Некоторые воспоминания остаются в памяти значительно ярче прочих. Это не всегда что-то грандиозное, но всегда что-то значимое именно для тебя. Так и с рецептами. Они остаются в памяти на многие года, пока ты неожиданно не выуживаешь их наружу и не реализуешь. Да форма может немного поменяться, могут добавится какие-то новые детали. Но основа рецепта останется прежней, основанной на тех самых воспоминаниях.
Вот и рецепт фруктового салата остался со мной с детских лет. Это легкий и вкусный десерт, который очень легко приготовить. И кроме того он действительно полезный. Мама часто готовила его для нас с папой, ну а я повторила, несколько видоизменив под вкусы собственной семьи.
Из продуктов понадобятся:
- 1 апельсин или 2 мандарина,
- 1 банан,
- 1 яблоко,
- 1 горсть изюма без косточек,
- 1 горсть кедровых орешков,
- 7 грецких орехов,
- 2 ст. ложки сгущенки или баночка натурального йогурта.
Апельсин, банан и яблоко — это та самая основа. Без них почему-то получается не так вкусно. И уже к ним по желанию и возможности добавлялись киви и груша, или мандарины, а вместо изюма использовался виноград. Сейчас я делаю также. Однако, к фруктам частенько добавляю орехи.
Итак, сам рецепт:
Фрукты и орехи с изюмом тщательно моем.
Изюм, кстати, не советую размачивать долго в воде. Пусть он останется плотным, чтобы после впитал больше сока фруктов.
Апельсин, или мандарины освобождаем от кожуры и делим на дольки, а затем нарезаем достаточно крупно. Яблоки чистим от кожуры и режем кубиком. Бананы чистим и режем толстенькими полукольцами.
Для салата понадобится достаточно глубокая миска и чем больше у вас фруктов, тем больше салата получится в итоге. Старайтесь, чтобы фрукты были примерно одинаковыми по размеру и не слишком мелкими. Также поступаем со всеми остальными фруктами, что вы подготовили для своего салата.
Далее идет черед орешков. Грецкие орехи не стоит крошить, одну половинку разделите на 6-8 частей, не более. Остальные просто добавляем к фруктам в целом виде. Туда же ссыпаем изюм.
Теперь добавляем сгущенку.
На перечисленные фрукты я использую 2 столовые ложки сгущенки, однако, если их больше, то и сгущенки нужно взять больше. И не пугайтесь сразу, если вам покажется этого объема мало. Салату еще нужно настояться. Полчаса — это как минимум, а можно и больше. Фрукты дадут сок, который смешается со сгущенкой, так что сладкого сиропа станет много.
Если же по каким-то причинам сгущенку вы не едите, смело используйте йогурт. Его можно брать, как с добавками, так и натуральный. Вкус будет отличный! Хоть и не такой сладкий, как со сгущенкой.
Готовый салат раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал Моя Зеленая кухня https://dzen.ru/mygreenkitchen! Будем готовить вместе!