В свое время, когда я еще была далека от профессии психолога, читая всевозможные статьи и книги по психосоматике, никак не могла понять механизмов, по которым появляются те или иные симптомы. Мой аналитический ум хотел внятных и понятных объяснений, чтобы в них можно было не просто поверить, а точно осознать - да, это работает именно так. Но всего этого не происходило, т.к. в сотнях прочитанных текстов, все сводилось обычно к тому, что "если у вас болит горло, значит вы что-то кому-то не высказали, или не даете себе поплакать".
И почему так, мне не понятно - то ли сами психологи, которые пишут подобные статьи, не до конца понимают механизмы и не стремятся их постичь, то ли специально все упрощается для того, чтобы информация лучше "прижилась" в умах читателей, то ли еще в чем. И все бы ничего, если бы тем самым не искажался смысл психосоматических знаний, а он, к сожалению, искажается. И многие люди, которые в этих текстах ищут ответы, вроде бы и находят их, но жизнь им это вообще никак не улучшает, меняя лишь то, что они "теперь точно понимают причины своих болезней" и еще больше обижаются на близких и на судьбу.
Здесь, конечно, важно сделать ремарку - большинство накопленных знаний по психосоматике настолько разнообразно, разрозненно и непроверяемо, что одного этого достаточно, чтобы в своих поисках уйти "куда-то не туда".
Однако в этом многообразии наблюдений, выводов и знаний, есть те, которые не подвергаются сомнениям, которые многократно проверены, неплохо исследованы и доказаны. И сегодня я хочу рассказать Вам о действительно "рабочем" механизме, который запускает развитие психосоматических симптомов. Как всегда постараюсь говорить о сложных вещах насколько это возможно просто, чтобы после прочтения Вы точно поняли, почему все устроено именно так, и главное, понимали что с этим делать.
Ни у кого же нет сомнений, что мы - дети природы?! И так же , как и любые другие живые существа, мы наделены механизмами, которые заложены в нас той самой природой - для чего? - правильно, для выживания!
Так, в момент, когда человек испытывает стресс, не особенно важно чем вызванный (неожиданностью, разочарованием, страхом и т.п.), то его тело тут же перестраивается для того, чтобы выживать. Стратегии этого выживания природа нам тоже дала по факту рождения - это всего три реакции: "бей", "беги", "замри". Эти стратегии срабатывают в нас автоматически, рефлекторно, также как и, например, выделение слюны при виде пищи, которую Вы собираетесь съесть.
Соответственно, наше тело в момент стресса, либо мобилизуется для действия, либо расслабляется для бездействия. На уровне организма эти стратегии регулируются симпатической и парасимпатической нервной системой - первая "отвечает" за тонус и напряжение, вторая за расслабление; первая как бы разносит по организму сигнал о предстоящей активности и расходе энергии, вторая дает сигнал о накоплении энергии. И то, и то, для выживания - либо действуй и защищайся, либо притворись мepтвым или спрячься в укрытии пока опасность не отступит.
Эти части вегетативной нервной системы - каждая со своими задачами - подчиняются вполне понятным природным механизмам. Если живому организму что-то угрожает и нужно что-то с этим делать, то либо симпатическая нервная система проводит работу по усилению обмена веществ, стимуляции адреналина, выработке веществ, необходимых организму для активного реагирования, либо парасимпатическая система, наоборот, дает сигнал о накоплении энергии и тогда все процессы в организме оптимизируются под эту задачу - дыхание замедляется, сердцебиение тоже, снижается давление, а пищеварение, как основной поставщик энергии, наоборот, стимулируется.
И природа это очень грамотно придумала, но не учла того лишь факта, что человечество начнет развиваться столь стремительно, что стресс, как маркер выживания, перестанет быть сиюминутной реакцией, соответствующей временной угрозе, а станет хроническим, постоянным и неконтролируемым.
Увы, мы живем не в дикой природе, и зачастую адекватной саморегуляции стрессовых состояний мешают социальные факторы - установки, запреты, нормы и т.п. То есть человек испытывает стресс, но в силу невозможности его отреагирования - мы же не можем ударить, например, начальника, который нас обидел - этот стресс как бы консервируется внутри организма и отделы вегетативной нервной системы, которые созданы для человеческого блага, начинают разбалансировать организм. Все эти тахикардии и дискинезии, синдромы раздраженных кишечников и т.п. это проявления ни чего иного, как разбалансировки внутренних регуляторных систем на фоне хронического, неотреагированного стресса.
Что делать? Осознавать свои стрессовые ситуации и реагировать на них. Вот мой личный "рецепт", рожденный путем анализа огромного количества литературы: психологический стимул - вегетативная реакция - мобилизация организма - действие - разрядка.
То есть, если все, что вызывает Вашу психологическую реакцию будет адекватно осознано, прожито и выражено, то телу не придется болеть. Это не значит, что нужно бить начальника)) Важно научиться осознавать свои эмоции, признавать их, давать им место внутри себя, пытаться прочувствовать как на них реагирует тело, и после этого осуществить какое-то целенаправленно действие - защитить себя словесно, проговорить проблему с тем, кто сможет ее понять и посочувствовать Вам, пойти поколотить боксерскую грушу и т.п.
Но это лишь одна сторона медали, под названием "психосоматика", на другой же стороне находятся человеческие эмоции. О них расскажу в следующий раз.