накануне перелета напряжение дошло до нервной трясучки.
Так что, жаль, конечно, упущенного, жаль молодых, которые по полгода друг друга не видят, но когда первое офигение прошло, ему на смену пришло какое-то облегчение. Вот прям реальное ощущение, что что-то плохое нас миновало.
Бывало ли у вас такое, что вроде бы как облом-облом, а все равно стало легче?
Про финансовые потери и дальнейшие планы нашего зоопарка расскажу в следующий раз.