текст создан БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИИ
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
В основе статьи лежит концепция минимизации "Я":
"Я" - центр осознанного планирования, принятия решений, согласования действий, оценки результатов. Подробности по ссылке.
Разберем конкретный пример.
Проверка "закрыта ли дверь", "выключен ли утюг, плита, кран" и т.п.
Какова схема локальной проблемы? Что мешает ОКР'щику в этих конкретных случаях и во многих аналогичных ситуациях? В чём причина патологических сомнений?
Смотрим на схему.
В критичной ситуации, когда ОКР'щик реально хочет выйти из дома прежде всего срабатывает СТРАХ. Как правило при ОКР очень хорошо развит "контур активации страха" и плохо развит навык Я-осознания и активного управления поведением из Я-позиции (навык принятия решений). Страх подавляет Я-активность (дорсолатеральной коры). В результате вполне обоснованно возникает проблема "патологических сомнений" по отношению к актам проверки "закрыл ли я дверь?". По той простой причине, что структуры памяти фиксируют сумбурный набор ситуативных данных, где НЕТ связного подтверждения управляющего соучастия "Я" в действиях субъекта. То, что на картинке в скобках написано - разве это способно убедить человека в том, что он закрыл дверь? Нет.
И как же можно избавиться от этой проблемы?
Можно воспользоваться протоколами тренировок из Краткосрочной Стратегической Терапии (Дж.Нардонэ) и добавить к ним принудительные акценты на "Я". С целью активации управляющей функции дорсолатеральной коры.
Именно ОНА способна способна взять власть над тем, что вообще происходит в нервной системе. Там для этого природой созданы все необходимые структурно-архитектурные условия! Только в психологии почему-то очень редко кто делает на этом терапевтический акцент. Почему? Непонятно. Товарищи психологи, очнитесь! Активируйте всеми силами Я-позицию у клиентов. Это упростит решение очень многих задач!
Типичное упражнение из КСТ выглядит так, что клиент сам выбирает время для тренировки. Во время тренировки он знает, что он не будет уходить из дома, поэтому "контур страха" не активируется. Но схема тренировочных действий остаётся той же самой, что и в критичной ситуации. В неё лишь раз за разом вносятся небольшие дополнения.
Например, обычно ОКР'щик под давлением со стороны "контура страха" проверяет замок ~6 раз. Соответственно, во время тренировок он по СВОЕМУ желанию будет выполнять проверки 7 раз, 5 раз, 8 раз, 4, 9, 3, 10, 2, 11, 1! Это будут ЕГО собственные решения. Цепочка побуждений/действий будет стартовать из "Я", и структуры памяти именно так это и будут фиксировать.
В ходе тренировок дорсолатеральная кора ("Я-позиция") будет наращивать свою мощность и стабильность. Плюс к этому будет скомпенсирован ещё ряд дефицитов в органике управляющих связей мозга (в области прилежащего ядра). И в критичной ситуации человек своей Я-активностью сможет наконец-то противостоять сигналам "контура страха". Всё довольно просто.
Если же тренировать "Я-активность" ещё более плотно и часто, то эффективность работы с протоколами КСТ возрастёт в разы.
Как тренировать описано в данном материале: тренировка Я-активности.
Активная самоидентификация через "Я" актуальна не только при терапии ОКР, но и для широкого спектра проблем и расстройств: ПА, РПП, ПРЛ, ПТСР, кПТСР, социофобия, тревожность, зависимое поведение, депрессия, проблемы с самооценкой и т.п.
Включайте, активируйте, получайте результаты!
Если есть вопросы, задавайте их в комментариях.
Автор: Вадим Субботин
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru