Главный финансовый и промышленный центр государства, главный порт Алжирской Демократической Народной Республики, главный военный и торговый центр республики, достаточно конкурентоспособный мегаполис, благодаря собственному запасу нефти и развитой промышленности в нефтедобывающей сфере, называется так же как и сама страна. Всё это о красивейшей средиземноморской столице Алжира, которая называется так же - Алжир.
Мне известно, что Алжир, построенный берберами в 935 году, имеет на самом деле много имён. Почитав историю можно узнать,что финикийцы дали ему название Икосим, римляне – Икозиум.
На арабском языке название столицы и самой страны звучит как Эль-Джазаир, что означает "Острова". Название произошло от того, что раньше недалеко от побережья находились четыре острова, которые стали частью материка в 1525 году.
Столица Алжира является самым большим городом страны и состоит из двух частей: Верхний город и Нижний город. Первый (старейшие районы) является старой частью столицы, представляет собой бесконечные узенькие улочки и одноэтажные дома. Второй (новые районы столицы) – современная часть, его строили французы. Он состоит из широких улиц и бульваров.
Столица Алжира очень живописна. Улицы города вытянулись вдоль побережья залива на 20 километров и сам город устремляется от берега моря ввысь к вершинам гор. Очень противоречивое здесь сочетание архитектуры Здесь наряду с архаичными и средневековыми постройками можно встретить ультрасовременные многоэтажные башни из бетона и стекла или же небольшие домики для горожан, которые отстраивались в прошлом веке. По всему Алжиру располагается множество островков дикой природы: пропасти, обрывы, крутые спуски.
У города уникальная планировка, благодаря которой городу дали название "Город-лестница". И в действительности здесь очень много лестниц из камня, плавно переходящих в улочки. А есть дома, в которые можно войти на первом этаже, подняться на лифте на седьмой этаж и снова выйти на улицу. Такая планировка получилась вследствие особой рельефности города. Именно такими лестницами соединяются между собой Нижний город, который представляет собой новые районы и находится недалеко от моря, с Верхним городом, который представляет собой исторический центр столицы.
У столицы Алжира есть еще одно, неформальное название, а именно "Белый город". Такое название город получил благодаря белоснежным зданиям, которые были здесь построены в различные времена. При строительстве использовались белые камни и белый мрамор. Если даже издалека взглянуть на город, то становится понятно, что город вполне соответствует такому названию. Гостей встречают белоснежные дома и амфитеатр. И самой выдающейся достопримечательностью является все такая же белая Великая мечеть. Она считается старейшим зданием государства.
Город-лестница, он же Белый город, он же Алжир имеет довольно много достопримечательностей. Красивейшие площади, различные мечети, множество музеев, в которых собраны интереснейшие коллекции, красивые дворцы и здания несомненно достойны внимания.
Вашему вниманию описание основных достопримечательностей.
Касба
Не посетить Касбу в Алжире - как не посетить Кремль в Москве. Касба- старый город, крепость, построенный еще во времена Османской империи, славится необычной архитектурой и узкими улочками. Город возник на руинах финикийского города Икосиума.
Этот "Старый город" находится в центре столицы. В 1992 г. Касбу включил в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Касба является символом национально-освободительной революции, здесь же снимался фильм "Битва за Алжир". Здесь сосредоточены все главные исторические достопримечательности Алжира. Пройдясь по старым улочкам, можно полюбоваться старинными мечетями, османскими дворцами и церквушками. Есть в этом месте и своя центральная площадь. Здесь постоянно проживает около 70 тысяч человек, но многие постройки в аварийном состоянии. При этом Касба не теряет свой удивительный вид.
Во времена французской оккупации солдаты армии де Голля боялись заходить в Касбу, ведь по запутанным, как лабиринт, улочками, сложно отыскать дорогу обратно. В домах "старого города" скрывалось множество моджахедов-воинов за независимость Алжира.
