Цикл контакта в гештальт-терапии - это схема, которая отражает процесс удовлетворения человеком потребности. Потребности могут быть совершенно разными, начиная от базовых физиологических (чувство голода, жажды, потребности во сне), заканчивая потребностями в реализации своего потенциала, творчестве, поиске смыслов существования и т.д. То есть циклы непрерывно сменяют друг друга в течение жизни и могу пересекаться, некоторые из них из них являются более продолжительными и требуют больше времени на реализацию, а какие-то могут никогда не завершиться.
Можно выделить 7 стадий цикла контакта: недифференцированное поле - образование фигуры - фокусировка фигуры - сканирование поля - контакт - ассимиляция - недифференцированное поле.
1 стадия - недифференцированное поле
На этой стадии нет определенной потребности, человек не ощущает необходимости в чём-либо, можно сказать, что он полностью удовлетворен. В чистом виде эта стадия встречается очень редко, приближенным к этому можно назвать состояние глубокой медитации.
2 стадия - образование фигуры.
Здесь может появляться ощущение дефицита в чём-либо, но осознание того, что конкретно необходимо человеку, еще нет. На первый план выходят ощущения и чувства, которые пока только намекают на формирующуюся потребность. Например, начинает бурлить в животе; появляется слабость; проходя мимо магазина со свежей выпечкой человек переключается на запах, который из него идет, хотя до этого он был погружен в совершенно другие мысли; начинает выделяться слюна. Все эти ощущения в дальнейшем можно будет интерпретировать, как состояние голода, но на этом этапе человек только начинает их замечать и они выходят на первый план.
3 стадия - фокусировка фигуры.
На этом этапе уже появляется четко сформированный запрос - чего я хочу. Например, хочу есть, либо хочу поддержки, либо я слышу неясный звук и необходимо найти его источник. Здесь может быть всё, что угодно. Например, когда вы сейчас читаете эту статью, исходя из какой своей потребности вы это делаете?
4 стадия - сканирование поля.
Когда потребность уже ясна, нужно понять, каким способом можно её удовлетворить. Для этого необходимо сначала прислушаться к себе. Если рассматривать на примере голода, то нужно осознать, яблоко я хочу или пирожок, насколько сильно я сейчас голоден. Хочу ли я сейчас готовить или заказать пиццу. После же идет определение, какими внешними ресурсами я в данный момент обладаю, где нахожусь, что есть вокруг, что может помочь мне удовлетворить свою потребность в еде.
5 стадия - контакт.
Здесь подходящий ресурс уже найден и происходит непосредственное удовлетворение потребности. То есть человек берет что-то из среды (судя по картинке, оладушек) и вступает с ним в контакт, в данном случае, поглощает его.
6 стадия - ассимиляция.
На этой стадии происходит несколько важных вещей. Сначала это проверка - насколько потребность удовлетворена. Возможно, это произошло только частично и требуется еще один оладушек.
Также происходит переработка полученного опыта, ведь состояние до и после удовлетворения потребности отличается. Что я чувствую сейчас? Был ли этот опыт положительным или отрицательным? Если возвращаться к потребности в еде, то человек может чувствовать себя сытым и довольным. А возможно, он выбрал невкусный пирожок и больше не вернется в ту пекарню. Может быть он не рассчитал порцию и теперь чувствует тяжесть. Все это обрабатывается, как полученный опыт.
На этом цикл завершается и возвращается в исходную точку - недифференцированное поле.
В реальной жизни эти стадии могут проходить не так гладко. Цикл контакта может прерываться в любом месте и человек сталкивается с трудностями в определенных сферах жизни, невозможностью удовлетворить какую-то очень важную для себя потребность.
С этим работает гештальт-терапия - помогает найти место прерывания контакта и способ, который поможет продвинуться дальше по циклу.
Индивидуальные консультации очно (г. Томск) и онлайн из любого региона.
Клинический психолог, работаю в гештальт подходе.
Буду рада знакомству с тобой!
Автор: Антонова Ксения Евгеньевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru