Всем привет!
Варила сегодня карамель для торта и вдруг поняла, что не делилась рецептом с вами.
Очень простой рецепт, прекрасно подходит для тортов, а самое главное готовится быстро.
Понадобилось:
Сахар - 220 гр.
Сливки 33% - 200 гр.
Вода - 60 гр.
Сливочное масло 82% - 50 гр.
Соль - щепотка
В сотейник с толстым дном всыпала сахар и воду, начала нагревать на медленном огне (у меня плита на 9 уровней, я грела на 5). Потихоньку помешивая плавила сахар, если на стенке образовывались сахарные кристаллы смазывала их кулинарной кистью смоченной водой.
Когда сироп начал кипеть ( у меня ушло чуть больше 11 минут) Это значит сахар растворился. Ставлю греться сливки на 5 из 9. Сливки должны быть горячими но не кипеть (если сливки нагрелись, а сироп еще не коричневый, сливки выключаем и оставляем на горячей плите).
Сиропу увеличиваю температуру до 8 из 9 и варю не помешивая❗ (это важно, можно легонько встряхивать) до золотистого цвета (ушло 7 минут).
Выключаю плиту и тонкой струйкой вливаю горячие сливки и интенсивно помешиваю. Сироп начнет активно пенится, это нормально помешиваем и вливаем все сливки.
Добавила сливочное масло и щепотку соли размешивала до полного растворения сливочного масла.
Перелила карамель в емкость, горячая карамель жидковатая, но как остынет загустеет.
В закрытой банке хранить в холодильнике можно пару недель.
У нас дольше и не задерживается никогда 😁
P.S. Если вам понравилась или было полезно, хоть лайкните что ли )
Мне очень приятно, получать от вас обратную связь 😊