Интересно , что женщины в Касбе и в наши дни носят дома традиционный костюм региона Алжир - "караку", который представляет собой бордовую куртку, отороченную золотом, и длинную шелковую юбку под цвет золотого орнамента на куртке, а на голове – белый платок метровой длины, ниспадающий с одной стороны. А бабульки до сих пор выходят на улицу, если его можно так назвать "в алжирском хиджабе": аджар и хайк.
Собор Нотр-Дам д’Африк
Культурный памятник Алжира Собор Нотр-Дам д’Африк или Собор Африканской Богоматери - это действующий католический храм. Собор был возведен в 1872 г. французским архитектором Жаном Эженом Фромажо. При строительстве делался упор на неовизантийский стиль с римскими элементами, который в это время был популярен во Франции. Храм располагается на скале у моря в северной части города Алжир. Во дворе установлена статуя Богоматери, призывающая молиться за христиан и мусульман. Надпись на французском языке, выполненная на алтарном аспиде, гласит: «Африканская Богоматерь, молись за нас и за мусульман».
Этот собор является единственным местом в мире, где в католическом соборе упоминается другая религия. Мусульмане называют Деву Марию «лала Мариам» и тоже приходят к ней молиться. Ведь известны слова Христовы, что для Бога нет ни эллина, ни иудея: все – дети Божьи. В соборе под звуки органа благословляют всех, кто находится в Средиземном море, и отпускают грехи потерпевшим кораблекрушение.
Мечеть Кетшава
Трудно пройти мимо такого религиозного сооружения, как мечеть Кетшава. Она была построен турками в 1660 г. Первоначально это был собор Святого Филиппа. Но уже в 1962 г. собор был преобразован в мечеть, чем и остается по настоящее время. Мечеть Кетшава одна из главных столичных достопримечательностей.
Одна из особенностей, бросающихся в глаза посетителей, – это 23-ступенчатая лестница. Достаточно преодолеть все эти ступени, как захватывающей красоты дверь возникнет на пути. Главный вход в мечеть Кетшава является уникальной архитектурной ценностью, он состоит из портика, поддерживаемого колоннами черного цвета, выполненными из мрамора. Красота многочисленных аркад мечети поражает. Крыша поддерживается с помощью белых колонн, большая часть которых сохранилась в первозданном виде еще со времен строительства храма.
Одна из палат мечети хранит останки св. Иеронима, который был сподвижником христианства. В этом помещении восхищение вызывает каждый уголок. Потрясающей красоты потолки, колонны сохранилось с давних времен. Куда бы ни упал взгляд, все зачаровывает, заставляя забыть обо всем остальном. Мечеть Кештава является интересной смесью различных стилей, в основном византийского и мавританского. Эта мечеть является наилучшим архитектурным сооружением в целом городе. Из года в год мечеть заполняет огромное количество паломников со всего мира, и в том числе – люди, интересующиеся архитектурой и искусством.
Новая мечеть Аль-Джадид
Мечеть Аль-Джадид находится на площади Павших Героев, совсем рядом с мечетью Кетшава. Мечеть Аль-Джадид построена в 1660г. во времена Османской империи и сочетает в себе итальянский, византийский, турецкий и андалузский стили. Мечеть построена в форме восьмиугольника и считается, что турецкие правитель хотели видеть в ней копию Святой Софии в Стамбуле, имеющую форму греческого креста.
Мечеть- усыпальница Сиди Абдеррахман
Называют эту усыпальницу еще мавзолеем Сиди Абдеррахмана .Он посвящен памяти святого покровителя города Сиди Абдеррахмана. Это одна из святынь Алжира, находящаяся под надзором Министерства по делам религий и пожертвований и алжирского религиозного управления.
Сиди Абдеррахман родился в 1437 году в племени Таалиби. Он был известен как богослов, философ, автор комментариев к Корану. Сразу после его смерти (умер в 1471 году) был построен собственный мавзолей, чтобы защитить его могилу от любого ущерба, вызванного наплывом посетителей, блаженных и просителей.
Это священное место очень ценят многие женщины, которые молятся здесь, чтобы решить проблемы замужества и рождения детей. Это также место, где женщины определенного возраста ищут девушек для замужества за своих сыновей или внуков, потому что там всегда много девушек. Именно поэтому там всегда можно увидеть женщин, сидящих вокруг мавзолея и обсуждающих свои истории любви или будущего брака.
Этнографический Музей Бардо
Музей Бардо в Алжире - это один из самых интересных музеев в стране. Он был открыт в 1930 году и находится в здании, которое ранее было резиденцией турецких правителей. В музее выставлены уникальные экспонаты, которые отражают историю и культуру Алжира. Здесь и коллекции древней керамики, сохранившиеся наскальные рисунки, древние колесницы, привезенные из Сахары.
Одним из самых известных экспонатов музея является коллекция римских мозаик, которые были найдены в разных частях Алжира. Эти мозаики являются настоящими произведениями искусства и отражают жизнь и культуру римской империи.
Также в музее можно увидеть коллекцию арабских манускриптов, которые датируются с 7-го по 19-й века. Эти манускрипты содержат информацию о религии, науке, искусстве и культуре арабского мира.
Музей Бардо также представляет коллекцию оружия, которое использовалось в разных эпохах и культурах Алжира. Эта коллекция включает в себя мечи, копья, луки и стрелы, а также огнестрельное оружие.
Рядом с музеем расположен чудесный сад.
Памятник славы и мученичества
В благодарность тем, кто помог завоевать независимость, в день двадцатилетия независимости Алжира от Франции в столице был открыт памятник «Славы и мученичеству». Высота бетонного монумента равна 92 метра. Среди населения его еще часто называют алжирской Эйфелевой башней не только за его высоту, но и за форму. Также, как и Эйфелевою башню, памятник «Славы и мученичества» видно практически из любой точки города.
Монумент представляет собой три ствола пальмы, устремленные вверх, их кроны, переплетаясь между собой, образуют шестиметровый купол, под которым находится очаг вечного огня. Выше располагается башня, диаметр которой равен 10 метрам, а высота составляет более 7 метров, под куполом располагается смотровая площадка, с прекрасным видом на Средиземное море. Внутри расположен склеп, хранящий останки героев войны, а под землей расположен музей.
Пальма, как основа- не случайный выбор. Ветви этого дерева являются символом мира. У подножья стоят статуи трех солдат, символизирующих силу и стойкость алжирского народа. Сегодня этот памятник по праву называют визитной карточкой и символом столицы. Ежегодно тысячи туристов посещают это знаковое место, стремясь запечатлеть себя на фоне этого знакового монумента.
Парк "Жардан д'Эссе"
Парк "Жардан д'Эссе" основан в 1832г., в нем произрастают около 3000 видов различных растений. Все они исследуются Национальным агрономическим институтом Алжира на предмет акклиматизации, т.к. температура в этом районе Алжира в течении года меняется от +2 до +35 градусов. Интересный факт, что в этом парке снимался первый фильм "Тарзан".
Музей изобразительных (изящных) искусств
Музей находится рядом с парком "Жардан д'Эссе".
Музей славится работами таких французских художников, как Фердинанд Виктор Эжен Делакруа, Пьер-Огюст Ренуар, Насреддин Дине.
Интерес представляют полотна алжирского художника Мухаммеда Расима. Преданность и любовь к алжирскому народу, мечта о независимости государства в период французского господства – все это нашло отражение в его творчестве.
Несмотря на разное происхождение авторов каждый из них по-своему любил Алжир и стремился воплотить в своих работах все самое лучшее.
В музее расположены и другие экспонаты - антикварная мебель, керамика, изделия из стекла, коллекции монет, предметы декоративно-прикладного искусства.
Источник: https://tepler.ru/
Виртуальное путешествие на Арабский Восток