Мужчины не плачут!
Или все-таки плачут?
Имея опыт работы с детьми в возрасте от 3-х лет я на постоянной основе сталкиваюсь с их различными эмоциями. Ребята все очень разные и по-разному реагируют на одно и то же событие.
И бывает они начинают плакать на тренировке, на соревнованиях или после них.
Что в этот момент может сделать тренер?
Подойти и строго сказать: «Мужики не плачут, вытирай слезы и продолжай тренировку/игру!»
Мальчик может последовать наставлению тренера, быстро взять в себя в руки и «успокоиться». Но что последует за этим процессом?
Эмоция накрыла как волна и вместо того, чтобы ее прожить и произвести эмоциональную разрядку, которая необходима ребенку в силу незрелости нервной системы, ребенок насильно зарывает эмоцию глубоко внутрь.
Впоследствие мы можем получить: увеличение количества слез, срывов и истерик. Возможно не перед тренером, а дома перед родителями, без особых причин. Застрявшие внутри эмоции выходят в виде агрессии и скорее всего именно родителям придется пожинать плоды, ведь ребенок открыто проявляется «во всей красе» с теми кому он близок и кому он доверяет.
После вышеперечисленных событий ребенок имеет шанс застрять в эмоциональном развитии и еще долго «не дружить» со своими эмоциями.
Возникает логичный вопрос: «Теперь нужно с каждым «сюсюкаться» и долго успокаивать по поводу и без? И что вырастет из этих пацанов? Так и будут нюни распускать …
Я не призываю прервать тренировочный процесс или игру и долго, детально разбирать причины слез, но и говорить эту фразу про не плачущих мужчин считаю неправильным.
Помочь ребенку, поддержать, подбодрить его - дело пары минут. Наблюдать за тем как он взрослеет и более умело управляет собой, без срывов, слез и истерик - бесценно. Путь сложный, но это явно стоит того труда, который прикладывает тренер, чтобы маленький мальчик превратился в мужчину.
В спорт детей отдают как раз и для формирования характера, для фундамента личных качеств. Вряд ли родители ходят видеть в конечном итоге нервозного, взрывного, импульсивного и неуравновешенного человека, который всегда подавлял свои эмоции.
Если не подавлять эмоции, а проживать их, со временем такие всплески сойдут на нет и проблема уйдёт.
То что я написал не всегда имеет один сценарий и не всегда дело одного случая. Кто-то по своей природе более восприимчив, а кто-то менее.
И хочу еще добавить от себя момент, который касается конкретно футбола.
Ребята смотрят матчи по телевизору с мировыми звездами, которые катаются по полю от любого соприкосновения с соперником, демонстрируют боль и иногда, те же самые слезы. Мальчишки насмотрятся и применяют такие инструменты в жизни, естественно, это не поощряется со стороны тренерского состава. В этих случаях, по-человечки, хочется жестко пресечь такой спектакль, но главное вовремя вспомнить, что это ребенок и грамотно донести до него «что такое хорошо, а что такое плохо».
Всем родителям и тренерам хочется пожелать огромного терпения и мудрости, ведь на нас столько ответственности за будущее поколение.
Спасибо, что дочитали.
В моем telegram-канале https://t.me/footballKUKHnya еще больше информации о детях, родителях и тренерах, буду рад видеть вас в числе моих подписчиков.