Маленький эпизод из истории будущего человечества, по версии создателей мультсериала «Футурама».
… 3000 год. Победа над планетой, населённой пауками, принесла землянам огромные трофеи. Размер их был настолько велик, что правительство приняло решение выделить каждому землянину своеобразное пособие в три сотни долларов. Выплачивалось оно специально напечатанными банкнотами в 300 долларов с портретом президента Земли Ричарда Никсона.
В нашем мире банкнот такого достоинства в той же Америке не было и нет (есть двести долларов, но только в проектах), а вот во Франции — пожалуйста. В 1938 году была разработана банкнота в 300 франков.
К тому времени у французов не было банкнот номиналом между 100 и 500 франков. В XIX веке печатали бумажки и по 200, и по 250 франков, но к концу века их все изъяли из обращения. В условиях сложного предвоенного времени, французское правительство предприняло ряд мероприятий по подготовке к неизбежному военному конфликту с фашистской Германией. Одной из этих мер стало снижение количества выпускаемых в обращение банкнот. Предполагалось, что часть купюр будут заменены знаками по 300 и 3 000 франков, подготовленных тогда же.
Готовили банкноты в большой спешке. Это видно по их оформлению: на банкнотах в 300 франков узорная рамка сведена до минимума, а основное место занимают большие изображения римской богини плодородия Цереры (отчего эти знаки и называют «Церера») и римского же бога торговли Меркурия (были подняты очень старые эскизы работ Клемана Серво для не пошедших в обращение купюр в 10 франков).
Несколько миллионов отпечатанных банкнот были помещены в хранилища Банка Франции, где их и застала война. Знаки же в 3 000 франков даже не дошли дальше образцов: это бумажки зелёного цвета, отпечатанные на одной стороне, на которых обозначен номинал, банк-эмитент, номера и подписи банковских чиновников — больше ничего.
Всё же, после освобождения Франции от фашистских оккупантов, запасы трёхсотфранковых купюр, нашли своё место в жизни. В рамках комплекса мер по упорядочению денежного обращения, власти обязали население в короткий срок обменять имеющиеся купюры номиналом меньше 50 франков. Ведь денег было не просто много, а очень много — это и франки вишистов, франки Союзного командования (с изображением французского флага) и «Свободной Франции», фунты и доллары, принесённые солдатами-союзниками, и даже оставшиеся на руках у людей марки и лиры, навязывавшиеся немецкими и итальянскими оккупантами. Тут-то и пригодились «трёхсотенные». Работали они всю тяжёлую послевоенную пятилетку, пока их не изъяли из обращения в 1950 году.
см. также: