Найти в Дзене

Мягкая, сливочная карамель. Рецепт приготовления домашней карамели

Всем привет!

Варила сегодня карамель для торта и вдруг поняла, что не делилась рецептом с вами.

Очень простой рецепт, прекрасно подходит для тортов, а самое главное готовится быстро.

Понадобилось:

Сахар - 220 гр.
Сливки 33% - 200 гр.
Вода - 60 гр.
Сливочное масло 82% - 50 гр.
Соль - щепотка

В сотейник с толстым дном всыпала сахар и воду, начала нагревать на медленном огне (у меня плита на 9 уровней, я грела на 5). Потихоньку помешивая плавила сахар, если на стенке образовывались сахарные кристаллы смазывала их кулинарной кистью смоченной водой.

-2

Когда сироп начал кипеть ( у меня ушло чуть больше 11 минут) Это значит сахар растворился. Ставлю греться сливки на 5 из 9. Сливки должны быть горячими но не кипеть (если сливки нагрелись, а сироп еще не коричневый, сливки выключаем и оставляем на горячей плите).

Сиропу увеличиваю температуру до 8 из 9 и варю не помешивая❗ (это важно, можно легонько встряхивать) до золотистого цвета (ушло 7 минут).

-3

Выключаю плиту и тонкой струйкой вливаю горячие сливки и интенсивно помешиваю. Сироп начнет активно пенится, это нормально помешиваем и вливаем все сливки.

-4

Добавила сливочное масло и щепотку соли размешивала до полного растворения сливочного масла.

-5

Перелила карамель в емкость, горячая карамель жидковатая, но как остынет загустеет.

-6

В закрытой банке хранить в холодильнике можно пару недель.

У нас дольше и не задерживается никогда 😁

P.S. Если вам понравилась или было полезно, хоть лайкните что ли )

Мне очень приятно, получать от вас обратную связь 😊