Кроме ведения личных сессий с клиентами я работаю педагогом-психологом в колледже. Иногда ко мне поступают запросы по подозрению на буллинг в группе.
Как психолог в таких случаях я должна провести работу с группой, прояснить происходящее. И важно прояснять происходящее не только для себя, но и для самих ребят.
Когда с ними говоришь о буллинге, чаще все ребята против этого явления. Но оно почему-то есть…
Какие причины буллинга я обычно выявляю?
И скажу сразу, здесь моё мнение совпадает с уважаемым мною психологом Петрановской и другими известными психологами, что прорабатывать тут нужно не жертву буллинга, не искать чем это он/она спровоцировали коллектив. В здоровом коллективе, при должном досмотре взрослых и правильной организации учебного и воспитательного процессов, буллинга либо вообще не должно быть, либо это явление должно своевременно выявляться и пресекаться. Что мы и делаем в колледже.
И так, самые частые причины:
- Учащиеся не могут найти лучшее приложение своей энергии, чем травить одногруппника, в коллективе отсутствуют какие-либо занятия и активности полезного плана.
- Педагог регулярно на долго оставляет группу без присмотра во время занятий.
- Учитель, классный руководитель или иной сотрудник, работающий с детьми, часто начинают опираться на какого-то авторитетного ученика/студента или на группу таких ребят, чтобы через них воспитывать других «нерадивых» детей. И «авторитеты», не умея иначе, организовывают такое коллективное воздействие на аутсайдера, «воспитывают» «плохого» таким образом, что их действия и приводят к буллингу.
- И самое часто: учитель, отчаявшись бороться с непослушным Петей, обращается к группе или классу: - Сейчас из-за Пети мы все задержимся и не пойдём на перемену; - Сегодня на физкультуре из-за Пети мы будем бегать семь кругов вместо трёх. И использует тому подобные «воспитательные» приёмы. В итоге коллектив ребят воспитывает и наказывает провинившегося сам. А это и есть буллинг! И здесь нужно помочь учителю, проработать с ним новые методы воспитания и управления группой. А возможо у педагога выгорание, и он сам нуждается в поддержке.
- В коллективе сотрудников есть много агрессии и недовольства, что не может не проецироваться на детей.
Очень надеюсь, что понимание таких причин, поможет сделать обучение для наших детей действительно комфортным и продуктивным!
А в следующей статье я расскажу, как психологу провести групповую работу с классом или группой по профилактике и предотвращению буллинга и дам сценарий такой встречи.
Интересно? Тогда нажимайте «спасибо» и пишите в комментариях, что вы думаете о буллинге.
Если ваш ребёнок стал жертвой, участником или провокатором буллинга, если в вашем классе/группе есть буллинг - обращайтесь за консультацией, разберёмся!
На консультацию можно записаться здесь в лс или WhatsApp +79166944228
Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru