Лет так сто назад у нас на Волге существовала секта «Опрощенцев». Хотя сектой их назвать сложно. Скорее морально-бытовое учение. Хочу рассказать об этом учении словами первоисточника, интервью одного из последователей, крестьянина Ивана Писцова, которое он дал в свое время журналу Русское слово.
«-Все несчастье нашей жизни зависит главным образом от того, что человек развил в себе много совершенно ненужных и вредных потребностей. Оттого и жить ему тяжело, что много у него расходов на эти потребности. Между тем, жизнь должна быть проста. Человек должен воздерживаться от излишеств.
- Вы считаете эти излишества грехом?
- Нет. Табак, чай, вино, мясо сами по себе не грешны. Но они, во-первых, вредны для здоровья, а во-вторых требуют усиленной работы, чтобы их купить. Но стоит ли работать, чтобы приобрести вредныя вещи? Ведь цель жизни не работа, а спасение души. А у нас нет времени подумать о душе, мы все работаем, чтобы иметь водку, табак, чай, сахар, мясо, кумачную обнову. У вас, господ, к этому списку ненужных вещей прибавляется еще свой, очень длинный. Наконец, хотя сами эти предметы и не грешны, но неизменно всегда ведут к греху обмана и всякой другой несправедливости. У нас вся торговля построена на обмане. Жизнь дорожает, и человек, приученный к вину, чаю, табаку, всеми средствами старается достать их. Обманывает и делает все скверное. Теперь на базар выдти нельзя: втридорога безсовестно запрашивают. Мы таких торговцев избегаем и ищем, где по совести торгуют, без запроса. Излишества создают неравенство, а при неравенстве не может быть справедливости. Живи люди в простых жилищах, ешь простую растительную пищу – они были бы в равных условиях, хотя бы у одних были накоплены миллионы, а у других не было ничего. Да при простой жизни миллионы не нужны.»
Не знаю как вам, но здравое зерно, на мой взгляд, в его рассуждениях точно есть.
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Буду вам очень признателен)